Новости. Омск

Спектакль близкого к председателю жюри театра победил на омском фестивале кукольников

фото из открытых интернет-источников

В постановке есть сцены, имеющие эротический подтекст. Правда, в положении о проведении форума кукловодов «В гостях у «Арлекина» такой выбор судей не возбраняется.

Однако там же указано, что предпочтение отдается все же спектаклям для детей. Тем не менее «Театру анимации» из польского города Познань присудили Гран-при за постановку «Последняя ночь Мольера». Спору нет, спектакль талантливый и весьма любопытный, сыгранный на одном дыхании, но председатель жюри 5-го, юбилейного, фестиваля «В гостях у «Арлекина» поляк Марек Вашкель некогда возглавлял учреждение Мельпомены, представившее в Омске сей проект.

Скажем больше, и постановка эта увидела свет, как свидетельствуют источники, с легкой руки пана Вашкеля, которому, собственно, когда-то и приглянулся моно-спектакль австралийского актера и режиссера Невилла Трантера о Мольере. Трантер играл его один, а Вашкель, по признанию близких к его труппе людей, предложил ему сделать проект на нескольких артистов. Что и было реализовано.

Спектакль ввиду наличия там эротических сцен имеет возрастное ограничение 16+. Впрочем, даже половой акт был поставлен там весьма тактично. Заметим, что если бы не близость председателя жюри к ныне обладателям главной награды форума, вопросов бы не возникло, но жюри решило кроме Гран-при отдать полякам и сразу две награды за лучшую мужскую роль, то есть актеры, воплощавшие на сцене образы знаменитого драматурга и короля Людовика, стали еще и лучшими исполнителями мужских ролей.

Сцена из спектакля «Последняя ночь Мольера»

Достался полякам и приз российского центра международного объединения кукольников УНИМА «За лучший актерский ансамбль». Еще раз повторимся, что «Последняя ночь Мольера» - произведение , созданное даровитыми авторами, но ведь были на форуме и другие театры. Ничего не получили впервые приехавшие к нам кукольники из Казахстана, вспомним, что на прошлый «В гостях у «Арлекина» труппа из Алматы так до Омска и не доехала. Никак не поощрили актрису из Ирана, сыгравшую на фарси серьезный моноспектакль, тоже, как и Мольер, для взрослых.

Но зато сразу 4 приза у поляков.

Виталий Маевский
Фото из открытых интернет-источников

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Буратино28.09.2017 09:51:19
и французский спектакль не отметили, а могли бы дать приз "За сохранение классических традиций кукольного театра". предвзятость очевидна. сейчас, когда поляки на дух не выносят Россию, так их облизывать, как минимум, уничижительно для самих себя. ладно бы спектакль был классный, а так…
2
0
Сергей Павлович Денисенко28.09.2017 10:40:54
Грустно, однако… А, может, поляки забрали все призы потому, что, как пишет автор, "…даже половой акт был поставлен там весьма тактично"?.. Впрочем, тогда уж надо было давать специальный приз жюри с эксклюзивной формулировкой: "За тактичность полового акта на кукольной сцене")))
3
0
Омич28.09.2017 11:23:17
А о чем думала дирекция фестиваля, делая председателем жюри, практически представителя этого польского театра? Вот парень и двигает своих. Очень в духе времени. А все остальные — сидите и в ладоши хлопайте.
2
0
К слову29.09.2017 07:41:34
Даже у "кукол" интриги
1
0
Театрал02.10.2017 10:55:29
Странно, как вообще очень острожный Дубков взял такую постановку к себе на фестиваль. Тем более когда фестиваль проходит в рамках программы поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации. На мой взгляд, обилие наград для польской постановки — это не факт заурядной коррупции, а явный жест со стороны международной театральной тусовки в адрес нашей страны. Вы пытаетесь устанавливать ограничения для деятелей театра? А мы наградим спектакль про Мольера. Ведь обращение к фигуре Мольера сегодня стало свидетельством противостояния попыткам государственной культурной политики. Задумайтесь, сколько у нас сейчас ставят "Кабалу святош" Булгакова, а еще недавно эта пьеса была никому не нужна.
0
0
18 октября 2017
1086 2


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]