Новости. Омск

От омичей скрывают правду о гидроузле

В распоряжении «Вашего ОРЕОЛА» оказались копии фрагментов чертежей Красногорского гидроузла. На их основании можно сделать предположение: ввод плотины в эксплуатацию обернётся для омичей экологическим бедствием.

Экологическая экспертиза проекта строительства Красногорского гидроузла - тайна за семью печатями, а правительственные СМИ рассказывают о плотине только в превосходной степени. Сверяясь с чертежами, «Ваш ОРЕОЛ» побывал на «стройке века».

Экскаваторы, трактора, самосвалы наступают на Иртыш с Левобережья. На правом - пока всё тихо. Сюда не возят прессу, уж больно неприглядны здешние места. Прямо скажем - гиблые. Примерно в одном километре выше строящейся плотины, в месте наибольшего затопления, располагаются несколько экологически опасных объектов. В 900 метрах от Иртыша мы обнаружили пруды-шламоотстойники нефтезавода. Как рассказали жители деревни Новоалександровки, располагаются они в бывшей старице Иртыша. Непонятно, как нефтезавод сливает сюда свои стоки и куда потом они деваются, но поверхность пруда не застывает и в мороз, нефтеотходы парят, в воздухе витает их резкий запах.

Ещё чуть выше по течению, в 500 метрах от берега Иртыша, мы обнаружили озеро, наполненное кислым гудроном. Недалеко от него на расстоянии 900 метров от реки - законсервированная городская свалка, которая также воздух не озонирует. Сюда продолжают свозить мусор, видимо, кто-то не знает о том, что она закрыта. И свалка, и отстойники в теории могут попасть в зону затопления.

В соответствии с чертежами, оказавшимися в руках редакции, дамба будет возвышаться над сегодняшним дном Иртыша на 6,5 метра, а её высота над уровнем моря составит 69,5 метра. Вот только неизвестно, какова будет высота потока воды над дамбой. По официальной версии, уровень воды в Иртыше поднимется на отметку в 70 метров над уровнем моря, но в это верится слабо. «Ваш ОРЕОЛ» выяснил, что озеро с кислым гудроном расположено на высоте 74 метра над уровнем моря. Хватит ли 4-5 метров, чтобы предотвратить беду? «Такого перепада в высотах достаточно, чтобы вода из Иртыша не затопила опасные участки, - считает инженер-гидротехник Василий Фисенко. - Но вода капиллярным способом может проникнуть в глубь берега на сотни метров». Так что нефтеотходы вполне могут оказаться в Иртыше. Со слов речников, которые пристально следят за всем, что связано с гидроузлом, результаты экологической экспертизы проекта - тайна, покрытая мраком.

Побывал «Ваш ОРЕОЛ» и на месте сброса воды. Неподалёку от этого места расположена нефтебаза, она стоит на самом краю правого берега Иртыша. При осмотре база оказалась действующей - к ней подъезжает транспорт, за колючей проволокой ходят люди, бегают сторожевые собаки. Гидротехники утверждают, что падающий поток за несколько лет деформирует берег и дно реки, да так, что нефтяные ёмкости просто сползут в воду. А чуть ниже от базы в той же старице, где хранятся отходы нефтезавода, располагаются ещё и золоотвалы ТЭЦ-4. В деловых кругах ходят слухи, что строители гидроузла просят у областного правительства дополнительно 500 миллионов рублей на укрепление правого берега ниже плотины. Если денег не найдут, Иртыш в своих водах понесёт на север не только песок, но и золу.

А ещё с правого берега хорошо видны разноцветные крыши дачных домиков садоводства «Здоровье», на которые наступает левобережная стройка. Если дачи и устоят при возведении гидроузла, то после пуска плотины собирать яблоки дачники будут с лодки. Согласно интернет-карте, садоводство находится на отметке 68 метров от уровня моря, а Иртыш здесь поднимут до 70 метров.

Корреспонденты связались с пресс-службой подрядчика стройки - НПО «Мостовик», чтобы выяснить насколько безопасен проект, но там сообщили, все вопросы нужно адресовать заказчику строительства, то есть правительству области. «Ваш ОРЕОЛ» сделал запросы в ГУ МЧС по Омской области и в региональное министерство промышленности, транспорта и связи. Ответов пока не было.  

 

Справка

Кислый гудрон - отходы, образующиеся при очистке некоторых нефтепродуктов, например, смазочных масел. Вязкая жидкость чёрного цвета, содержащая наряду с органическими веществами от 15 до 70 процентов серной кислоты.  

 

 

Версия

Альтернатива гидроузлу

Причиной обмеления Иртыша стала бесконтрольная добыча песка, - считает Федеральное агентство по недропользованию.

Песок со дна Иртыша добывают с 1955 года. Ежегодно из русла выкачивается от трёх до пяти миллионов тонн грунта. Это в несколько раз превышает тот объём, что река может восполнить донными наносами. На иртышском песке построен весь Омск, а сколько ещё увезли на север! Как результат с 50-х годов уровень воды упал на 1,5-2 метра.

