«Творчество — вся моя жизнь и это я сама!»: омская рукодельница несет в мир свет и сказочность

Татьяна Чувилина создает авторские игрушки, украшения и даже элементы одежды.

БК55 продолжает серию интервью с творческими омичами, превратившими хобби в дело своей жизни. На этот раз пообщаться удалось с Татьяной Чувилиной, рукодельницей, создающей душевные работы в самых разнообразных техниках, и хозяйкой мастерской «ТаняНити».

— Татьяна, с чего вообще начался ваш путь в рукоделие?

— Я в детстве была очень скромной и тихой девочкой, мне что-то делать руками очень нравилось, мама отвела на кружок рукоделия, там вязание и вышивка вошли в мою жизнь. Научилась творить! Потом была художественная школа! Затянуло и до сих пор не отпускает!

— Сейчас вы являетесь хозяйкой мастерской рукоделия «ТаняНити». Это ваша единственная сфера деятельности или есть еще какая-то «основная» работа?

— Раньше у меня была основная работа, я инженер по стандартизации и сертификации, работала на заводе в лаборатории геометрических измерений. Творчество было в моей жизни с детства, когда ушла в декрет стала больше уделять времени рукоделию, появлялись заказы. Теперь это моя основная деятельность, понимаю, что пока это больше сезонная работа, но стремлюсь уйти в онлайн, записывать мастер-классы, вижу в этом перспективу.

— Не сложно было совмещать такие разные сферы деятельности — строго-математическую и творческую?

— Нет, творила в удовольствие, заказов было немного, да и не сильно рекламировала себя. А склад ума у меня технический, училась в школе в физико-математическом классе и закончила ОмГТУ с красным дипломом.

— Если я не ошибаюсь, у вас очень богатое разнообразие методик рукоделия. И вышивка нескольких видов, и игрушки, и свечки, и вязание, и плетение. Так ли это и почему так?

— Да, у меня чего только нет! Мне нравится всё и сразу, ещё бы времени хватало! Года 2 назад я бы не подумала, что вышивка вернётся в мою жизнь, а она прямо влетела — броши затянули. Кукол я тоже никогда и не планировала шить, но в один момент захотелось! Бывает, люди сами пишут и спрашивают, а могу ли я сделать это или то, я думаю — а почему нет!

— А как вообще происходило это расширение методик? Какие были первые работы?

— В детстве я училась вышивать и крестиком, и гладью, но как-то не привлекало сильно. А вот 2 года назад увидела в социальной сети работы по вышивке, они были просто нереальные, как нарисованные броши. Думала, что будет очень сложно, но попробовала создать брошь на фатине, сразу сложную, Рысь с картинки. Стежок за стежком, как мазки на полотне, начало всё вырисовываться. Расширение методик — это, наверное, от переизбытка информации в интернете, там столько идей, столько творчества, хочется всё попробовать.

— У ваших работ очень характерный стиль. Как он выработался, на что вы опираетесь в своем творчестве?

— Хочется больше добра, света, милоты и сказочности создавать для этого мира. Для сына создавала первые варианты игрушек и вязанных вещей. Моя мама мне тоже в детстве вязала, очень душевные вещи получаются. У меня даже лозунг мастерской — От души и для души! То, что близко мне и тем, кто на такой же волне. Особенно сейчас, в сложное для нас время, хочется ещё больше дарить, делится добром!

— А сын большой? Участвует как-то в процессе? Помогает маме, выражает советы и предпочтения?

— Сыну уже 10 лет, был поменьше, любил перебирать бусинки, пуговки, потом очень полюбил всякие мастер-классы, со мной плёл мандалы первые. Сейчас стал просить, чтобы я сшила или связала героя из игр или мультфильмов, даже чертежи в трёх проекциях приносил. Как-то просил связать персонажа из игры Майнкрафт, сейчас просит из Роблокса. Конечно, стараюсь выполнить и его заказ!

Самому ему сейчас больше нравится лепить из пластилина, чему-то новому пока не хочет сильно учиться, школы хватает.

— А лично у вас есть любимые работы?

— Конечно, есть те, которые могу выделить из всех. Брошь была по мотивам Ван Гога «Звёздная ночь», варежки были с вышивкой с Лисичками в зимнем лесу и первая куколка — Мальвина, она всё ещё у меня.

