Новости. Омск

«ИТ Банк» обвинил прокуратуру Омской области во вмешательстве в местные выборы

Правоохранители сделали вид, что ничего не поняли, и переадресовали претензии городским СМИ.

Сегодня получила своё развитие давняя история о выемке документов в омском «ИТ Банке». Напомним: ещё 4 июля полиция провела обыски в офисе этой кредитной организации, причём появилась информация, что делается это в рамках уголовного дела об искусственном завышении тарифов и о легализации через структуры, связанные с Сергеем Калининым и Андреем Голушко, крупных средств, полученных мошенническим путём. Теперь стало известно, что неделей позже «ИТ Банк» направил официальный запрос на имя прокурора Омской области Анастаса Спиридонова и попросил провести проверку. Причём проверить он просит СМИ.

Это письмо имеется в распоряжении редакции «БК55».

«Настоящим АО «ИТ Банк» просит, – пишет председатель правления О.А. Сильнягин, – провести проверку по факту размещения в сети Интернет ряда публикаций, направленных на создание панических настроений у клиентов банка».

Имеются в виду две заметки «БК55» и одна  «СуперОмска», на них основанная. Автор запроса напирает на то, что к его банку нет претензий со стороны ЦБ и Росфинмониторинга, а значит, про «ИТ» написали неправду. Действия своих оппонентов Сильнягин трактует, в соответствии с нынешней «модой», как попытку «дестабилизировать обстановку и вызвать панические настроения у вкладчиков».

До этого момента всё в запросе на имя Спиридонова вполне предсказуемо, но в последнем абзаце происходит неожиданный переход. Стоит привести это место полностью:

«По имеющимся у нас сведениям, следственными действиями, проходившими в нашем банке 4 июля 2017 года, руководили из прокуратуры Омской области. Указанные выше материалы СМИ в этот же день направлялись в Администрацию президента России. Считаем, что конечными целями данных публикаций были создание панических настроений у клиентов банка, а также компрометация и «очернение» члена совета директоров банка Федотова Юрия Николаевича с целью недопущения его в списки партии ЕР на очередные выборы депутатов Горсовета Омска. Считаем, что вмешательство правоохранительных органов в процесс местных выборов является недопустимым, не соответствующим позиции президента России».

Таким образом, в банке считают ответственными за удар по их репутации всё-таки не СМИ, а саму прокуратуру, которая, как можно понять из запроса, отслеживала публикации о своих «трудовых свершениях» в прессе и тут же пересылала их в АП. По мнению Сильнягина и тех, кто за ним стоит, ситуация настолько серьёзная, что приходится открыто говорить Спиридонову: «То, что вы делаете, недопустимо и противоречит позиции президента».

Но прокуратура даже на такие недвусмысленные сигналы реагирует, как умеет. Доказательство тому – запрос от зампрокурора ЦАО Бутериной, полученный редакцией «БК55» сегодня. Эта дама сообщает, что проводит проверку по обращению Сильнягина и хочет узнать:

1) какие у авторов статей были источники и

2) направляла ли наша редакция «копию указанной статьи и иную касающуюся данного вопроса информацию» в Администрацию президента.

Конечно, можно предположить, что в прокуратуре просто никто ничего не понял, поскольку стиль Сильнягина оказался слишком витиеватым. Но с другой стороны, если всё понимать правильно, то что отвечать господину Спиридонову на прямое обвинение во вмешательстве в выборные процессы? Как реагировать на предположение, что он компрометирует кандидата (от «Единой», между прочим, «России») и что его позиция «не соответствует» позиции президента? Обвинения эти слишком весомые для государственного мужа, а потому прокуратура старательно притворилась, что поняла всё немного не так, запустила традиционный документооборот и теперь напряжённо ждёт от нас ответа: направляли мы ссылочки на наши заметки в АП или всё-таки не направляли?

Кстати, характерно, что один из «стратегических партнёров» «ИТ Банка» Валерий Каплунат, с фантастической оперативностью опубликовавший пространное и транслирующее позитив интервью в ответ на сообщения об обысках, тоже вспомнил о первом лице страны. Инициаторы «козней» против банка, по его мнению, «втыкают палки в колёса президентской программы по развитию ЕврАзЭс», а это очень, очень плохо. Имена в этом интервью не звучат – там есть только «персонажи, которые не могут озвучить свои цели публично», и сложно сказать, как именно должен понимать эти слова Анастас Спиридонов после того, что он прочёл в банкирском письме.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



сталин24.07.2017 17:24:31
разберись товарищ берия
2
0
излом24.07.2017 18:19:58
ну да, если сегодня ИТ, то завтра карбон, надо волну гнать обратно.
3
0
.24.07.2017 18:29:57
Банки не должны вмешиваться в избирательную кампания, они только могут финансировать, если у кандидатов в этих банках есть счета.
9
0
Кирилл25.07.2017 16:51:34
Поеду ка я тоже деньги заберу со вклада… Не к добру шумиха! Деньги любят тишину!
0
0
костя25.07.2017 20:07:57
Само обвинение уже выглядит маразмом, пожалуй я тоже посоветую закрыть счета в банке всем своим знакомым. Похоже управляющий сошёл с ума.
1
0
че (адвокат)25.07.2017 21:43:28
хлеб и зрелища — все что осталось аборигенам..
0
0
Омич26.07.2017 16:06:56
Кирилл, костя, тебе то хорошо, у тебя хоть есть что забирать… Если уж есть деньги, может на защиту животных что выделите?
0
0
09 августа 2017
3774 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]