Новости. Омск

Кот Сосискин, «мегасексуальный проект» и «феромоны важнее политики»: о прошлом губернатора Буркова

Будущий глава омского региона в 90-е годы делал в Екатеринбурге весьма бурную карьеру.

Одна из главных тем для омских СМИ в последние дни - прошлое Александра Буркова. Это неудивительно: ни одна из озвученных ранее версий о потенциальном преемнике губернатора Назарова не воплотилась в реальность, и мы получили «варяга», о котором раньше вообще ни разу не слышали. Сам бог велел теперь изучить его биографию, чтобы понять, что за человек будет руководить Омской областью как минимум ближайшие 11 месяцев.

До 2007 года карьера Буркова, похоже, была связана исключительно с Екатеринбургом. Ещё в Свердловске, закончив в 1989 году Уральский политех, будущий губернатор стал сотрудником кооператива «Малахит» - одной из первых частных турфирм Урала, созданной в 1987-м Антоном Баковым. Последний, закончивший тот же вуз, на многие годы стал покровителем Буркова в делах политических. Во всяком случае, так пишет известный уральский писатель Алексей Иванов в своей документальной книге «Ёбург», а сам Баков, опубликовавший объёмный комментарий к этому опусу, ничего не отрицает.

В 1994 году Бурков и Баков, тогда уже члены ПРЕС (Партии российского единства и согласия, в которой состояли, например, федеральные министры Сергей Шахрай и Александр Шохин), выдвинули свои кандидатуры в первый созыв Свердловской областной думы по Серовскому округу. Боевое крещение Буркова получилось достаточно забавным:

«Утром в субботу, 9 апреля 1994 года, шикарный москвич Бурков приплыл на свою первую встречу с избирателями в Бажовскую комнату ДК метзавода в Серове, где я спустя 3 года стану директором (не ДК, завода), - пишет Баков. - Никто не пришёл, и сердобольная дама из дворца посоветовала нам подождать до 12 часов, когда люди придут на выступление знаменитого кота Сосискина. Оскорбленный в лучших чувствах Бурков отбыл и даже дразнил меня котом Сосискиным, пока не проснулся депутатом».

Та история закончилась хорошо: и Баков, и Бурков победили на выборах, причём по сумме голосов заняли соответственно 2-е и 3-е места, пропустив вперёд только бывшего главу областной администрации Валерия Трушникова. Потратили они на свою победу, по словам Бакова, «тысяч 5-6 долларов каждый». На первых заседаниях облдумы развернулась битва между двумя претендентами на пост спикера - бывшим главой областной администрации Эдуардом Росселем и ставленником действующего главы Алексея Страхова Волковым. Бурков и Баков встали на сторону Росселя - просто потому, что Страхов «поленился провести переговоры». Их кандидат победил, и это стало началом прочного политического альянса.

Уже в 1995 году Россель победил на губернаторских выборах всё того же Страхова. Бурков в благодарность за поддержку получил пост заместителя главы председателя областного правительства. С 1998 года он был депутатом верхней палаты регионального парламента («Палаты представителей»), а в 1999 году стал председателем Совета движения трудящихся за социальные гарантии «Май». Это движение создал Баков, в те времена уже директор Серовского металлургического завода. Своей целью он называл «защиту интересов низкооплачиваемых».

«Я ведь законы не только пишу, но и читаю, - объяснял Баков в 2014 году. - Заводское бытие определило мое сознание, так я стал социал-демократом. Белой вороной в бизнесе и тогдашней политике. Мы подошли к этому делу серьезно, привезли делегацию Социнтерна, провели научные конференции... В «социальном фантоме» «Май» было 60 000 членов в одной области. В 1999 мы набрали больше, чем росселевское «Преображение Отечества» на выборах в Госдуму. А Бурков и поныне – знатная шишка в Справедливой России, которая в нашей области выросла только из «Мая».

Участники движения давили, как могли, и на промышленников, и на власти, и у них неплохо получалось. Баков дал этому оригинальное объяснение:

«Майцы никогда ни с кем не дрались, потому что они все, кроме депутатов, были женщины. Борьба за права трудящихся оказалась мегасексуальным проектом. Поэтому «Май» Буркова и имел успех, как потом СПС Белых и т.д. Феромоны сильней идеологии».

На волне этого успеха Бурков в 99 году выдвинул свою кандидатуру в губернаторы. Основная борьба развернулась между действующим губернатором Росселем и мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, а Буркова многие считали политическим «спойлером», призванным отвлечь на себя часть протестного электората. Избирательная кампания велась очень энергично, с использованием в том числе и запрещённых приёмов: к их числу смело можно отнести публикацию статьи под названием «Хайль, Россель!» и материалов о том, что Чернецкий - представитель «избранного народа». «Майская» команда тоже отметилась в национальной теме: один из её предвыборных роликов был посвящён Ледовому побоищу и заканчивался таким мини-диалогом:

«А где немец? - Да весь под лёд ушёл!»

Кстати, Буркова в связи с этой кампанией оппоненты обзывали «итальянским фашистом». Результаты голосования оказались неожиданными: при 39% Росселя Чернецкий получил только 16; его обошёл с 18 процентами Бурков. Это означало второй тур, и там-то глава «Мая» точно по-настоящему сражался за победу. Но получил он только 28% и (если верить Иванову, конечно) фаллоимитатор в подарок - прямо в ночь подсчёта голосов.

Баков, кстати, во время этих выборов уже не поддерживал Буркова: он считал, что цель его товарища - раскрутка перед очередными выборами в региональный парламент, и придерживался нейтралитета.

«Увы, ничего умного сказать не могу, - признался он 15 лет спустя. - Уехал с семьёй отдыхать в Сочи и с пляжа расслабленно по телефону посылал Буркова, который просился в губеры, чтобы раскрутиться перед выборами в облдуму 2000 года».

Несмотря на поражение, в региональный парламент Бурков всё-таки прошёл. В последующие годы он постепенно отдалялся от Бакова, который проиграл в войне с Росселем и потерял Серовский завод. Будущий омский губернатор избрался в облдуму, а в 2007 году вступил в «Справедливую Россию» и стал депутатом федерального парламента. Как мы знаем, об Омской области он в те времена думал мало; да и здесь никто не мог предположить, что какой-то уральский «эсер» станет нашим третьим губернатором.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил13.10.2017 06:13:34
В вотчине предполагать может лишь владелец отчины. Всем остальным дано право внимать и восхищаться решениями: кормушек-то — мало…
5
0
хм...13.10.2017 07:50:58
что какой-то уральский "эсер" станет нашим

Источник: http://bk55.ru/news/article/111253/

Время покажет?
0
0
клаус13.10.2017 07:53:39
ХОРОЩО ХОТЬ НЕ МИЗУЛИНА ИЛИ ДРАПЕКО
10
0
омич13.10.2017 08:50:58
хм…человек который никогда не работал…интересные выборы ждут нас через год)
9
0
Юрий13.10.2017 09:36:55
О начале трудовой биографии А.Л. Буркова из Википедии:
В 1989 году получил диплом инженера-теплоэнергетика. Работал по специальности в Свердловске, на предприятии «Малахит».
(Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурков, _Александр_Леонидович)
0
0
Карл13.10.2017 11:35:31
Думаю будет мужчина "зарабатывать" крепко теперь. Такой ресурс получен.
1
0
Не омич13.10.2017 11:54:15
Я так и не понял. А где он РАБОТАЛ?
7
0
Где бы не работать, лишь бы не работать13.10.2017 12:08:14
Типичнейшая физиономия власти: за 50 лет ничего не создал и ничего не достиг. Лоботряс — приспособленец.
18
1
Все конечно мы братья по разуму, только очень какому разному13.10.2017 12:15:25
50 лет — ничего не создал и ничего не достиг. Управляемый лоботряс-приспособленец. Пустое место! Как впрочем, по мнению свыше, и город Омск, а значит и его жители.
4
1
че (адвокат)13.10.2017 12:29:21
Про местные Вузы не надо аллюзий, даже Омгу скатился в федеральном рейтинге под плинтус. Средний класс уже несколько лет как отправляет детей учиться в столицы и Казань. Посмотрите какие прохиндеи в руководстве той же Медакадемии, о чем можно вообще говорить..
6
0
Омич13.10.2017 12:33:03
Биография интересная, можно сказать подросли птенцы 90-х, теперь идут во власть.
8
0
Правдоруб13.10.2017 12:55:47
Хорошо живут люди. Все по Законодательным собраниям, да Госдумам штаны просиживают десятилетиями. И нормально — губернаторские посты дают. Только будет ли пользы для области?
4
1
,=С е р г е й =,Ц , и м б а л ю к.13.10.2017 13:02:00
Это лишь проверка …
0
0
marina13.10.2017 13:05:34
конечно проверка. Как прыгнуть со скалы — зайти в Омск. Может он нас с манси будет объединять?
4
0
,=С е р г е й =,Ц , и м б а л ю к.13.10.2017 13:11:57
Алкогольный король.
Неудача с "уральскими франками" отнюдь не убавила желания у Бакова заняться какой-нибудь непыльной работой. Тяга к легким деньгам привела Антона Алексеевича к одной из самых доходных сфер в России – производству алкогольной продукции. И опять не обошлось без участия его друга – Буркова, который в 1995 году был назначен заместителем председателя областного правительства и получил в свое ведение областной комитет по управлению госимуществом. Злые языки поговаривали, что этому назначению очень поспособствовал Шахрай. Баков был назначен советником Буркова и сразу же смекнул, куда можно направить всю свою энергию и "талант". Антон Алексеевич на пару с Александром Леонидовичем по сути монополизировали все производство алкогольной продукции в области. Лично Баков фактически управлял контрольными пакетами акций большинства уральских алкогольных заводов. А именно "Алконы", "Екатеринбургского виншампанкомбината" и "Тагилводки". Однако и этого Бакову показалось мало. Сей господин неоднократно обращался к председателю областного правительства Воробьеву с "коммерческим" предложением. Антон Алексеевич очень хотел объединить под общей крышей все областные винно-водочные предприятия и тем самым монополизировать всю торговлю алкогольной продукцией в Свердловской области. Это уже переходило всякие границы разумных пределов и Антону Бакову было отказано в доверии.
1
0
,=С е р г е й =,Ц , и м б а л ю к.13.10.2017 13:14:32
Дела давно минувших дней.
Движение трудящихся за социальные гарантии права трудящихся "Май" было создано весной 1999 года.
У истоков движения стояла команда, которую зачастую именуют Баков и компания. В то время 35-летний Антон Баков, еще пять лет назад считавшийся одним из главных идеологов команды Эдуарда Росселя, использовал на всю катушку свой опыт и познания в области выборных технологий. Официальное лидерство в движении "Май" было "поручено" тогда ещё 33-летнему Александру Буркову, в недавнем прошлом руководителю областного комитета по управлению государственным имуществом.
Монолит Бакова и Буркова сформировался еще в студенчестве, когда юные Антон Алексеевич и Александр Леонидович осваивали азы парного таскания носилок с бетоном в стройотряде Уральского политехнического института. С тех пор они трудились плечом к плечу всегда. В 1992 году "покоряли Москву" в рабочем центре экономических реформ при правительстве России под руководством СВОИХ ПОКРОВИТЕЛЕЙ: первого и последнего госсекретаря РФ свердловчанина Геннадия Бурбулиса и вице-премьера Сергея Шахрая.
1
0
,=С е р г е й =,Ц , и м б а л ю к.13.10.2017 13:18:22
В конце 90-тых тренд поменялся — и молодые авантюристы решили покорёчить из себя "защитников трудящихся и социальной справедливости".
А выглядело это примерно так. Бюджетники, месяцами не получавшие зарплату, в сопровождении активистов "Мая" вламывались в кабинеты глав муниципалитетов и предъявляли им свои требования. Как правило, о немедленном погашении задолженности. Глава в пожарном порядке ехал в Екатеринбург просить денег у руководства области, а "визитеры" тем временем ЖИЛИ в его кабинете! Причем "майцы" предусмотрели многие нюансы. Так, например, чтобы акцию нельзя было квалифицировать как хулиганство, они непосредственно перед "визитом" в чиновничий кабинет оповещали о ней милицию. Тот же трюк "майцы" хотели прокрутить перед госдумскими выборами в Новосибирске. Номер не прошел: Буркова и его самых активных сподвижников забрали в милицию. Напомним, что при очередной акции «принудительного диалога» с властями Новосибирска, Александр Бурков в ноябре 1999 года был ЗАДЕРЖАН правоохранительными органами городского УВД. По сообщению некоторых СМИ, Бурков, якобы, даже был избит. Губер с приводом в милицию — Омск НИШТЯК!!!
Наряду с принудительным диалогом для защиты прав трудящихся движение использовало и другие "экстремальные" формы "работы". Более месяца напротив областного "Белого дома" жили в палатках учителя Тугулыма, Ревды, Красноуфимска, требовавшие от областного правительства выплатить причитающиеся им за многие месяцы деньги. Практически ежедневно сюда приезжал и кандидат в губернаторы Бурков, вдохновлявший забастовщиков зажигательными речами. Быт и питание педагогов, естественно, организовывал "Май": бастующих кормили гамбургерами из близлежащего "МакПика" и регулярно водили мыться в гостиницу.
4
0
,C e p г е й =,Ц , и /м б а л ю к.13.10.2017 13:21:17
Интересная жизнь, правда?
2
1
,C e p г е й =,Ц , и /м б а л ю к.13.10.2017 13:24:18
А в начале нового века пришла в голову Бакова идея — двигать в свердловские губеры Буркова.
Вот условия этой задачи. Дано: Бурков, мужчина лет тридцати с гаком, некоммуникабельный, без явной харизмы, без выдающихся идей, с сомнительным прошлым. Требуется доказать, что он до беспамятства любим миллионами граждан и потому полностью готов к вступлению в должность губернатора.
Решение зависит от двух вещей: количества денег и индивидуальной сообразительности. Ни того, ни другого у Буркова не было. И то, и другое в избытке имелось у его покровителя Антона Бакова. Директор Серовского металлургического завода одновременно любил и не любил Росселя. Он был благодарен ему, поскольку тот спас его от питерского Промстройбанка и позволил остаться на заводе, но никак не мог простить губернатору снисходительный тон, этакую отеческую строгость.
Итак, в руках Антона Алексеевича Бакова была безжизненная кукла, которая, правда, очень энергично заведовала областным комитетом по госимуществу в дни приватизации, но в 1999 году оказалась абсолютно нефункциональной. Как сделать из нее политика регионального уровня? Без чужого опыта здесь не обойтись
Но с кого из "великих" лепить? С Владимира Жириновского образца 1993 года, вот с кого!!!
3
0
,,C e p г е й =,.Ц , и /м б а л ю к.13.10.2017 13:31:14
И в заключение — вот вам ШОКОЛАДКА!
Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", известный екатеринбургский политик и политтехнолог, лидер "Монархической партии" Антон Баков решил выдвинуться в президенты России. 02.10.2017.
"Да, я действительно собираюсь выдвигаться в президенты России от "Монархической партии". Главной сложностью будет сбор подписей, но, уверен, что мы сможем ее преодолеть", — пояснил Баков.
По словам Бакова, у него «ровно два тезиса», с которыми он собирается пойти на выборы. Первый заключается в том, что «династия Романовых должна быть возрождена хотя бы в качестве главы мини-государства типа Ватикана». При этом он пояснил, что он и его единомышленники не претендуют «на то, чтобы сейчас немедленно возрождать династию Романовых во главе РФ».
«Во-вторых, мы действительно хотим создать монархический интернационал. Правильнее сказать, Священный союз, как он назывался в XIX веке», — добавил политтехонолог.
Ранее Баков предлагал выдвинуть в президенты РФ от "Монархической партии" депутата Госдумы РФ, экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Однако сама народная избранница отказалась от предложения лидера "монархистов".
1
0
Дурдом13.10.2017 17:15:21
Сыновья лейтенанта Шмидта — мошенники, выдающие себя за родственников знаменитого человека (ирон., презрит.). Прокрустово ложе действительности, в которое уложили омичей.
0
0
геннадий13.10.2017 17:55:00
Ну вот, поставили чела, с родственниками судимыми губернатором — проверят реакцию народа. Следующий губер Омской обл. прям из ИК 7 прилетит в кресло значит…
3
0
Справедливая16.10.2017 15:49:21
Ну прошлое и прошлое, у кого его нет или оно идеально? З-зависть плохое чувство! В любом случае хуже точно не будет уже))
0
0
18 октября 2017
1893 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru