Новости. Омск

Депутаты Заксобрания поговорили о врачах общего профиля

«Инфраструктурные проблемы» удостоились отдельного внимания.

В омском Заксобрании сегодня прошло заседание 1круглого стола» на тему «О развитии амбулаторно-поликлинической медицинской помощи на территории Омской области». В нём участвовали депутаты комитета по социальной политике, главврачи ряда крупных больниц, представители регионального Минздрава и «пациентского сообщества», как выразился глава комитета Вадим Бережной. Первый замминистра здравоохранения Олег Попов выступил с докладом, название которого совпадало с основной темой. Из доклада следовало, что есть положительная динамика, но есть ещё много трудностей (например, с кадрами), которые будут решаться.

Далее выступали главврачи МСЧ №7, поликлиники №4, заместитель главврача Тарской ЦРБ. Они говорили, главным образом, об офисах врачей общей практики и о том, как внедрение этой новации помогает здравоохранению. Больницы, как выяснилось, разгружаются, а потенциальные пациенты идут к врачам более охотно, поскольку им приходится тратить меньше времени и денег. При этом возникают определённые трудности: например, не хватает специалистов, поскольку у врачей общей практики работы больше, а зарплата почему-то такая же, как у других медиков.

Итоги заседания были зафиксированы на бумаге ещё до его начала. Предусмотрительно вставив в текст уже на первой странице цитату из Путина, авторы документа «отметили», что «вопросы в сфере охраны здоровья населения Омской области относятся к приоритетным задачам и находятся в центре внимания губернатора и Законодательного собрания». Минздраву они рекомендуют увеличить число офисов врачей общей практики, принять меры для решения кадровой проблемы и заняться развитием санитарной авиации.

В ходе мини-дискуссии, развернувшейся после докладов (в повестке заседания на неё было выделено всего 10 минут) депутат Валерий Кокорин заявил, что положение всё-таки не слишком хорошее:

«Я хотел бы о власти поговорить, – начал он. – Вот мой избирательный участок, 150 тысяч жителей. За все эти годы на нём ни одного медицинского офиса не открыли. Вот 9-я больница – мы её не отремонтировали, врачи там мучаются, работают непонятно как. Деньги мы им не даём, и муниципалитет «отскочил» от этих вопросов. На дороге в больницу тротуаров нет, и их не добьёшься, освещения нет – как в эту больницу идти, непонятно. Автобусы мы сокращаем. Как ехать в районную больницу больному? А с ребёнком? Надо, наконец, начать заниматься этими вопросами и подтягивать муниципальную власть!»

Правоту Кокорина признал Марат Адырбаев:

«При Полежаеве была очень хорошая программа, – вспомнил он. – И всё тогда выполнялось. Нужна и сейчас какая-то целевая программа, особенно для нашего Севера».

Вадим Бережной, закрывая заседание, признал: «инфраструктурные проблемы» действительно есть. Будут ли они эффективно решаться, пока непонятно: мы знаем, что сельское население Омской области постоянно уменьшается.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
V.Sokol31.03.2017 12:36:18
.....Вадим Григорьевич, оно, сельское население, не уменьшается...Оно - катастрофически вымирает: без элементарной медицинской помощи (ваша "единая россия" удачно "оптимизировала" здровоохранение на селе полностью закрыв возможность пользоваться этой опцией), от беспрбудного пьянства и наркотизации....Ваш, в том числе, итог деятельности 2единой рлоссии" по принципу "одобрямс-с-с-с-с"...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru