Рассмотрение результатов прокурорской проверки депутаты перенесли на второй квартал.
На сегодняшнем заседании комитета Омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, помимо всего прочего, рассматривались результаты проверки деятельности «Тепловой компании», представленные прокуратурой. Проблемы «ТК» неоднократно становились темой для бурных депутатских обсуждений: эта компания явно неэффективна, но при этом от неё зависит благополучие очень многих горожан.
В докладе помощника прокурора Омска Константина Яковлева не прозвучало ничего принципиально нового. Изучив деятельность «Тепловой компании» за 3 последних года, специалисты признали её финансовое состояние «неудовлетворительным». Бухгалтерская документация не в порядке; неоднократно осуществлялись «необоснованные финансовые операции». К последним проверяющие отнесли «выплаты социального характера» и, например, сделку с московской фирмой «Промкапитал», на которую не было получено обязательное согласие собственника, то есть мэрии. Работа с дебиторами тоже «неудовлетворительная», из-за чего долгов не становится меньше. Случаются и вовсе удивительные истории: например, некий арендатор с лета распоряжается собственностью «ТК», ни разу за неё не заплатив. В то же время компания пыталась необоснованно повысить тариф и теряла (и продолжает терять) крупные суммы, проигрывая суды. В целом, по оценке прокуратуры, «ТК» находится сейчас на грани банкротства.
Депутаты, выслушав всё это, попросили главу компании Владимира Тухватулина «прокомментировать». Тот оправдываться не стал:
– Мы понимаем, любая проверка – это экзамен для организации. Но мы работали, по нашему мнению, в правовом поле. Есть отдельные малозначимые замечания, по которым мы проведём работу над ошибками и дадим ответ по каждому вопросу.
Елена Свешникова решила развить тему «Промкапитала»:
– Кто принимал решение о заключении договора с московской фирмой? – спросила она. – Неужели вы не могли найти никого в Омске?
– Мы пришли к выводу, что сами, даже при наличии юридического штата, не сможем справиться, – объяснил Тухватулин. – Нашли фирму через интернет, отторговались... По мнению прокуратуры, это крупная сделка, на которую нужно было одобрение муниципалитета, но мы другого мнения: такое одобрение необходимо получать только для заключения договоров поставки и закупки, а у нас был договор на оказание услуг.
В поддержку коммунальщиков выступил Сергей Фролов, курирующий эти вопросы в мэрии:
– Прокурорское реагирование – это серьёзный документ, но это не догма, – заявил он. – Сотрудников предприятия необходимо премировать. Мы рассмотрим документ, подготовим план мероприятий. В любом случае жизнь продолжается! Да, «Тепловая компания» сейчас в тяжёлом положении, но мы работаем.
Ирина Матвеенко попросила Тухватулина уточнить, о каких именно необоснованных социальных выплатах говорит прокуратура. Оказалось, что это деньги на путёвки для детей сотрудников, на оздоровление персонала по медицинским показаниям, на похороны.
– Но мы не залезли в карман потребителей! – продолжил глава компании. – У нас есть внетарифная деятельность, и деньги шли оттуда. Мы просто увидели, что некоторым организациям такие вещи включали в тариф, – и тоже решили попробовать. Но РЭК нам отказала...
Этот приступ откровенности был прерван Фроловым, нашедшим новые аргументы в пользу того, что премировать надо, несмотря ни на что:
– Заключаются трудовые договоры, в которых прописаны такие условия, возрождается профсоюзное движение. И жизнь не остановить! К тому же, – добавил вице-мэр, немного подумав, – Владимир Элямович сказал, что эти деньги не из тарифа.
Тут представитель прокуратуры счёл необходимым вмешаться:
– Если доходы у предприятия есть – они должны использоваться для улучшения финансового положения. Можно, например, стараться гасить долги сразу, не дожидаясь, когда накопятся бешеные проценты. Даже при наличии соответствующих условий в трудовом договоре финансовые выплаты делаются, только исходя из возможностей предприятия! А в нашем случае расходы превышают доходы!
Свешникова внезапно оказалась на другой стороне:
– Тут я готова поспорить с прокуратурой, – сообщила она. – Работники – это основной трудовой резерв предприятия. Если урезать зарплату, никто не будет работать. Я считаю, тут прокуратура вообще не должна вмешиваться. К тому же это не виллы – это путёвки детям. Я считаю, протестовать против этого кощунственно!
Не согласились со Свешниковой Ирина Матвеенко («Тепловая компания» работает на основе городских ресурсов!») и Андрей Никитин. Последний выступил с радикальной инициативой платить сотрудникам «ТК» прожиточный минимум, пока ситуация не выправится. Но поддержки не получил. Когда обсуждение немного затихло, глава комитета Николай Чираков объявил собравшимся, что есть письмо мэра с просьбой перенести рассмотрение вопроса на апрель. Тогда, мол, результаты проверки будут должным образом проработаны. Депутаты спорить не стали и проголосовали за положительное решение. Чираков закрыл тему обтекаемой формулировкой:
– Вернёмся к этому во втором квартале.
Таким образом, вопрос повис в воздухе. Прокуратура, похоже, уверена, что руководство «ТК» не может или не хочет улучшать финансовое положение своего предприятия, и её можно понять. Особенно если учесть, что ситуация наверняка будет ухудшаться.