Новости. Омск
bk55.ru

Депутаты омского ЗакСа поговорили о культурном наследии

02-02-2017 17:49:45

Помочь аварийным памятникам культуры могут скидки по аренде.

В Законодательном собрании Омской области сегодня состоялось заседание рабочей группы по вопросу о внесении изменений в региональный закон «Об объектах культурного наследия». В частности, предполагается, что физические и юридические лица, взявшие в аренду такие объекты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, получат льготную арендную ставку.

Работа над поправками велась несколько месяцев, и теперь, по словам основного докладчика, проект «нашёл широкий отклик у всей рабочей группы». Спорные вопросы свелись только к отдельным формулировкам. В частности, прокуратуре не понравилось встречающееся в законопроекте выражение «существенные условия». С надзорной организацией в этом вопросе не согласился участвовавший в обсуждении вице-спикер Горсовета Алексей Сокин:

– В законах других регионов это есть, а у нас почему-то быть не может, – заметил он.

Городскому депутату на это ответили, что в каждом регионе своя специфика, и если даже спорное словосочетание убрать, по сути, ничего не изменится: это место в законопроекте будет выглядеть как попытка регулировать гражданское законодательство, что является безусловной прерогативой федерального центра.

– Но сама по себе норма полезная, – неожиданно заключил представитель прокуратуры.

Глава профильного комитета (по образованию, науке, культуре и молодёжной политике) Владимир Половинко с осторожным оптимизмом предположил, что правоприменение постепенно поставит всё на свои места, и спросил, есть ли те, кто не согласен с нынешней редакцией законопроекта. Среди депутатов таковых не нашлось. Это означает, что документ в ближайшее время будет рассматриваться уже на других уровнях – в комитете и на пленарном заседании регионального парламента.

Под занавес Сокин рассказал по просьбе Половинко об «активностях», которые развивает в сфере охраны культурных объектов Горсовет. 17 февраля, по его словам, на Думской пройдут депутатские слушания по этому вопросу, в которых примут участие, кроме парламентариев, эксперты и представители бизнеса – в первую очередь те, кто «соприкоснулся с темой культурных объектов». Тема это острая:

– У нас дом в Газетном переулке стоит на краю котлована и разваливается, – рассказывал Сокин. – Никто не хочет брать его в аренду. Есть и другие культурные объекты в том же положении, для которых мы годами не можем найти арендаторов...

Поможет ли в решении этой проблемы новый законопроект, пока не совсем ясно. Ещё осенью звучала критика со стороны депутата ЗС Игоря Антропенко, по-видимому, не утратившая актуальность и сейчас: речь шла об отсутствии механизма реализации льгот и о забвении интересов тех физических и юридических лиц, которые купили или купят объекты культурного наследия. Так что вокруг законопроекта ещё может развернуться нешуточная дискуссия.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru