Новости. Омск

Елена Чешегорова: «Трагедия в Карелии, где дети погибли в шторм, всем памятна, но это не значит, что нужно отказаться от работы с детьми »

Директор «Богатырской заставы» рассказала о том, что на самом деле  происходит в палаточных лагерях.

– Елена, в преддверии летнего сезона многие родители думают, не отправить ли детей в палаточный лагерь, такой, как, например, ваш «Богатырская застава». Там свежий воздух, природа, обучение туристическим навыкам. Но многих беспокоит, что с детьми может что-то случится. Обоснованы ли эти страхи?

– Случиться действительно может всё: прошлогодняя трагедия в Карелии, где дети погибли в шторм, до сих пор всем памятна. Но это не значит, что нужно отказаться от работы с детьми, от воспитания и обучения вообще!

В любом лагере, особенно со спортивной составляющей, травмы могут случиться и случаются, и наш – не исключение. Тем более, что у нас в программе рукопашный бой и т.п.

Но отмечу, что борьба с возможностью несчастья ведётся неустанно: оттачиваем внимание педагогов к мелочам, проводим для них семинары, вводим внутренние правила.

Командирами куреней и рощ (это аналог отрядов в обычном лагере) становятся только совершеннолетние ответственные люди, наши выпускники, которые знают специфику лагеря и делают всё возможное для безопасности воспитанников.

– Бывали у вас серьезные несчастные случаи?

– Семь лет назад на «Богатырской заставе» произошёл несчастный случай с ребёнком, получившим на занятии по туризму травму, в результате которой его пришлось даже госпитализировать на 2 недели.

Несмотря на отсутствие вины педагогов (что было установлено компетентными органами), этот случай лёг тенью на репутацию лагеря. По инерции различные проверяющие инстанции в последующие годы превентивно подозревали нас в том, что может случиться что-то ещё.

Однако мы смогли преодолеть инерцию недоверия с помощью профессионализма педагогов и при поддержке детей нашего лагеря и их родителей, которые к нам, в общем-то, недоверия и не проявляли, зная нас лично.

Большинство ребят ездит на «Заставу» из года в год, старших братьев и сестер сменяют младшие. Учитывая, что лагерь православный и многодетных семей много, пустыми мы не остаёмся.

Порой мы с педагогами даже думаем, что, если совсем устанем от проблем, которые нынче остро стоят для всех российских лагерей, то родители будут проводить «Богатырскую заставу» уже без нас... Тем более, что у нас разрешено участвовать в сменах и родителям (конечно, при наличии действующей санитарной книжки). В программе лагеря и они многому уже научились!

– А от каких проблем устают организаторы лагерей больше всего?

– Конечно, одной из основных сложностей в работе любого лагеря является взаимодействие с чиновниками Роспотребнадзора. Постоянно меняются правила и установки сверх нормативных актов общего употребления.

Например, во время смены могут запретить в меню свежие овощи и фрукты во избежание массовых отравлений. Могут потребовать демонтировать посреди смены установленные инженерами Горгаза газовые плиты на кухне и перейти на костровую готовку во избежание взрыва, какой произошёл из-за переносной плитки в Подмосковье.

Могут сначала порекомендовать, исходя из выросших размеров лагеря, сделать скважинный колодец, а затем запретить его использовать во избежание... уж не знаю чего. Нарушить со всеми согласованную программу лагеря и запретить занятия на байдарках и каяках, которые преподают лучшие специалисты Омска.

Запретить военно-патриотическому лагерю обучение парней допризывного возраста стрельбе из спортивного пневматического оружия на специально оборудованной площадке специально подготовленным педагогом.

Причем наши коллеги из других регионов с таким количеством проблем не сталкиваются. Видимо, наш омский Роспотребнадзор – самый действенный и бдительный в стране!

Я говорю об этом без шуток: контроль в области проведения лагерей действительно стоит у нас в регионе на высоком уровне. И это защита от тех, кто захотел бы «нагреть руки» на детском отдыхе. Хорошо бы всем чиновникам в нашей стране работать с такой самоотдачей...

А ещё лучше, чтобы и курирующие нас представители Роспотребнадзора поняли, что руководство омских палаточных лагерей и их команды – это энтузиасты, а не бизнесмены, и им нужно помочь, поправить какие-то недочёты, которых не бывает только у тех, кто ничего не делает...

– Как вообще у вас с мужем и единомышленниками появилась идея проводить православный военно-патриотический палаточный лагерь?

– Прежде чем прийти к идее лагеря мы долго изучали русскую традиционную культуру в экспедициях по всей России, участвовали в фестивалях, семинарах, конференциях, вели различные кружки и студии.

В 2002 году Министерство образования РФ пригласило нас с ребятами, которые тогда у нас занимались, на смену «ХХI век». Там, когда наша «фольклорная» молодёжь заняла все мыслимые и немыслимые места в разных видах детского творчества, представленных во Всероссийском детском центре «Орлёнок».

С того года по России и пошли рождаться многочисленные лагеря, в которые омских педагогов ежегодно приглашали, расхватывая как горячие пирожки. Вообще, наш юбилейный Х-й сезон мог состояться уже прошлым летом!

Ведь первый лагерь в Омске по типу «Застав», уже существовавших у наших единомышленников в Новосибирске, Томске и Санкт-Петербурге, мы планировали провести в 2007 году. Нас об этом очень просили родители омских детей, мечтавших летом оказаться именно в таком лагере.

Непросто собрать средства на оплату путёвки в другом регионе да ещё и на дорогу. Мы подумали и решили: а почему нет, нас уже много, вместе, как говорится, мы сила! Но оказалось, чтобы официально открыть детский палаточный лагерь, надо начать подготовку и запуск документов ещё с осени...

В итоге наши омские педагоги-фольклористы и рукопашники разъехались тем летом по другим городам, где нас с радостью ждали подготовленные площадки и собранные дети. А уже с осени мы включились в работу дома.

Омичам вообще очень повезло: в регионе есть сильные и интересные команды, которые много лет проводят палаточные туристические лагеря. «Зурбаган» и «Пострелята» уже стали известны не только в нашем крае; ежегодно по всей области открывается более 30 палаточных баз... И у всего этого палаточного братства раньше было централизованное и мудрое руководство.

Мы с «Богатырской заставой» ещё застали время, когда для «палаточников» проводили областные семинары, на которых мэтры омского туризма щедро делились с нами, новичками в палаточном деле, своим богатейшим опытом...

Про богатейший опыт я говорю не просто так – не раз программы наших омских палаточных лагерей выигрывали первые и другие призовые места на Всесоюзных, а потом уже Всероссийских конкурсах.

– Кто придумал вам название? Какая у него история? Богатыри – это мальчики, парни, а  вы девочек ведь тоже берете?

– Название выбрала я, некоторые были даже против: предлагали называться просто «Омская застава»... Но программу на имеющуюся у нас команду писала я, и название вытекало из сути.

Мы очень любим петь былины о богатырях, и в их личностях вполне просматриваются типы характеров наших педагогов, как бы это самонадеянно ни звучало! А стать богатырями могут не только мальчики, но и девочки! В тех же былинах рассказывается о паляницах...

Речь идёт о том, чтобы на «Богатырской заставе» ребёнок или молодой человек на деле увидел: не в силе Бог, а в правде!

Кстати, у вас интересная идея – набирать в лагерь мальчиков больше, чем девочек по количеству. Почему?

– Прежде всего из-за одной многогранной проблемы современного общества: утраты женственности. Казалось бы, в этой ситуации надо было набрать одних девочек и помочь им осознать себя, как девочек... Но наша идея несколько отличается.

Наблюдая высокий процент присутствия в детской и молодёжной среде огрубевших девушек, хамящих мальчикам и взрослым людям, готовых отказаться вообще от своей женской природы, мы пришли к выводу, что это очень опасно не только для них самих, но и для оказавшихся рядом парней: образ такой активной девушки-хамки может вообще отвратить мальчишек от желания создать семью... и даже хуже... сами понимаете.

А на «Богатырской заставе» девочек всего треть: поэтому они начинают чувствовать себя на вечёрках настоящими королевами: все хотят их пригласить танцевать, взять за руку в ручейке, выбрать на играх... Даже самые завзятые «пацанки», приехавшие на «Заставу» совсем не ради игр и танцев с мальчиками, а ради настоящей «мужской» жизни, на глазах меняются.

На следующий год они привозят с собой уже не одни джинсы, а несколько роскошных юбок, в которых могут блистать на вечёрке... А некоторые начинают ходить к нам в течение учебного года, участвуя в разных интересных делах.

Вообще, изначально у нас и педагогов-мужчин было значительно больше, чем женщин и девушек... Это сейчас ряды наши неуклонно пополняются мамами, которые приезжают к нам сначала приглядеть за любимым чадом, а потом открываются нам как яркие педагоги и попадают в команду.

