Новости. Омск

Ферма. Пенсионный фонд

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором редакция оценивает ­деятельность губернатора Виктора ­Назарова и мэра Вячеслава ­Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами – за ­провальные. Хрен и ­редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

 

ВИКТОР НАЗАРОВ

«Настало пенсионное время», – дружно решили некоторые облчиновники и покинули свои посты. Однако если министр культуры Виктор Лапухин и министр строительства и ЖКК Александр Бирюков уходят лишь с лёгким шепотком за спиной, что, дескать, вовсе не уютное кресло-качалка приманило старожилов правительства, а стремление обезопасить себя в эпоху перемен, то о вице-губернаторе Станиславе Гребенщикове такое говорят вполне открыто. Хоть его адвокат и принялся убеждать прессу в том, что Гребенщиков уволился, чтобы спокойно собрать все документы для выхода на пенсию, а вовсе не в связи с уголовным делом, верится в такое с трудом. Сказываются и надменно-обиженные реакции вице-губернатора, отрицавшего все претензии в свой адрес, и его промедление с ответами в целом, и многочисленные медальки, выданные самому себе за честную службу, в то время как силовики – видим уже по факту – не разделяют идею поощрения за несделанную работу... В общем, после всего этого всерьёз воспринимать заявления Гребенщикова – уж извините – не получается. А яблоко дадим Виктору Назарову за то, что наконец-то избавился от своего самого скандального (на текущий момент) работника. Поздновато, конечно, но, как говорится, лучше, чем никогда.

Однако после известия о трёх отставках в правительстве началась привычная кадровая ­катавасия. Первоначально было объявлено, что исполнять обязанности министра строительства будет его заместитель Богдан Масан, который, кстати, уже имел опыт работы на этом посту. Не прошло и нескольких дней, как Масан, полтора года назад добровольно сменивший позицию министра на замминистра, отказался вновь возглавить минстрой. Теперь и. о. выбран другой зам Бирюкова – Дмитрий Шикалов. Впрочем, ­никто, разумеется, не даёт гарантии­, что после выхода этого номера в свет Шикалова не променяют на кого-нибудь ещё... Сильно смущает то, что губернатор бесконечно тасует одну и ту же колоду чиновников, при этом по-настоящему толковые специалисты (Масан, например) ключевых постов тщательно избегают, а на позицию министра периодически заскакивают «случайные» люди вроде Максима Михайленко, не продержавшегося­ в этой роли и полугода. ­Помидор – за классическую «назаровскую» мозоль: кадровые промахи.

Сам же Виктор Иванович усиленно опровергает слухи о собственной отставке. Намедни он поучаствовал в работе Госсовета и, хоть там не выступал, после совещания уверил омичей, что справляется с поручениями главы государства. Учитывая, что вонь в регионе так и не выветривается, а виновник отравления до сих пор не выявлен, можно с лёгкостью поставить компетентность губернатора под сомнение, но мы и так подробно озвучивали свою версию событий в «БК» №15(689) от 26.04.2017. Яблочка Виктор Иванович явно не заслужил, но и о помидоре пока рано говорить: по крайней мере, работает – на хрен и редьку, правда – но работает.

Подозрительной выглядит идея Назарова возродить бюджетное учреждение «Омский вестник». Газета по планам будет сопровождать сайт «Омскрегион» и публиковать официальные правительственные документы. При этом уже готов передаточный акт, по которому «Омскому вестнику» перейдёт часть имущества из БУ «Омская правда». Памятуя о просочившихся прошлой осенью в сеть файлах о ликвидации главной областной газеты, крепнет ощущение того, что глава ГУИП Станислав Сумароков не оставил надежду осуществить эти планы.

И ещё одно учреждение! На базе областного Агентства развития и инвестиций создан Центр поддержки экспорта Омской области. Минэкономики­ уже хвалится­ заключением в прошлом году 44 контрактов для малых и средних компаний на сумму 8,7 млн долларов. Ожидается от проекта также «проведение не менее 90 выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, сохранение положительного­ сальдо ­внешнеторгового ­баланса не менее 15 миллионов долларов, заключение при государственной поддержке не менее 750 экспортных контрактов». В общем, планов громадьё. Дело, безусловно, похвальное, но отметим это однозначно положительно­, когда Центр заработает в полную силу и принесёт заветные плоды. А то уж больно часто мы говорим об инвестициях и развитии, а омичи продолжают уезжать в другие регионы...

ВЯЧЕСЛАВ ДВОРАКОВСКИЙ

Пока в облправительстве творится министерская неразбериха, городская власть, замершая в ожидании выборов нового мэра, потихоньку приводит Омск в порядок. Как мы уже отмечали, неловко радоваться совершенно естественным вещам, но дороги действительно украсила давно напрашивающаяся свежая разметка. Нанесение «зебр», «стоп-линий» и прочих пунктиров и сплошных продолжится вплоть до сентября. Даём яблоко.

В остальном же от Вячеслава Двораковского нет вестей. Он, конечно, раздал ключи от дорожной техники (за это мы давали ему яблоко ещё в прошлом номере), но в политическом смысле затих окончательно. Возможно, так кажется на фоне областных властей, у которых что ни день, то трагедия или комедия – иного не дано. Что лучше: бесконечные урожаи редьки или томатные дожди? В любом случае мэр пока, из осознанной осторожности или природной пассивности – неизвестно, предпочитает первое.

Проект: Анастасия Павлова

30832
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.Омич09.05.2017 21:30:45
Большая любовь у "БК" к мэру и губернатору, ни дня не могут без их прожить.
0
2
если сказать нечего12.05.2017 00:09:55
ЛУЧШЕ ПРОМОЛЧИ — авось, за умного сойдешь
1
0

О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]