Новости. Омск
bk55.ru

Леонид Коломиец: «Руководить так, чтобы был конечный результат»

06-03-2017 11:40:45

Начальник  Управления МВД России по Омской области, полковник полиции Леонид Коломиец в своем первом интервью омским СМИ рассказал, какое ему досталось наследие от предшественника Юрия Томчака, стоит ли нам ждать глобальных кадровых перестановок в силовых структурах и насколько для главы силового ведомства приемлем демократичный стиль управления.  

– Леонид Михайлович, как так получилось, что всего через год после окончания Московского университета культуры и искусства вы решили получить диплом МВД и в итоге посвятили всю свою последующую жизнь работе в правоохранительных органах?

– Я человек, который всю жизнь на службе, а это уже 30 лет. И началась эта служба задолго до получения диплома МВД. Сначала я отслужил в армии во внутренних войсках. В 20 лет продолжил работать в московской милиции кинологом роты патрульно-постовой службы, потом младшим сыщиком отдела уголовного розыска Химкинского УВД Московской области. Вот тогда-то и встал вопрос о необходимости получения высшего образования: «Раз можешь работать, значит, надо учиться», – твердили коллеги... И я пошел учиться. В 2001 году закончил гражданский вуз – Московский университет культуры и искусства по специализации «менеджмент в социальной сфере». А год спустя окончил Черкизовскую школу милиции и получил юридическое образование. Но, когда журналисты говорят о моем «культурологическом» образовании, это не совсем корректно. Моя гражданская специализация – «менеджмент», то есть управление производством и персоналом.  И в этом направлении я работаю уже больше 15 лет, занимая различные руководящие должности. До 2008 года – начальником Сходненского городского отдела милиции УВД Химкинского района Московской области. С 2009 года в УВД по Астраханской области: сначала в должности заместителя начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями, потом в должности начальника того же управления, с 2011 года заместителем начальника полиции по оперативной работе. В 2013 году – заместителем начальника Управления МВД России по Астраханской области. А в декабре прошлого года – начальником УМВД России по Омской области.

– Как вы восприняли свое последнее назначение? Для многих Омск – депрессивный город,  лишенный перспектив. А для вас?

– Очевидно ведь, что одно и то же явление можно показать с двух разных сторон. Я человек позитивный. Поэтому в любой ситуации и в любом событии  стараюсь видеть, прежде всего, что-то хорошее. Можно ведь, к примеру, выглянув в окно, сказать: «Какая прекрасная голубая ель!». А можно возмутиться: «Какое ужасное дерево, оно закрывает весь вид на памятник». Для меня служба в Омске – это честь! В том числе потому, что здесь находится легендарная Школа милиции (Омская академия МВД – прим. ред.), которая всегда считалась одним из лучших учебных заведений Министерства внутренних дел, из стен которого вышло немало выдающихся специалистов. Многие из выпускников впоследствии заняли высшие посты в структурах правоохранительных органов, были отмечены наградами. Но омичи почему-то склонны во всем видеть только плохое. Помню, пару лет назад был я в Волгограде. Там дорог вообще нет. Спрашиваю, как вы ездите? А мне отвечают: «Так  у нас климат такой, ремонтировать бесполезно». И говорят об этом с таким позитивом. Я был искренне удивлен. Вот что значит оптимистичный настрой.

–  Но вам просто повезло: в Омск вы приехали, когда дороги уже были отремонтированы. Но, думаю, что с началом весеннего паводка поводов для оптимизма не останется…

– Вот видите, вы опять о плохом. Но ведь именно СМИ в первую очередь влияют на формирование общего настроения. Омские журналисты, по моим наблюдениям, охотнее пишут о проблемах, предпочитают интриги, скандалы и нередко выдают желаемое за действительное. К примеру, зачем было писать, что еще в июле 2016 года Леонид Коломиец посетил Омск и провел неофициальную встречу с главой региона, если впервые я здесь появился только в начале этого года? Или вот история о том, что новый начальник омского МВД первым делом занялся ремонтом кабинета. Можете лично убедиться, что в этом кабинете последний ремонт был сделан годах так в 80-х… Я понимаю, что сегодня главная задача СМИ – завлечь читателя. Но такого обилия негатива в средствах массовой информации я не встречал больше ни в одном регионе. Отчасти  это показатель того, что в Омске  очень живой рынок СМИ, любая тема здесь освещается максимально широко и разносторонне. Но, с другой стороны, с таким обилием негатива можно раскачать любую тему.

– Расскажите тогда, что с уровнем преступности в нашем регионе? Есть повод говорить об этом с оптимизмом?

– Я не вижу острых проблем в оперативной обстановке региона. Более того, согласно статистике, на 100 тысяч жителей в Омской области самая низкая преступность по Сибирскому федеральному округу. Да, здесь много убийств, в основном бытовых. Но по какой причине они происходят – я пока точно ответить не могу. Обстановку еще изучаю. Субъект большой, и, чтобы во всем досконально разобраться, требуется время. Но уже в марте этого года состоится заседание коллегии МВД России, где будет представлен полный отчет и определены первостепенные задачи.

– Разве эти задачи вам не были поставлены, когда глава МВД РФ Владимир Колокольцев, представляя вас личному составу УМВД по Омской области, говорил, к примеру, о первоочередной борьбе с коррупцией, о противодействии организованной преступности, борьбе с укрытием преступлений и т.д.?

