Новости. Омск

Как в Центральном суде Омска допрашивали Вячеслава Двораковского

Фото: Максим Самылкин

На процесс по делу бывшего главного архитектора градоначальник прибыл со своей фирменной осторожностью и специально обученным юристом.

Сегодня в Центральном районном суде прошёл допрос необычного свидетеля: на процесс по делу бывшего главного архитектора Анатолия Тиля пришёл мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Тиля обвиняют в превышении должностных полномочий, повлёкшем причинение тяжких последствий. Речь идёт о продаже трёх участков городской земли в 2014-м году: прокуратура считает, что из-за искусственного ограничения конкуренции (земля отошла новым владельцам без торгов) городской бюджет недополучил 14 миллионов рублей.

Градоначальник явился в суд в сопровождении юриста –  начальника судебно-правового отдела департамента правового обеспечения и муниципальной службы Администрации города Омска Олега Баланова. Тот благоразумно сел на первый ряд и периодически громко шептал шефу: «говорите, что затрудняетесь ответить» или «настаивайте, что действовали в соответствии с законом».

Первым свои вопросы мэру задал прокурор Дмитрий Казанник. Беседа крутилась вокруг продажи земли компании «Фармакон»: обвинителю было интересно, как рассматриваются заявки на приобретение городской земли и в каком случае должны проводиться торги.

«Работу эту делает департамент архитектуры в соответствии с Земельным Кодексом. Там формируется пакет документов, которые после прохождения согласования в департаменте правового обеспечения приходят ко мне на подпись», – пояснил мэр.

Осенью 2013-го Горсовет принял 131-е решение, уточнившее правила продажи городской земли: теперь в случае, если на один участок претендует несколько заявителей, департамент имущества должен был проводить аукцион.

В результате в «подвешенном состоянии» оказались люди, которые подали свои заявки до вступления решения в силу, но оформить собственность на землю не успели. Их фактически вернули в начало процедуры оформления, чему многие были не рады. Последовало несколько обращений в суды, которые, по словам Двораковского, приняли сторону расстроенных недоземлевладельцев.

«То есть что происходило, если в департамент архитектуры поступала заявка о предоставлении участка, на который уже есть другие заявки?» – уточнил Казанник.

«Тогда продажа происходит на конкурсной основе. Публикуется информация об участке и дате торгов», – пояснил мэр.

С ООО «Фармакон», однако, вышло по-другому: несмотря на то, что на ту же землю претендовало ещё несколько компаний, участок был продан без торгов. В феврале 2014-го этим фактом заинтересовалась прокуратура: мэру Омска даже внесли представление об устранении нарушений. Двораковский, однако, признался, что этого конкретного документа не помнит. Причину этого он объяснил не без толики иронии:

«Мы прокуратурой обласканы, в день по 12-15 материалов от них приходит».

Спустя месяц юристы администрации подготовили и отправили прокурорам ответ, в котором сообщали, что проведённая правовым департаментом проверка не нашла оснований для привлечения руководства Депарха к дисциплинарной ответственности. Что, по версии защиты, говорит об одном: нарушений действующего законодательства не было.

– Имел ли право департамент действовать вопреки воле заявителя, который хочет предварительно согласовать место размещения объекта без аукциона, и отправить эту заявку на торги? – уточнила адвокат Анатолия Тиля.

– Департамент архитектуры в этом случае может действовать только в рамках своих полномочий, не нарушая действующего законодательства, – многозначительно ответил Двораковский.

Однако в целом градоначальник согласен с позицией, высказанной в том мартовском ответе прокуратурой, и не видит в спорной сделке нарушений. В конце концов, все проекты серьёзнейшим образом проверялись правовым департаментом.

«Постойте», – не согласился прокурор.

Обвинитель попросил уточнить, чего всё-таки в данном случае требовал закон: торгов или продажи без аукциона? Противоречие какое-то выходит.

«Так именно для того, чтобы его устранить, Горсовет и принял 131-е решение», – пояснил Двораковский. На этом месте Баланов, явно уставший нашептывать мэру правильные ответы, попросил о десятиминутном перерыве. Для того, чтобы лично переговорить со свидетелем.

После перерыва прокурор вновь задал свой каверзный вопрос: почему Двораковский говорит, что по правилам аукцион должен был быть проведёнЮ но в то же время подтверждает высказанную в письме позицию, по которой отсутствие аукциона нарушением не является?

«Вопрос очень сложный, – признался мэр, – потому я прошу паузу, чтобы разобраться. Понимаете ли, детали конкретной сделки трудно запомнить, когда смотришь такие дела тысячами. Но я уверен, что здесь нет никакого противоречия».

Судья Ермолаева согласилась с просьбой Двораковского и объявила перерыв. Допрос мэра Омска продолжится утром в день космонавтики. А через одно заседание, вполне вероятно, свои показания даст сам Анатолий Тиль.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

17
3
Котэ30.03.2017 16:35:03
Его надо допрашивать не как свидетеля, а как соучастника.
9
2
жёсткий30.03.2017 16:57:55
Дима весь в отца, вывернет матку наизнанку этим двум подельникам ****!!!
4
1
омич30.03.2017 18:05:22
Пусть Двораковский привыкает к регулярным судебным заседаниям. Хотя защитную формулу он уже для себя подготовил: "Не помню... Просто подписывал какие-то бумаги, проверенные юристами мэрии и специалистами, которым доверяю, как профессионалам..." У Гамбурга, как помним, такое не выгорело...
10
0
Казаннику Д.А.30.03.2017 22:53:26
Поморгайло - отскочил, Фомина + Ильюшин телевизор дома смотрят. Теперь Тиль ... Эти люди должны сидеть! Позорище!!!
9
0
спортсмен31.03.2017 08:16:37
Вся Омская администрация- одна банда, мутят что в голову взбредет, их не волнуют проблемы жителей. Распоряжаются городским имуществом как своим собственным. Нужно проводить тотальную проверку всех и вся!!! А потом заслуженное наказание с конфискацией имущества!!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru