И всё вокруг колхозное,
И всё вокруг... ё-моё!
Работники сельского производственного кооператива стонут от назойливого вмешательства правоохранительных органов в их хозяйственную деятельность.
Последние из могикан
У входа в контору СПК «Евгащинский» стоят две статуи - атлетически сложённые парень и девушка, во время оно, видимо, символизировавшие тогдашнюю сытую колхозно-совхозную жизнь и оптимистическую устремлённость в будущее. За годы волчьего капитализма эти гипсовые колхозники, пережив вместе с «натуральными» односельчанами не одну смену формы собственности их хозяйства, окончательно утратили пропагандистскую актуальность, подобно бодренькой песне со словами «и всё вокруг колхозное, и всё вокруг моё», хотя в последний десяток лет хозяйство и существует в форме СПК - сельского производственного кооператива. «Тот же колхоз, - говорят местные жители, - только хуже». Почему хуже? Да потому, что коллективное хозяйство - формально самое демократическое образование с общей собственностью и прямыми выборами руководителя - на самом деле ещё при советской власти показало свою экономическую неэффективность: если всё имущество общее, значит, ничьё. И как ни прививали «партия и правительство» чувство хозяина колхознику, он, хитрован, оставался глух и нем, к тому же норовил из этой общей собственности, то есть сам у себя, что-нибудь перетащить ещё поближе к себе же. И бог ему судья! Хотя, конечно, крепкие колхозы и тогда существовали, особенно в нашей области, благодаря отдельным руководителям да всенародной помощи селу. Сейчас рабочий класс и всяческая не приспособленная к сельскому труду городская интеллигенция уже не гробится на уборке урожая, школьники-студенты не высаживаются десантом на картофельные поля, а бывшие колхозы-совхозы давно растасканы пришлыми капиталистами. Местные хозяйственники под наглым напором рейдеров-захватчиков опустили руки: кто-то от бессилия плюнул и отошёл от дел, а кто-то не устоял и выгодно продался, отдав хозяйство в чужие загребущие руки. Особо упрямых местных руководителей новоявленные толстосумы и нанятые ими помощники из различных структур подводили под уголовную статью, и сейчас упрямцы проживают в местах не столь отдалённых. Один из «последних могикан» Сергей Синяк возглавляет единственный и последний же «колхоз» в Большереченском районе - СПК «Евгащинский».
Чёрный ворон,
Что ты вьёшься...
Однажды утром в ходе планёрки правления СПК «Евгащинский» зазвонил телефон. Сергей Синяк снял трубку и через некоторое время, побледнев, резко оборвал разговор с собеседником: «Только через мой труп!».
- Я не одна и неоднократно слышала, - рассказывает главный зоотехник «евгащинского» Наталья Антонова, - как Сергей Моисеевич на повышенных тонах вёл разговор по телефону и отвечал отказом на предложение каких-то деятелей купить наше хозяйство...
Началось это осенью 2006 года. Незваные гости зачастили в село и стали предлагать Синяку сделку. - Приезжали несколько раз, - рассказывает председатель. - Сначала предложили оставить себе 30 процентов. Я отказался. Потом приехали с чемоданом денег. Потом ещё....
Когда Синяк и члены правления поняли, что рейдеры не отстанут, стали думать, как сохранить хозяйство. Решили создать общество с ограниченной ответственностью, сначала перевести в него технику и скот, а затем и вовсе ликвидировать СПК как изжившую себя и не соответствующую новым реалиям структуру. А чтобы не «растащить» хозяйство, единственным учредителем решили сделать Синяка, который и учредил общество с ограниченной ответственностью «Евгащинское». Чтобы избежать кривотолков, Синяк решает выкупить у старого СПК технику - автомобили и трактора, уже трижды отслужившие свой срок и не списанные только потому, что тогда их нельзя было бы эксплуатировать, - по рыночной цене за 4 миллиона 100 тысяч рублей. 9 января 2007 года правление СПК оповещает об этом всех членов и объявляет о дате проведения общего собрания - 27 января.
На общем собрании почти единогласно члены СПК решают продать за эту сумму технику новоиспечённому ООО «Евгащинское» - в рассрочку до 24 февраля по просьбе учредителя.
Однако 14 февраля, то есть ещё до окончания этого срока, на хозяйство как снег на голову обрушивается милицейская проверка - почему-то по распоряжению аж самого заместителя начальника областного УВД. В правлении СПК проводят обыски и изымают все документы. Причём без описи и других необходимых в подобных случаях процедур.
На каком основании? Почему именно из областного УВД? Ответов на эти вопросы и сегодня не могут дать ни профессионалы-юристы, ни тем более простые колхозники. Сергей Синяк пишет по этому поводу жалобу в областную прокуратуру. Законность вроде бы восстанавливается: документы возвращают, правда, не все. И дело, оказывается, вовсе не кончается, а только начинается.
В конце мая по двум сёлам «колхоза» рыщут бравые ребятки из органов и ищут недовольных деятельностью Синяка. И находят. Несколько человек подписывают заявления о якобы противоправной деятельности руководителя. И 31 мая против Синяка возбуждается уголовное дело по двум статьям.
Объявляется посадка...
УВД, прокуратура, суд - все хотят защитить неразумных колхозников, в уголовном деле официально признанных «пострадавшими», от мошенника председателя. А те, несчастные, замученные многочисленными допросами, в голос твердят: оставьте нас в покое, мы не считаем себя пострадавшими, не лезьте в наше дело, в конце концов, не нарушайте наше конституционное право самим распоряжаться своей собственностью! Но «неразумных» евгащинцев снисходительно поучают: вы, дескать, не понимаете, что Синяк вас обманул, а мы вас защищаем. «Защищают» с таким рвением и упорством, что становится не по себе.
Первый суд над Синяком состоялся 3 июля 2008 года. Приговор - 2 года условно с испытательным сроком 1 год. Большереченская прокуратура, недовольная мягкостью приговора, пишет кассационное представление, которое областная судебная коллегия удовлетворяет. Второй суд проходит 14 августа. Приговор - 5 лет условно с испытательным сроком 2 года. Дело по протесту прокуратуры, опять недовольной мягкостью наказания, судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда вновь возвращает в этот же суд.
Хотелось бы думать, что областная коллегия два раза возвращала дело для пересмотра из-за того, что судами были допущены вопиющие нарушения законности, что суды не исследовали обстоятельства дела в полной мере, как этого требует закон. Однако, судя по документам, коллегию интересует исключительно вопрос степени наказания Синяка. Иначе как понимать следующую фразу из кассационного определения: «При таком положении применение судом ст. 73 УК РФ, т.е. условного осуждения, при назначении наказания осуждённому, по мнению коллегии, не отвечает требованиям справедливости наказания вследствие его чрезмерной мягкости»? В переводе на обыденный язык это означает, что члены коллегии рекомендуют райсуду определить Синяку реальный, а не условный срок наказания, попросту - посадить.
Приговор третьего суда должен был состояться 25 февраля нынешнего года, однако вынесение приговора отложили. Синяк дожидается его в больнице - не выдержало сердце.
Разводилы
По словам нынешнего адвоката Синяка Светланы Старовойтовой, «разводили» Синяка все кому не лень. Первый адвокат, например, содрав с подзащитного кучу денег, вообще защищать его в суде не стал.
Да и сам Синяк тоже хорош. По наущению первого адвоката чуть было себя не оговорил, первоначально утверждая, что колхозную технику он не купил, а «перевёл» в своё ООО, за что и был обвинён в мошенничестве. Но если хозяйственнику и простительна юридическая оплошность, то куда смотрели следователи и судьи? Синяк стал выплачивать деньги уже с июля 2007 года, утвердив на общем собрании новый срок рассрочки - до 30 декабря. И все деньги по договору купли-продажи с СПК выплатил! И вообще, как можно было не заметить, что сам договор-купли продажи, заключённый между ООО и СПК, в принципе исключает мошенничество, в котором Синяка обвиняют, поскольку техника ему была продана в рассрочку и до окончательного расчёта оставалась в залоге. То есть Синяк не стал бы её собственником, если бы не расплатился. И что удивительно: после множества допросов и целеноправленной агитации против Синяка «пострадавший» от него народ 15 декабря вновь собирается на общем собрании и ещё раз единогласно, включая недовольных «подписантов», утверждает первоначальный договор купли-продажи техники, а также решает вопрос о передаче в аренду Синяку коров - основного богатства хозяйства. Их вместе с молодняком в хозяйстве более двух тысяч. И именно на это богатство и положили глаз рейдеры. Схема захвата очень проста и в нашей области отработана в совершенстве. Не зря ведь сам губернатор Леонид Полежаев постоянно сетует, что в области уничтожается дойное стадо...
Логика обвинителей Синяка совершенно не стыкуется с логикой якобы пострадавших деревенских жителей. Видимо, страшно далеки некоторые работники правоохранительных органов от местного деревенского народа и его насущных нужд. Ну, например, Синяк, убеждая членов СПК в том, что для сохранения хозяйства необходимо преобразоваться, говорил о тяжёлом финансовом положении СПК. «Обманул!» - считают в Большереченской прокуратуре. Не верьте, дескать, этому мошеннику, у вас не критическое финансовое положение. И в доказательство приводят факт, что Синяку дают кредиты в банке. Вот конкретный кредит такого-то банка. Однако упускается одна мелочь: этот кредит пролонгирован, то есть выплату по нему хозяйство не сумело произвести вовремя. А пролонгирован кредит только потому, что Синяку банкиры доверяют, знают, что он расплатится. Невдомёк обвинителям, что в деревне сейчас не может быть хорошего финансового положения. Невдомёк им и то, почему Синяку доверяют не только банкиры, но и «колхозники». Не знают, видимо, правоохранители, что, когда 10 лет назад Синяк возглавил хозяйство, здесь хлеб пекли пополам с песком, а зарплату вообще не платили. А сейчас платят регулярно благодаря сохранённому дойному стаду. И если Синяк не довёл хозяйство до ручки, не «сдал» его в чужие руки, если ему доверяют люди, то честь ему и хвала за это. В деревне так считают. Но крестьянская правда кому-то поперёк горла.
Владимир ОТЯШКИН («ОРЕОЛ» №10, 11 марта 2009 г.)
- Минэнерго Омской области усилило контроль за реализацией нацпроекта «Жилье и городская среда»162717 декабря 2024
- В УФАС нашли нарушения закона в действиях «Омской энергосбытовой компании»302113 декабря 2024
- Ушаков: жители подтопленных поселков смогут в судебном порядке требовать возмещения ущерба294513 декабря 2024
- Владимир Толстов: огромное подспорье в бизнесе, когда тебе нравится то, чем ты занимаешься201018 декабря 2024
- Как одеться на собеседование: советы омичам дает стилист347212 декабря 2024
- Андрей Чаплак: в бизнесе важно быть решительным, но не терять голову338710 декабря 2024
- Владислав Самойлов: предпринимательскую идею можно найти в своем опыте, своих ценностях431602 декабря 2024
- Дресс-код: глава федерального Минкульта продемонстрировала идеал офисного стиля171320 декабря 2024
- Омичи в этом году возжелали потрогать креативные елки: в "Искусстве Омска" «подЕЛЬники-6»191117 декабря 2024
- Омская художница участвует в выставке, где куратором выступил создатель масок для фильма Феллини220116 декабря 2024
- В Омске выставят работы семьи всемирно известного художника, скульптора и ювелира Намдакова274412 декабря 2024
- Ожидаемая в Омске звезда "фигурки" Камила Валиева появилась в откровенном наряде642010 декабря 2024
- Мюзиклом знаменитого Максима Дунаевского встретит Омский музтеатр Новый год3848006 декабря 2024
- Администрация одного из магазинов Омска протянула руку малолетним вандалам4640004 декабря 2024