Новости. Омск


писатель и читатель


Николай Эйхвальд: "Два дня немецкой литературы в России"

Литература, к счастью, пока есть, а вот немцев всё меньше.

В начале декабря в Омске и окрестностях вовсю шли «Дни российско-немецкой литературы». В СМИ это событие не освещалось совсем, и это вполне объяснимо: немецкая литература – предмет не слишком значимый для современной России по объективным причинам. Немцев остаётся всё меньше из-за эмиграции и смешанных браков; в 2002 году нас (благо автор этих строк тоже представитель этого народа) было 600 тысяч, в 2010 – уже 400 тысяч, а теперь явно ещё меньше. И необъявленной целью «Дней», по-видимому, было просто напомнить, что российские немцы по-прежнему есть, и что литература у них тоже имеется.

Конкретным поводом стало 80-летие со дня рождения писателя Виктора Гейнца – поэта, прозаика, драматурга, родившегося в Омской области, а умершего уже в Геттингене в 2013 году. По этому случаю в Омске собрались представители «культурной общественности» из нашего города, Новосибирска и Алтайского края (в трёх регионах живёт сейчас подавляющее большинство российских немцев). Говорили о проблемах сохранения языка и культуры: готовятся какие-то предложения для министерства образования, разные специальные программы, выходят книги и фильмы... Собравшиеся рассказывали о своих проектах: кто-то выпустил сборник рецептов национальной кухни, кто-то – сборник афоризмов собственного сочинения на немецком, русском и (удивительным образом) корейском языках, кто-то – посмертное собрание сочинений своего отца. Читали стихи, смотрели старые фотографии, говорили о былой несправедливости Советской власти, когда-то лишившей немцев их автономии, но так и не исправившей этой ошибки.

На следующий день все участники этого околокультурного действа отправились в Азовский национальный район (интересно, кстати, что немцев там сейчас не больше 19% от всего населения, а 25 лет назад было целых 60%). В Азово гостям показали недавно созданный тематический музей, провезли по райцентру и рассказали, что истории про обильные германские инвестиции – всего лишь выдумки: приток денег из Европы закончился ещё в 90-е годы, так что Азово больше похоже на другие посёлки нашего региона, чем хотелось бы его жителям.

Из Азово путь лежал в деревню Новоскатовка в соседнем Шербакульском районе. Это малая родина Виктора Гейнца, о чём свидетельствует мемориальная доска на одном из домов. Земляки писателя (похоже, работники местной школы) подготовили полноценный биографический спектакль, рассказывающий о во многом типичной жизни классика российско-немецкой литературы. Рождение в год «Великого террора» в семье деревенского учителя, воспитание от бабушки (родители были в лагерях, причём совсем не пионерских), учёба, а потом преподавание в Новосибирском пединституте, занятия литературой, подписи под рядом обращений к советскому правительству о возрождении Республики немцев Поволжья, а в начале 90-х – отъезд на историческую родину. Там Гейнц прожил ещё 20 лет, издавая романы, сборники рассказов и очерков.

Кстати, по случаю 80-летия Гейнца был издан увесистый том, включающий три его поздних романа. По экземпляру этой книги досталось и местным библиотекам, и племяннику писателя, всё ещё живущему в Новоскатовке. А закончился второй и последний «день российско-немецкой литературы» застольем и пением песен – что характерно, на русском языке.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



А03.01.2018 16:07:46
Отлично. Пища духовная тоже есть, не только земная.
0
0
19 января 2018
1395 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]