Новости. Омск
bk55.ru

Омский НПЗ. Остановить нельзя травить?

04-05-2017 07:00:04

Борьба за территорию, пропитанную запахом этилмеркаптана, добралась до верхней точки цинизма.

Экспозиция

«Газовые атаки» начали регулярно накрывать Омск в конце февраля этого года. Но, несмотря на серьезный общественный резонанс, стремительно превратившийся в глобальную истерию с митингами, петициями и массовыми обращениями горожан к докторам с приступами тошноты и головной боли, виновник так и не был назван. При этом выбросы так и не прекратились.

Чиновники и контролирующие органы, которые в первые дни «газовой атаки» ошарашили общественность, заявив о 400-кратном превышении концентрации этилмеркаптана в воздухе, тем временем неожиданно замолчали. И принялись неторопливо ваять свои отчеты-отписки, в которых рапортовали о том, что показатели в норме, а сам этилмеркаптан совершенно неопасен для здоровья (а все случаи недомогания имеют исключительно рефлекторный характер); проводить брифинги, во время которых тыкали пальцем в воздух, называя возможных виновников, и продолжали уверять общественность, что проверки ведутся на всех предприятиях, использующих этот химический элемент, и «экологический террорист» рано или поздно будет найден.

Такая нерасторопность властей и совершенно невнятная информационная политика вокруг этой темы наталкивает лишь на одну мысль: выбросы этилмеркаптана стали ширмой, отвлекающей внимание от чего-то более глобального. И имя виновника станет известно лишь тогда, когда будет достигнута договоренность, кто именно должен стать этим самым виновником.

Завязка

Экологи, общественники, журналисты и просто неравнодушные омичи уже провели немало собственных расследований и даже составили карту «Химической атаки на Омск». В результате под подозрение попали и завод синтетического каучука, входящий в группу компаний «Титан», и буферные пруды Нефтезавода, и сам Нефтезавод, который трепетно проводит экскурсии по промзоне, доказывая горожанам, что у них «ничем не воняет», и ряд других компаний.

Контролирующие органы при этом старательно отчитываются, что сегодня регулярной проверке подвергаются аж 20 предприятий, которые могут оказаться причастными к выбросам этилмеркаптана, но каких-либо нарушений там не находят. Зато вонь продолжается.

Мы в итоге решили озвучить не совсем популярную версию, о которой никто не решается говорить вслух...

Развитие действия

Омский нефтезавод еще в октябре 2015 года объявил о модернизации производства, вложив в эту затею, по неофициальным данным, около 17 млрд рублей. Цель благая: повышение эффективности нефтепереработки, а также снижение на треть воздействия на окружающую среду. Один из этапов – установка комплекса глубокой переработки мазута КТ1/1, который, по признанию как бывших, так и нынешних работников предприятия, до сих пор не работает в положенном режиме: на установке случаются постоянные сбои, подводит автоматика. Естественно, публично это не озвучивается. Но периодически «с территории» просачиваются слухи об авариях на заводе, «рабочие буквально живут там». Работники ОНПЗ уверены, что именно эта установка виновна в регулярных выбросах этилмеркаптана. Однако остановить ее для доработки – удовольствие слишком дорогое. Так, один день простоя КТ1/1, по неофициальным данным, обходится нефтезаводу в четыре миллиона долларов.

Вместо остановки применяется традиционный метод порки подчинённых: один за другим увольняются начальники производств, отдела снабжения, однако результатов это не даёт. Главу Омского нефтезавода Олега Белявского опекает, по некоторым данным, заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту ПАО «Газпром нефть» Анатолий Моисеевич Чернер, поэтому омские неполадки получается замять. Однако у Чернера заканчивается контракт в марте 2017, и в игру вступает якобы ненавидящий Белявского директор дирекции нефтепереработки «Газпром нефти» Пётр Дегтярёв, вынашивающий планы сменить начальника ОНПЗ. По слухам, он уже предпринимал попытки выбить Белявского, но тот устоял.

Появилась информация о том, что накануне первой серьёзной утечки представители специально выписанной из Питера же пиар-группы (скандальная «ИнтерМедиаКом») начали обзванивать ведущие омские СМИ, предлагая платное сотрудничество в выгодном для нефтезавода ракурсе.