– Никаких конкретных установок не было. Была задача – вникнуть и организовать работу в регионе. А все, что вы озвучили,  это и так прописано в федеральном законодательстве, поэтому мы и без дополнительных установок всем этим занимаемся: борьбой с коррупцией, наркоманией, преступлениями против личности, организовываем работу в отношении поднадзорников, работаем над проблемой социальной реабилитации ранее судимых лиц, занимаемся решением вопросов административной практики и т.д. Работа ведется по всем направлениям целенаправленно и планово.

– Опыт работы в других регионах помогает?

– Конечно, помогает. По крайней мере, я не вижу в омском регионе ни одной проблемы, которую бы я не понимал, как решить. Не вижу нерешаемых проблем, пока есть только нехватка времени.

– Леонид Михайлович, можете дать оценку кадровому составу омской полиции? Стоит нам ждать глобальных кадровых перестановок? Или вы готовы работать с существующей командой?

– Весь коллектив позитивный и работоспособный, сотрудники грамотные, очень образованные. Все понимают свои задачи и успешно их выполняют. Единственная серьезная проблема  – пока у меня нет заместителей, но этот вопрос будет решаться в ближайшее время. Кандидатуры уже есть, вопрос в их согласовании и утверждении. Что касается кардинальных кадровых перестановок – рубить сгоряча не мой подход. Все должно происходить в рамках разумного. Я уверен, что любой коллектив можно настроить в нужном направлении. И сделать это вполне реально, если управлять так, чтобы в приоритете был конечный результат. А для этого важно сначала дать четкие установки, а потом требовать их исполнения.

– Вы производите впечатление скорее демократичного руководителя, чем авторитарного. Насколько это приемлемо для главы силового ведомства? Как отражается на его авторитете?

– В нашей работе авторитет формируется по принципу:  нет мелочей. Нужно общаться с личным составом, знать все тонкости работы, а потом требовать выполнения поставленных задач.

– Именно поэтому вы сразу отправились в районы?

– Пока я не увижу своими глазами то, чем я управляю, глупо что-то требовать. Первым делом важно посмотреть, как на местах организована работа, после этого определиться и правильно поставить задачи, а потом уже требовать их выполнения. Я вот, к примеру, посетил несколько районных УВД. В той же Марьяновке, к примеру, нет ни воды, ни канализации.

– Хотите сказать, что и бытовые условия влияют на качество работы сотрудников правоохранительных органов?

– Я же сказал – мелочей не бывает.

– Что вам досталось в наследство от вашего предшественника Юрия Томчака?  Можете отметить главные проблемы нашего региона?

– Лично мы не знакомы с Юрием Иосифовичем, но у меня к этому человеку, прошедшему тернистый путь от рядового до генерал-лейтенанта, есть только чувство глубокого уважения. А обсуждать его действия я не имею права, поэтому не буду этого делать.

– Расскажите тогда, как вы досуг проводите? Были уже в омских театрах? На выставках?

– Досуга у меня пока нет. В 7.30 прихожу на работу, в 9-10, а то и в 11 вечера уезжаю с работы. Поспал, и опять на службу. Хозяйство большое, нужно быстрее ознакомиться, чтобы двигаться дальше. Но, думаю, через год-полтора и на отдых время появится.

– Вы уже чувствуете себя хозяином здесь? Территория все-таки чужая.

– Что значит чужая? Мы все живем на одной территории – в России.

– Леонид Михайлович, у вас никогда не возникало желания сменить профессию?

– Никогда. Для меня работа в полиции – это образ жизни, профессиональный долг. Я не представляю, где бы я мог еще самореализоваться как человек и как личность. Считаю, это своим призванием.

– Что вас привело в профессию? Чей-то опыт, личный пример? Может, родители?

– Нет. Мой отец был простым рабочим, всю жизнь проработал столяром-плотником. Мама больше 20 лет была воспитателем в детском саду. А тяга к службе появилась в армии. Я служил во Внутренних войсках, а это краповые береты,  это гордость, честь, достоинство, воля. Все то, что тогда воспитывалось в нас, формировало чувство долга. Хотя наследственность тоже возможна. Если верить рассказам моего старшего брата, прадед по отцовской линии был «москалём» – он 25 лет служил в царской армии. Значит, служба все же у нас в крови.

– Вы награждены медалью «За отвагу», полученной за проявленное личное мужество при проведении специальных операций на Северном Кавказе. Расскажите подробнее об этом этапе вашей жизни?

– В 2012 году по приказу министра внутренних дел был назначен на должность командира мобильного отряда на Северный Кавказ. Но я не люблю об этом рассказывать, не хочу, да и нельзя нам это делать – мы же давали подписку о неразглашении.

– Страшно было?

– Страшно было только за личный состав. За собственную жизнь страха никогда не было.

– А как же ответственность перед семьей?

– Это их доля. Им остается только мириться, раз отец выбрал такую профессию.

– Сколько у вас детей?

– Двое – Илья и Егор, шести и девяти лет.

– Мальчишки хотят в Омск?

– Они хотят к папе. Но в Омск тоже рвутся. Здесь ведь «Авангард», хоккей, лыжи, санки…

– Когда семья планирует перебраться к вам?

– Должны приехать через пару месяцев. Пока решается вопрос со школой, подготовительными курсами.

– Хотелось бы услышать ваше личное пожелание  жителям Омска. Для себя я уже усвоила – больше позитива и веры в лучшее.

– Действительно, нужно быть оптимистичными и целеустремленными. Важно любить, уважать и ценить свой город. Люди должны понимать друг друга и верить друг в друга. Тогда все обязательно будет хорошо.

Текст: Ирина Леонова

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru