Новости. Омск


журналист

Пришельцы из бездны часто прилетают и в Омскую область

Со дня падения на Землю метеорита «Челябинск» прошло уже два года. За это время ученые смогли ответить на ряд вопросов, связанных с болидом.

Так, прошлую годовщину этого события отдел науки «Газеты.Ru» «отметил» обозрением статей, посвященных Челябинскому метеориту. В частности, исследователи установили его скорость, яркость и массу. В целом статистика показала, что падения на Землю крупных метеоритов, подобных Челябинскому, могут случаться в десять раз чаще, чем это считалось ранее.

Интересна и статистика сближений астероидов за последние 11 лет (с января 2004-го по январь 2015 года). Так, по данным Центра малых планет Международного астрономического союза, внутри орбиты Луны — то есть внутри окружности вокруг Земли со средним радиусом 400 тыс. км, что в десять раз больше протяженности земного экватора, — побывало 218 объектов! Сразу 12 астероидов были крупнее 50 м. Крупнейший из них — астероид 2005 YU55, его размер составил 400 м, а прошел он на расстоянии 315 тыс. км от Земли. Ближе 150 тыс. км (это уже менее четырех экваторов) пролетали 70 объектов.

Что касается упавшего ровно два года назад Челябинского метеорита, то на днях российские исследователи смогли установить его точную массу: вес составил 503 кг с тринадцатью тройками после запятой. Еще раньше они рассказали, что метеорит накрыл ударной волной «две с половиной Москвы».

Теперь Челябинск знаменит не только как город, в котором живут герои «Нашей Раши», но и как объект космической атаки. Глыба величиной с дом причинила ущерб на миллиард рублей, более тысячи человек пострадали.

Энергия взрыва, по оценкам ученых, составила примерно от 300 до 500 килотонн, что было бы эквивалентно взрыву 20-30 хиросимских бомб. Чрезвычайно повезло челябинцам, что метеорит распался на высоте 15-20 километров. Случись это ниже, нетрудно представить катастрофические последствия космического вторжения.

 Омская область может по праву претендовать на статус региона, который не раз «поцелован» метеоритами, вот только об этом мало кто знает. А между тем в 30-е годы в Омске активно работала Омская метеоритная комиссия, которую возглавлял известный ученый, профессор Петр Людвигович Драверт, исследователь минералогии, геологии и этнографии Сибири. Именно он настоял на избрании почетным членом Омского метеоритного общества исследователя Тунгусского метеорита Л.А. Кулика. Вместе с ним они участвовали в экспедиции в д. Васис Знаменского района для обследования предполагаемого места падения метеорита в озеро Шиловое. Случилось это событие между часом ночи и четырьмя утра 25 декабря 1933 года. Жители Васиса наблюдали полет огненного тела, сопровождавшийся громовыми звуками и содроганием строений, утром в озере обнаружили пробоину размером 1,7 м на 1,2 м, вода имела характерный привкус серы. 

Для поиска метеорита решили летом спустить воду из озера в реку Шиш, нанять 22 чернорабочих, пригласить водолаза-ныряльщика. Предстояло прорыть канал длиной 115 метров, глубиной 3 метра и шириной полтора метра. Когда копали канал, наткнулись на залежи голубой глины, но работы остановили из-за недостатка средств. Может, и по сей день в том месте лежит небесный странник.

Вторую экспедицию Драверт и Кулик совершили на аэроплане 28 июня 1936 года в Кокчетавскую область Казахстана, где в 1910 году упал метеорит «Дорофеевка» (ныне хранящийся в метеоритной коллекции Академии наук России, вес – 12 679 кг). Леонид Алексеевич Кулик, по словам, Драверта, очень хвалил начальника летной части Омского аэроклуба Алексея Саваткова, который умело управлял самолетом. Во время экспедиции собрали богатый научный материал.

Небесный «гость» в… кадушке с капустой

Благодаря П.Л. Драверту был найден метеорит «Хмелевка», наблюдавшийся необычайно ярко 1 марта 1929 г. около д. Хмелевка Седельниковского района. Драверт обнаружил его спустя почти 8 лет, 29 мая 1936 года. Что интересно, метеорит весом 6 кг 100 г нашелся у крестьянина Хмелевки в бочке с квашеной капустой, где он лежал в качестве гнета. Профессор И.С. Астапович предположил, что Хмелевский метеорит прилетел к нам из созвездия «Волосы Вероники». Седельниковскому району «везет» на метеориты. В прошлом веке они падали на его территорию дважды: в 1922 и в 1929 годах.

Тарский болид отправили в Томск

Интересные сведения содержатся в записках П.Л. Драверта о Тарском метеорите, который упал зимой 1888 года в окрестностях Тары. В частности, сохранились воспоминания жителя Тары Степана Георгиевича Горшкова. Вот что он сообщал в июле 1935 года письмом из Москвы: «Я учился в Тарском уездном училище в 1888 году. Камень упал с неба среди шума и был огонь небесный. Он выбил большую яму и сильно нагрел ее и сам был горячий. Его доставили к нам в училище крестьяне и сдали сторожу училища Аргунову. Вначале камень лежал на площади против училища, а потом его перенесли в ограду. С большим трудом я отколол от камня кусочек величиною с боб и много лет хранил его. В 1900 году я этот осколок подарил своему хозяину золотопромышленнику Пылкову Анемподисту Алексеевичу, он жил в Томске.

Камень, как сейчас вижу: темно-серый, слегка слоистый, весом приблизительно 60-70 пудов. Пылков собирал камни и сказал, что Тарский метеорит содержит «небесное» железо. В 1889 году я уехал из Тары. Живу в Москве, работаю в Институте игрушки, в Загорске».

Бывший Тарский исправник Василий Семенович Куриленко в беседе с Дравертом сообщил, что небесный камень нашел его зять Николай Иванович Харченко. Будучи смотрителем училища, Харченко объезжал уезд и нашел, как тогда называли, аэролит. Аэролит имел форму неправильного параллелограмма серо-зеленоватого цвета, размерами: длиной – 1,5 м, шириной – 0,7 м и высотой – 0,6 м. Тело метеорита – пористое, слоистое, сглаженное по краям. Куриленко признался, что не избежал искушения и обухом топора отколол кусок от метеорита, при этом прочный обух лопнул. На сколе небесный пришелец слегка искрился. Метеоритом заинтересовался попечитель Западно-Сибирского учебного округа Флоринский и поручил Харченко отправить аэролит в Томск. Летом 1888 года камень весом почти с тонну погрузили на баржу, и поплыл он в Томск. Интересно, сохранился ли Тарский метеорит до наших дней?

На пересылку камня – 10 рублей

П.Л. Драверт вел обширную переписку по поводу метеоритов не только с учеными. Вот что он писал в 1936 году крестьянину Василию Гостеву из д. Даниловка Нагибинского сельсовета Тюкалинского района: «Уважаемый гр-н Гостев! Вы сообщаете, что не решаетесь послать найденный Вами метеорит, не зная суммы премии. Наше учреждение (Омская метеоритная комиссия) государственное, и недоверие к нему совершенно неуместно. На пересылку камня отправили Вам 10 рублей».

 Интересные записи о метеоритах хранятся в архиве известного омского ученого и краеведа А.Ф. Палашенкова. Первое наиболее древнее не только для Омской области, но и для всей Сибири упоминание о метеорите есть в Мировичевом списке Ремизовской летописи. В 1585 году Ермак Тимофеевич на месте, где ныне с. Ташатканское Тевризского района, осматривал «вместе со товарищи» упавший с неба камень, которому местные жители приписывали чудесные способности менять погоду. Камень был багрового цвета в результате окиси железа. 

В 1922 году в Седельниковском районе метеорит убил свинью, в 1925 году во двор усадьбы М. Кутеренкина из Саргатского района упал метеорит, который пробил соломенную крышу навеса и поранил ногу О. Хохловой. Случаи попадания метеоритов в людей чрезвычайно редки. По всему миру их не более 19.

Прилетали метеориты на ст. Калачинскую: «ярко-красное ядро, голубая полоса», видели их и в Черлаке: «как будто вспыхнула молния, и огненный шар рассыпался, не долетев до горизонта». В 1899 г. наблюдался сильный метеоритный дождь в с. Борисовское (ныне Шербакуль). Местные казахи падали на землю и начинали молиться.

Я рассказал всего лишь малую часть того, что мне стало известно об омских метеоритах по материалам исторического архива Омской области. Сегодня ясно одно, что небесные пришельцы могут быть чрезвычайно опасными для цивилизации.

По материалам ГИАОО. Ф. 2200. Оп.1. Д. 59; Ф. 1074. Оп. 1. Д. 108

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Влад19.02.2015 05:52:39
Мы даже представить не можем, насколько уязвима наша цивилизация. Упадет "камешек" с неба и все - конец роду человеческому. Это наказание за грехи.
0
0
Андрей19.02.2015 09:25:14
Леонид, вы журналист, а написано отвратно. Учитесь у районных коллег http://www.tp-tara.ru/item.asp?id=7195 И, кстати, вам столько лет, а не знаете, как пишется село Васисс
0
0
Валерий19.02.2015 20:08:25
Интересный материал, необычные факты. В стиле этого автора.
0
0
Книжник19.02.2015 22:00:19
\"Наше учреждение государственное, и недоверие к нему совершенно неуместно\" - шикарная фраза. Так и просится лозунгом при входе в госучреждения)) У Евсеева поразительная способность выуживать подобные \"золотые высказывания\" из архивов прошлых веков. Да и в целом, материал прочитал с интересом, хотя заявленная тематика обычно меня не цепляет. Зацепила! Спасибо автору. А вот Андрею, лягнувшему автора словечками, вроде, \"написано отвратно, учитесь у...\", стоит поучиться прежде самому ПРОСТО ЧИТАТЬ, не закатывая многозначительно глаза после каждой запятой и обнаруженной ошибки, словно кит журналистики, сидящий в жюри конкурса \"Литературные шедевры\"... А вот за пиар вашей тарской газеты - браво! Вот только тарским \"районным коллегам\" самим еще ой как многому надо учиться, учиться, учиться... А главное, чувству такта - этот совет Андрею. Но все это ерунда, по сравнению с темой \"небесных камнепадов\". Я не за автора вступился (думаю, он сам способен за себя постоять), просто одна реплика \"околожурналиста\" оставила неприятный осадок. А от Евсеева жду очередных неожиданных тем, даже если они не пушкинским слогом будут написаны. Удачи:-)
0
0
Ceргей Цимбaлюк20.02.2015 00:19:52
Профессор И.С. Астапович предположил, что Хмелевский метеорит прилетел к нам из созвездия «Волосы Вероники».

ЭТО--просто финиш !!! Характерный журналюгский ЛЯП .
ПРОФЕССОР такое НЕ МОГ предположить--или же он был "липовый" прохфессор !
0
0
Автор20.02.2015 06:56:10
Цимбалюку. А почему профессор не мог предположить? Нынешние ученые предполагают наличие темной энергии, темной материи и массу других вещей и никто не называет их «липовыми». Кстати, о «липовом прохфессоре», как Вы изволили выразиться.
Игорь Станиславович́ Астапо́вич (1908—1976) — советский астроном, доктор ф-м наук.
Был действительным членом Русского общества любителей мироведения. В 1931—1932 возглавлял магнитометрическую экспедицию Института прикладной геофизики на территории Восточной Сибири.
В 1935 был членом Комиссии по метеорам Международного Астрономического Союза; в том же году совместно с С. В. Орловым он организовал в СССР Комиссию по метеорам, кометам и астероидам и долгое время был её ученым секретарем.
Широко известна книга Астаповича "Метеорные явления в атмосфере Земли" (1958)
На протяжении 17 лет (1942—1959) вел систематические наблюдения метеоров, сформировал уникальный личный архив, который содержит наблюдения более 40 тысяч метеоров. В 1956 опубликовал свой «Основной каталог метеорных радиантов XIX в.» включивший 887 уточненных радиантов. Определив в 1942—1945 ещё 400 радиантов, а также доатмосферные скорости метеоров, сделал важное открытие сравнительно быстрой эволюции метеорных орбит и самих метеорных потоков. Впервые выявил два класса метеорных потоков (потоки близ плоскости эклиптики и потоки с сильно наклоненными и очень вытянутыми орбитами кометного типа). По опубликованным историческим материалам определил, какие метеорные потоки наблюдались тысячу лет назад.
0
0
Горожанин20.02.2015 09:41:45
Между прочим, проблема намного серьезнее, чем кажется. Метеоритная опасность существует реально, что показал Челябинск. Ясно одно, что мы не защищены. Если бы Тунгусский метеорит, например, упал двумя часами раньше, то от С- Петербурга ничего бы не осталось.
0
0
курносый20.02.2015 10:54:18
Дык какой же вес челябинского метеорита? Если 503 кг, как написано, то размер с ванну, а не с дом.
0
0
Ceргей Цимбaлюк20.02.2015 14:18:22
Можно прилететь --СО СТОРОНЫ созвездия .
И НЕВОЗМОЖНО --"прилететь ИЗ созвездия" !
Современный людишки--даже не имеют АСТРОНОМИИ в школьной программе.

"Теперь под созвездием--понимают всю область неба в пределах некоторых установленных границ.
Область созвездия представляет собой пространство внутри некоторого конуса, уходящего В БЕСКОНЕЧНОСТЬ, вершина которого совпадает с глазом наблюдателя, а образующие идут ко всем точкам границ созвездия ." (цитата из СТАРОГО школьного учебника Астрономия )
Созвездие --это чисто УСЛОВНОЕ объединение звёзд, которые с земной поверхности НАБЛЮДАЮТСЯ в том или ином секторе неба .
Больше их не объединяет НИЧТО ! А вот РАЗДЕЛЯЮТ звёзды одного созвездия--совершенно безумные КОСМИЧЕСКИЕ расстояния .
Оттуда ДО НАС --долетает лишь свет ... (и прочие электромагнитные излучения + нейтрино + космические лучи)
А абсолютно ВСЕ метеориты, болиды и метеоры--происходят и прилетают ИЗ НАШЕЙ же Солнечной системы . По крайней мере--ТАК считает современная наука ...

P.S. Не верите МНЕ--ну, проконсультируйтесь у какого-нибудь Крупко !)
P.P.S. Судя ПО ГОДАМ рождения--этот Астапович получал "образование" в 20-годы .
Над методами "обучения" и подбором "учащихся" в ТЕ ГОДЫ--можно только издевательски ПОСМЕЯТЬСЯ !
Именно тогда ВПЕРВЫЕ всякое БЫДЛО--в ВУЗы ломанулось, чтобы потом "науку двигать" ...
Если человек не получил БАЗИСА образования в ДЕТСКИЕ годы--он так и останется НЕДОУЧКОЙ пожизненно !!!
Какую бы потом карьерку он не изловчился сделать--и каких бы "научных" регалий не насобачился УРВАТЬ !
0
0
Nik00121.02.2015 00:06:09
Мне думается, что полемика не о том. Главная мысль: метеориты представляют опасность для планеты. По закону парных случаев теории вероятностей следует ждать падения метеорита по размеру не меньше Челябинского. Вот только где и как скоро?
0
0
Ceргей Цимбaлюк21.02.2015 00:27:26
Парный случай--УЖЕ был ...
Вот пример УДИВИТЕЛЬНОГО исторического совпадения !!!
Совершенно ЭКСКЛЮЗИВНАЯ информация от Сергея Цимбалюка :
"в 1777 г. скончался. Не оставляю внесть сюда одну полученную мною записку, которая изъясняет бывшее апреля на 24-е число сего года над городом Челябою явление. Во-первых, сошедши с небес в подобие снопа мощного огня и ниже облаков на воздухе исчез, от коего произошел дым, сперва прямою веревкой, а потом извиваясь суставами на подобие скорпию и с головою; во-вторых, ночью блистанием неизреченного огненного света; всем слышно было ужасный барабанный бой и пушечный звук, а потом стреляние из мелкого ружья. "
ПЕРВОИСТОЧНИК-- И. Г. Андреев. Описание средней орды... Ч. 2.
0
0
Валерия21.02.2015 17:06:28
А говорят, что в одну воронку снаряд дважды не попадает. Случай интересный.
0
0
Георгий22.02.2015 09:21:51
"Случаи попадания метеоритов в людей чрезвычайно редки. По всему миру их не более 19".
А 20-й пусть попадет в Порошенко, и с летальным исходом. Будет справедливо.
0
0
Надежда23.02.2015 12:18:11
Всех мужчин с Днем защитника Отечества!
0
0
Любознательный23.02.2015 18:13:42
А почему река Васис с одним "с", а село Васисс с двумя?
0
0
Гермиона25.02.2015 14:48:57
А мне статья понравилась.
0
0
Пересвет06.03.2015 14:22:02
Всех женщин с наступающим праздником 8 марта! Здоровья, удачи, счастья, благополучия и... терпения.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru