Правда, внутри нередко лежит не та рыба, название которой указано на этикетке.
Эксперты проверили шпроты 20 производителей по 35 показателям, сообщает rg.ru. В частности, проводился анализ ДНК, который выявил, что вместо кильки в банках иногда находится сельдь, а вместо салаки – килька.
Зато санитарные нормы производители шпрот не нарушают. Бактерии, канцерогены и пестициды обнаружены не были.
Правда требования ГОСТа соблюдаются не всегда и не всеми. Например, по ГОСТу в банке не должно быть осадка с кусочками рыбы, а он часто встречается. Сильно от такого осадка качество не ухудшается, а вот требования ГОСТа в этом случае нарушены.
Эксперты советуют производителям просто создать свои ТУ и выпускать продукцию в соответствии с ними, не вводя покупателей в заблуждение, что консервы сделаны по ГОСТу.