— Откуда вы берете вдохновение, идеи?

— Наверное, из души! Иногда во сне приходит идея! Иногда где-то что-то увидела, прочитала. Игрушки с вышивкой и бисером как-то придумались во сне, утром нарисовала и начала шить.

Смотрю периодически видео о других мастерах России, черпаю знания. Ну и книги фантастические читаю сыну. Люблю фильмы тоже такие сказочные!

Например, на брошь в виде дракона повлияла книга Валия Цинк «Курмо загадывает желание», история про появление яйца дракона в нашем мире и рождение волшебного дракона!

— Я знаю, что иногда вы создаете своего рода тематические коллекции изделий.

— Да. Вот недавно создалась коллекция брелоков вышитых с глазами, о которых я уже упомянула, бывают еще с цветочным и весенним мотивом. Вот коллекция кроликов и сов с вышивкой и бисером создалась из последних. Бывает, что хочется и такого цвета, и другого, и третьего.

— А среди клиентов есть какие-то особо популярные работы?

— Как показала практика, люди хотят всё разное. Что-то выделить не могу. Да и одинаковых работ у меня нет, они все в одном экземпляре. Можно повторить, но я предупреждаю, что всё равно она не будет точь-в-точь как та!

— А как наступает тот момент, когда ты перестаешь делать только для себя и понимаешь, что готов презентовать свое творчество миру?

— Наверное, поверила в себя и своё творчество только тогда, когда начала участвовать в ярмарках, 5 лет назад, где люди восхищались ими.

Ещё до карантина я решила поучаствовать в ярмарке в ТЦ Фестиваль, увидела у какого-то мастера, что можно поучаствовать, решила попробовать, так как много было уже вязаных игрушек, шапочек. С них всё началось. Аренда, конечно, в то время была немаленькая, но с чего-то стоило начинать, да и познакомиться с другими рукодельниками. Так и пошло, начала искать группы, где появляются анонсы каких-то ярмарок, фестивалей или просто торговли для таких, как я.

В прошлом году был, можно сказать, прорыв для меня, много мероприятий, где я представляла свои работы. Даже участвовала в выставке в Омском музее. Знакомая тогда предложила поучаствовать в выставке ПодЕльники-5, она проходила в декабре 2023-го года в Городском музее «Искусство Омска», все творения были в тематике Нового года и новогодней ёлки. У меня как раз была вышитая ёлочка. Заполнила заявку, меня одобрили! Было очень приятно и волнительно видеть свою работу в Музее.

— А как семья относится? Поддерживает?

— Раньше просто не мешала, творишь, ну и хорошо. А сейчас больше стали поддерживать, помогать на мероприятиях! Ну и, конечно, радуются моим успехам!

Муж Татьяны на ярмарке

— Какие у вас планы, мечты, задумки на будущее?

— Сейчас придумываю что-то новое и готовлюсь к уличным ярмаркам. Хочется сотворить то, что будет и красиво, и функционально. Ну и, конечно, хочется выделить время на новые онлайн проекты.

Начала в прошлом году рисовать на графическом планшете, практикуюсь периодически. Записываю видео процесса и выкладываю на ютуб, мне самой нравится смотреть, как кто-то творит, вот и я решила такой контент транслировать. Ещё в процессе новые броши с собачками и кошечками, в прошлом летнем сезоне они многим приглянулись. Ну и новиночка у меня — носочки с вышивкой, я думаю они нужны всем!

Еще очень хотелось бы, конечно, посетить ярмарки и в других городах.

В рамках акции #подарисердечкосолдату брелоки были переданы через Комитет семей воинов Отечества по Омской области находящимся в зоне СВО российским бойцам

— Никогда не появлялось мысли бросить все и вернуться на завод?

— На завод, точно, нет. Есть, конечно, мысли, что это всё несерьёзно, особенно когда что-то идёт не по плану, когда затишье в заказах. Но потом раз и кто-то обращается с интересным предложением или каким-то мероприятием. Начинаешь готовиться!

— А чем вообще стало для вас рукоделие, мастерская? Почему вы продолжаете заниматься этим? Почему это стало таким важным?

— Наверное, я не могу без творчества! Оно — вся моя жизнь и это я сама!

Фото из личного архива Татьяны Чувилиной