Правда, как именно нужно платить, пока не ясно никому.
Сегодня, 14 февраля, в Доме Союзов прошло заседание рабочей группы регионального отделение «Народного фронта «За Россию», посвящённое теме платежей за ОДН. Правда, эта аббревиатура, как объяснил в самом начале модератор встречи депутат Горсовета Юрий Федотов, формально уже должна уйти в прошлое: вместо неё в законодательстве фигурируют «расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».
– Я могу вместо вот этого всего говорить, как раньше, – «ОДН», – предложил депутат. – Согласны?
Присутствующие согласились без раздумий.
Суть обсуждаемой проблемы сводится к тому, что в федеральном жилищном законодательстве достаточно резко и без подготовки появились нововведения, связанные с оплатой этих самых бывших ОДН. Результат очень быстро почувствовали на себе все жители Омска, увидевшие, что сумма платежа выросла в несколько раз. Потом было заявлено, что РЭК будет пересчитывать нормативы, в соответствии с которыми вычислялись эти цифры, потом кто-то заявил, что пока ОДН вообще оплачивать не надо – до тех пор, пока не пересчитают. Государственные ведомства разного профиля и разных уровней (регионального и федерального) дают комментарии на эту тему редко и, по-видимому, не слишком охотно, к тому же говорят разное, что только усиливает неразбериху.
Целью сегодняшнего заседания было «выработать общие подходы» – разобраться в том, сколько платить, за что платить и как всё это объяснить горожанам.
– Этот вопрос вызывает много неправильных рассуждений, – рассказал сопредседатель регионального отделения «Народного фронта» Николай Кравченко. – В Новосибирской области хотят даже бастовать против ОДН...
Всплеск нестабильности в связи с проблемой ЖКХ явно никому не нужен. Между тем, на заседании выяснилось, что страдают от нововведений не только конечные потребители услуг ЖКХ. В числе «потерпевших» также ресурсоснабжающие организации и управляющие компании: они заинтересованы в том, чтобы в каждый конкретный момент времени правила игры на рынке были ясны и обязательны к исполнению.
– Сейчас ресурсники будут выставлять жилищникам счета в соответствии с изменениями. Что жилищникам делать? – обратился гендиректор «Электротехнического комплекса» Аркадий Лунёв к представителю Госжилинспекции.
Ответ «Платить» собравшихся явно не устроил. Следующие 2 часа шло очень живое обсуждение, в котором участвовали «ресурсники», «жилищники», «общественники», представители законодательной власти и региональных министерств. С задних рядов в самых интересных местах доносились возгласы зрительниц – нескольких пенсионерок, говоривших или «Правильно!» или «Ну ничего себе!» – в зависимости от того, что происходило на авансцене. Участники диалога регулярно узнавали что-то новое для себя. Например, депутат Федотов удивился, выяснив, что после того, как РЭК вычислит новые нормативы, пересчитывать данные за январь, например, никто не будет.
В конце концов члены рабочей группы сформулировали такое решение: настойчиво рекомендовать РЭК к 1 апреля вычислить нормативы, «близкие к реальным»; «управляющим компаниям по готовности перейти на средний процент неплатежей»; Госжилинспекции взять на контроль расходы УК, чтобы обеспечить полную их прозрачность. А пока омичам, получается, надо платить столько, сколько скажут.