Омский филиал ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» на своём сайте сообщает: «Безвозвратная добыча песка из русла Иртыша на участке от д. Новая Станица до пос. Береговой была запрещена в 1985 г., на участке от с. Усть-Заостровка до пос. Чернолучье - в 1986 г., однако незаконная добыча песка продолжается по настоящее время». По расчётам речников, даже если плотину построят, но не прекратят забирать песок, уровень воды всё равно будет снижатся. По прогнозам гидротехников, если перестать разрабатывать дно реки, Иртыш восстановит себя через 15 лет без всякого гидроузла. Стоимость спасения реки в этом случае - 0 рублей.  

 

 

Цифра

10 миллиардов рублей - цена Красногорского гидроузла.

 

 

Предположение

Омский гидроузел нужен Казахстану?

Речники рассказывают, что, когда в 1974 году запустили канал «Иртыш - Караганда», в строительстве которого, кстати, принимал участие будущий губернатор Леонид Полежаев, омские набережные сразу оголились.

Сейчас бы Россия навряд ли разрешила строить такой канал, ну а тогда все жили в одном государстве. Сегодня Казахстан как никто другой заинтересован в строительстве омской плотины. В Омске уровень воды поднимется до нужного уровня, и наши южные соседи с чистой совестью могут забирать из Иртыша сколько угодно. Существует интересная версия, согласно которой казахи могут прорыть пятнадцатикилометровый канал от действующего канала «Иртыш - Караганда» до истока реки Ишим и уже по новому пути пустить иртышскую воду через пять своих областей. У Ишима вместительный бассейн, а своей воды недостаточно, вот и заберут у Иртыша примерно 100 кубометров в секунду.

 

 

Мнения

Людмила СЕМКОВА, руководитель омского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России»:

- Строительство Красногорского гидроузла соответствует заявленной документации. По результатам нашей экспертизы документы были доработаны, предоставлены дополнительные расчёты. У нас нет сомнений: объект безопасный.

 

Василий ФИСЕНКО, инженер-гидротехник с 45-летним стажем:

- Подъём уровня воды в Иртыше на 1,5-2 метра создаст подпор в устье Оми. Если сейчас скорость воды в Иртыше 1 метр в секунду, то в Оми - в 10 раз меньше. После того как Иртыш поднимется, течение в Оми вообще может остановиться. Такое уже происходило в 1967 году, когда из-за перепада уровней течение в Омке встало. В считаные часы река превратилась в гнилостное болото, и вонь в городе в те дни стояла неимоверная. Возникла угроза экологического бедствия. Тогда перед ещё строящимся Юбилейным мостом насыпали дамбу, подняли уровень воды, а потом взорвали. Поток смыл все нечистоты в Иртыш и ситуация нормализовалась.

 

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области, вдохновитель проекта строительства гидроузла:

- Мы надеемся, что у нас всё здесь получится. 2012 год будет ключевым, определяющим конкретные сроки сдачи этого объекта. Мы настроены неукоснительно выполнить все пункты программы этого года.  

 

Виктор БАУЛИН, инженер-гидротехник, Почётный работник речного флота:

- Плотины строятся в узких местах, а выбрали не узкое. Тем более что плотность грунта в этом месте низкая, поэтому возможно вымывание дна и берегов при сбросе воды. Я выяснял, в пароходстве против строительства плотины. Повышение уровня на два метра ничего не даст для судоходства, зато придётся платить при прохождении шлюзов. Дилетантство в этом проекте поражает. Если проектировщики уверены в своих расчётах, то пусть тогда соберут гидротехников и речников, чтобы развеять все сомнения. Река - живая, и, если мы что-то в ней нарушим, она отомстит нашим потомкам.

 

 

Последствия

Экологи предупреждают, что при подъёме уровня воды на два метра начнётся затопление скотомогильников в низкой пойме Иртыша.

 

В пяти километрах выше по течению от строящегося гидроузла по левому берегу расположены тысячи дачных участков, которые могут превратиться в болото.

 

При сбросе через плотину увеличится скорость воды, начнутся деформации берегов и дна реки. Появление боковой эрозии может нанести значительный ущерб населённым пунктам и предприятиям.

 

В девяти километрах ниже гидроузла проектируется новый канализационный выпуск очищенных стоков из Омска. В течение нескольких лет из-за глубинных деформаций канализационный выпуск может быть разрушен.

 

Создание вблизи Омска водохранилища с повышенным уровнем воды и с пониженной скоростью течения может привести к сильной загрязнённости реки в этом месте и как следствие - к эпидемиологической опасности.

 

АЛЕКСАНДР ТВЕРДОВСКИЙ

 

 

«Ваш ОРЕОЛ» №13 от 28 марта 2012 г

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru