Новости. Омск

Спектакль близкого к председателю жюри театра победил на омском фестивале кукольников

фото из открытых интернет-источников

В постановке есть сцены, имеющие эротический подтекст. Правда, в положении о проведении форума кукловодов «В гостях у «Арлекина» такой выбор судей не возбраняется.

Однако там же указано, что предпочтение отдается все же спектаклям для детей. Тем не менее «Театру анимации» из польского города Познань присудили Гран-при за постановку «Последняя ночь Мольера». Спору нет, спектакль талантливый и весьма любопытный, сыгранный на одном дыхании, но председатель жюри 5-го, юбилейного, фестиваля «В гостях у «Арлекина» поляк Марек Вашкель некогда возглавлял учреждение Мельпомены, представившее в Омске сей проект.

Скажем больше, и постановка эта увидела свет, как свидетельствуют источники, с легкой руки пана Вашкеля, которому, собственно, когда-то и приглянулся моно-спектакль австралийского актера и режиссера Невилла Трантера о Мольере. Трантер играл его один, а Вашкель, по признанию близких к его труппе людей, предложил ему сделать проект на нескольких артистов. Что и было реализовано.

Спектакль ввиду наличия там эротических сцен имеет возрастное ограничение 16+. Впрочем, даже половой акт был поставлен там весьма тактично. Заметим, что если бы не близость председателя жюри к ныне обладателям главной награды форума, вопросов бы не возникло, но жюри решило кроме Гран-при отдать полякам и сразу две награды за лучшую мужскую роль, то есть актеры, воплощавшие на сцене образы знаменитого драматурга и короля Людовика, стали еще и лучшими исполнителями мужских ролей.

Сцена из спектакля «Последняя ночь Мольера»

Достался полякам и приз российского центра международного объединения кукольников УНИМА «За лучший актерский ансамбль». Еще раз повторимся, что «Последняя ночь Мольера» - произведение , созданное даровитыми авторами, но ведь были на форуме и другие театры. Ничего не получили впервые приехавшие к нам кукольники из Казахстана, вспомним, что на прошлый «В гостях у «Арлекина» труппа из Алматы так до Омска и не доехала. Никак не поощрили актрису из Ирана, сыгравшую на фарси серьезный моноспектакль, тоже, как и Мольер, для взрослых.

Но зато сразу 4 приза у поляков.

Виталий Маевский
Фото из открытых интернет-источников

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Буратино28.09.2017 09:51:19
и французский спектакль не отметили, а могли бы дать приз "За сохранение классических традиций кукольного театра". предвзятость очевидна. сейчас , когда поляки на дух не выносят Россию, так их облизывать, как минимум, уничижительно для самих себя. ладно бы спектакль был классный, а так...
3
0
Сергей Павлович Денисенко28.09.2017 10:40:54
Грустно, однако... А, может, поляки забрали все призы потому, что, как пишет автор, "...даже половой акт был поставлен там весьма тактично"?.. Впрочем, тогда уж надо было давать специальный приз жюри с эксклюзивной формулировкой: "За тактичность полового акта на кукольной сцене")))
2
0
Омич28.09.2017 11:23:17
А о чем думала дирекция фестиваля, делая председателем жюри, практически представителя этого польского театра? Вот парень и двигает своих. Очень в духе времени. А все остальные - сидите и в ладоши хлопайте.
1
0
К слову29.09.2017 07:41:34
Даже у "кукол" интриги
0
0
Театрал02.10.2017 10:55:29
Странно, как вообще очень острожный Дубков взял такую постановку к себе на фестиваль. Тем более когда фестиваль проходит в рамках программы поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации. На мой взгляд, обилие наград для польской постановки - это не факт заурядной коррупции, а явный жест со стороны международной театральной тусовки в адрес нашей страны. Вы пытаетесь устанавливать ограничения для деятелей театра? А мы наградим спектакль про Мольера. Ведь обращение к фигуре Мольера сегодня стало свидетельством противостояния попыткам государственной культурной политики. Задумайтесь, сколько у нас сейчас ставят "Кабалу святош" Булгакова, а еще недавно эта пьеса была никому не нужна.
20 апреля 2018
852 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]