<
1 2
>
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



77712.05.2017 20:09:29
По мнению суда, сотрудниками лагеря «Богатырская застава», в частности лицами, отвечающими за безопасность организации тренировочного спуска со скалолазного стенда (скалодрома) не было предпринято всех мер для надлежащего исполнения обязательств по предоставлению указанной услуги. На основании исследованных в судебном заседании материалов, суд приходит к выводу о том, что несчастный случай произошел с несовершеннолетним в результате несоблюдения ответчиком правил техники безопасности, вследствие отсутствия необходимой внимательности и предусмотрительности со стороны сотрудников и организаторов лагеря «Богатырская застава».нашел подтверждение факт несвоевременного уведомления родителей несовершеннолетнего о получении им травмы.
35
38
Елена12.05.2017 20:42:18
Уже 7 лет в этом лагере ребёнок. И на воскресные заняться ходим. И на мероприятия. Огромное спасибо Елене Михайловне и Илье Владимировичу за труды и редкое неравнодушие.
Пашкевич елена, постоянный член родительского комитета.
24
31
Народ12.05.2017 21:13:02
Молодцы Чешегоровы! Хорошее дело делают и очень многие родители довольны Богатысрской заставой!!! По больше бы таких детских лагерей!
21
31
Илья12.05.2017 21:29:15
По мнению гражданского суда. В процессе " о моральном ущербе". СК РФ по Омской области и прокуратура — вины лагеря и его работников не нашли, уважаемый 777. Вы не устали постить клевету Н.В.?
25
32
Анюта Соломахина12.05.2017 23:13:16
Мы всю зиму с дочкой вспоминали, как классно было в "Богатырской заставе!" Едва выглянула из-под снега трава, она сразу же начала донимать меня вопросом: "Ну когда же лагерь?" Обязательно поедем и этим летом, и, надеюсь, не только этим. С особой теплотой вспоминается баня, лошадка, банановые пряники и безумно вкусная вода. А ещё песни у костра, танцы на вечёрке и умопомрачительный запах леса! Вот, правда, была бы финансовая возможность, мы бы как заехали в 1 смену, так до разборки лагеря бы и оставались!!!
29
30
Виктор13.05.2017 01:29:17
Наталья, вы бы постеснялись уже. Одна и та же формулировка каждый год, которая толку не приносит.Только разве что мелко нагадить и тихо праздновать, больше ничего.А та "травма" которую получил ваш сын — не такая уж и страшная, как вы любите говорить. Направьте свою энергию в полезное русло, займитесь общественной работой, дайте семинар на тему "Профилактика спортивных травм в детских лагерях" еtc. Сын ваш уже про ту травму давно забыл бы, если бы не ваша активность.
25
30
Надежда15.05.2017 23:02:38
Что я заметила, три лета подряд пробыв на Заставе: дети там не скучают. А если и скучают, то только первые пару дней., а кто способный — первую смену., а кто очень способный скучать — первый сезон., а на следующее лето хотят вернуться. Запомнился один паренёк, который за три смены (лето, осень, лето, если не ошибаюсь) буквально на глазах сменил своё отношение к лагерю, возмужал и повеселел. А первые три дня в лагере ну оооочень домой хотел. Кстати, поклон его маме, которая не пошла в поводу, и выдержала, не забрала домой в первые дни.
22
29
Наталья Александровна16.05.2017 09:21:33
Наш любимый лагерь. Уже шесть лет мои дети выезжают на несколько сезонов за лето. Осенью и зимой тоскуют по Богатырской Заставе, весной уже собраны рюкзаки. Ни в какой другой лагерь дети ехать не хотят. Богатырская Застава это счастливые детки научившиеся порядку, доброте, народному творчеству, окрепшие и с большим количеством позитивных впечатлений.
24
30
Екатерина27.05.2017 14:05:27
Это прекраснейшей лагерь, отдаю ребёнка уже который раз с начальной школы! Очень благодарна педагогам, вожатым, спасибо! За детьми смотрят хорошо, кормят хорошо, все расписано по режиму, детям не скучно, много занятий как на творческое, так и на физическое развитие. Вожатые с одной стороны, окружают детей добротой и любовью, с другой подтягивают их дисциплинированность, своим примером задают планку личностного роста. Я очень довольна!
13
28
09 августа 2017
3086 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]