Умер легендарный Георгий Котов

22-03-2017 10:00:01

Народного артиста Российской Федерации, звезды Омского музыкального театра не стало накануне на 77-м году жизни.

Нашему ресурсу информацию о кончине известного актера сообщили коллеги Георгия Котова по труппе самого большого местного учреждения Мельпомены. Через месяц 19 апреля ему должны были вручить, пожалуй, главную награду в его длинной карьере лицедея – национальную театральную премию «Золотая маска».  О том, что он получит ее стало известно ещё в середине прошлого года.  Имена обладателей этих наград «за вклад» определяются задолго до вручения основных премий.

В номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» лауреатов определяет секретариат Союза Театральных деятелей России. Одну из наград и получил бы на сцене знаменитого Московского театра музыкальной комедии имени Станиславского и Немировича-Данченко звезда Омского музыкального театра Георгий Котов.

Однако, жизнь распорядилась по-другому. Предположительно, прощание с Легендой омской сцены пройдет в четверг. Официальная информация о причине смерти известного артиста, а также месте захоронения будет обнародована чуть позже.

Напомним, Георгий Валерьянович Котов родился 17 сентября 1940 года в городе Чкалов в семье артиста. С 1948 года выступал на сцене Оренбургского областного драматического театра в спектакле Оренбургского драматического театра по роману Теодора Драйзера «Американская трагедия» в роли маленького Клайда Гриффитса.

По окончанию семилетки поступил в Оренбургский техникум железнодорожного транспорта, учась, он играл в народном театре и работал в областном драмтеатре на ставке. Играл сына Пугачева Трофима в народной драме «Емельян Пугачев», молодого подпольщика в «Интервенции» Льва Славина и другие роли. Получив диплом и звание техника-лейтенанта путевых и строительных машин, поехал в Москву поступать в театральный вуз.

Подал документы во все театральные учебные заведения Москвы: Щепкинское и Щукинское училища, школу-студию МХАТ, ВГИК и так далее. И везде прошёл все три тура. Но до экзаменов его нигде не допускали, не принимали документы, потому что после железнодорожного техникума надо было отработать два года.

Он вернулся Оренбург и устроился в драмтеатр, куда его пригласил главный режиссёр. Работал электриком и артистом вспомогательного состава. В 1959 году он поступил в ГИТИС, где читал стихи и прозу, пел, танцевал, и его просили спеть и станцевать ещё, в результате он с блеском прошёл все туры и стал артистом музыкального театра.

Когда оканчивал институт, его приглашали на работу во многие театры, не только музыкальные, но и драматические, в том числе и в открывавшийся тогда московский театр на Таганке. Он получил также приглашения от четырнадцати театров оперетты из разных городов. Но вернулся в свой родной город и стал работать в Оренбургском театре оперетты.

В 1970 году Георгий Валерьянович с семьей переехал в Омск и новым домом для него стал Омский театр музыкальной комедии, ныне Омский государственный музыкальный театр. В первый год работы в Омске Георгий Валерьянович сыграл в одиннадцати спектаклях. Его «омский» период начинался в старом здании. Главным режиссёром тогда был незабываемый Виктор Дмитриевич Лавров, заслуженный артист РСФСР, благодаря его усилиям появился один из лучших спектаклей театра, «Василий Тёркин», по «Книге про бойца» Твардовского, он был сыгран свыше трехсот раз.

В 1971 году журналисты назвали Георгия Котова «первым Тёркиным на музыкальной сцене страны». Больше двухсот ролей сыграл Георгий Валерьянович в своей жизни, свыше ста десяти из них – на сцене Омского музыкального театра. Котов поставил более тридцати спектаклей как режиссёр, и не только в своём театре, его приглашали и другие, он, например, ездил в Караганду, где поставил два спектакля. А в Омском драматическом театре «Галёрка» поставил «Левшу». В 2008 году включён в Книгу Почёта деятелей культуры города Омска. Георгий Котов снялся в одной из ролей в знаменитом фильме «Иван Бровкин на целине».

Виталий Маевский
Фото из открытых интернет-источников