Кульминация

Ситуация на омском ОНПЗ окончательно вышла из под контроля в конце февраля, когда установившееся в городе безветрие накрыло омичей едким запахом не успевшего улетучиться этилмеркаптана. Омичи забили тревогу, и глава региона Виктор Назаров вынужден был собрать специальную комиссию, но особой тревоги он тогда не проявил, бурных действий не предпринял. Хотя, если вспомнить, что он является ставленником «Газпрома», особого удивления это не вызывает.

Тогда-то и появляется первая версия про буферные пруды ОНПЗ, абсурдная по своей сути и содержанию. Последовательно опровергая собственный же вброс, нефтезавод добился некой индульгенции, срежиссировав всё по канонам классического английского детектива: преступник сам навлекает подозрения и даже подбрасывает нелепые улики, в итоге их отвергают, а зачинщика считают невиновным.

Как раз после этой успешно проведённой работы ­пиарщики и начали предлагать омской прессе временные контракты, предполагающие умалчивание информации об отравлении и переводе внимания на стрелочника. А на эту роль идеально подошел «Омскгоргаз» депутата Госдумы Андрея Голушко: запах одоранта в первую очередь ассоциируется с этим предприятием, а его незначительные утечки на этом предприятии есть, хотя они не настолько масштабны, чтобы покрывать весь город.
Судя по тому, что сейчас вся информация подаётся с конкретным намёком на «Горгаз», многие СМИ пошли питерцам навстречу. Андрей Голушко долго выжидал, не желая портить отношения с «Газпромом», но в итоге, видимо, решил дать отпор, обратившись к главному прокурору страны Юрию Чайке с просьбой помочь омичам выявить отравителя.

Развязка

После того, как главный кандидат Виктора Назарова на пост мэра вице-губернатор Станислав Гребенщиков оказался фигурантом уголовного дела (по инсайдерским данным, явно намекнув, что один отдуваться за всё не собирается), а остальные претенденты на кресло тоже взяли самоотвод, выборы градоначальника не состоялись. Все источники, все СМИ сошлись в одном: Виктор Назаров, провалившийся и как глава региона, и как главный смотрящий за нефтезаводом, покинет пост уже в мае.

А кто самый амбициозный претендент на его замену? Конечно, депутат Госдумы Андрей Голушко. Так что скандалы, разразившиеся вокруг «Омскгоргаза», которые сейчас активно педалируются, свидетельствуют лишь о том, что у кого-то есть конкретная установка не допустить одного из омских олигархов на это место (а возможно, и попутно «отжать» «Омскгоргаз», пока у власти всё ещё находится ставленник «Газпрома»).

В подтверждение сказанному – выемка документов в офисах компаний «Омскгоргаз» и ХК «Акция». Примечательно, что медийные ресурсы другого олигарха от ВПК Морева ещё в предвыборной гонке за пост мэра активно печатали компромат на бывшего делового партнёра, связанный с тарифами на транспортировку газа. Источники, близкие к Мореву, даже сообщали, что на Голушко могут завести уголовное дело, причём постараются синхронизировать это с открытием кинофестиваля «Движение». Агрегатчик Морев всегда любил пафосные жесты.

Эпилог

Здесь бы процитировать высокого полицейского чина Пожарского из фильма «Статский советник», направлявшего террористов, которые убирали людей, мешающих существующей власти: СДД – Сожрите Друг Друга. Нюанс лишь в том, что во времена, показанные в кино, не было заводов, чьи выбросы уже отравили и продолжают травить миллионный город только потому, что госкорпорации не хотят терять прибыль.

Не страдай омичи уже в прямом физическом смысле от клановой борьбы, наверняка стоило бы «запасаться поп-корном», как пишут в интернете. Ведь у нас сегодня вся надежда только на федеральный центр. Может, президент Путин обратит внимание на Омск да пришлёт нам толкового губернатора?

Ведь так хочется верить, что эти местечковые игры в политику уже порядком поднадоели не только нам, но и федеральному центру. И решит этот центр навести порядок в нашем «гадком городишке» накануне президентских выборов. Имеется в виду тотальная зачистка омских олигархов в канун появления нового омского губернатора.

Чтобы тот не тратил время на клановые войны, а сразу приступил к делу.

«Бизнес курс» №15 от 26.04.2017 г.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант ­объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому ­кругу ­посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, ­возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru