Новости. Омск

Ферма. Дождь идёт, а мы скирдуем

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма». Теперь редакция оценивает ­деятельность сразу двух врио – временного губернатора Александра Буркова и временного мэра Сергея Фролова, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами – за ­провальные. Хрен и ­редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

 

АЛЕКСАНДР БУРКОВ

Врио губернатора в последние дни погрузился в решение интеллектуальных задач. Нет, серьёзно: съездив в Фёдоровку, господин Бурков заговорил о «транспортных хабах», о «единой транспортной сети» и «учёте грузовых потоков». Всё надо рассматривать в комплексе, а по результатам уже решать, как тратить деньги на крупные инфраструктурные проекты, – такова его основная мысль. Для правительства Омской области она, к сожалению, очень свежа (потому и тратились чудовищные деньги на вечные недострои), но лучше сообразить поздно, чем не сообразить вообще. Чтобы простимулировать высшую нервную деятельность Александра Леонидовича, мы готовы выделить ему яблоко. Благо у Буркова есть и другие заслуги, хоть и тоже на уровне деклараций: губернатор взялся решать проблемы обманутых дольщиков, например, и задумался о правилах дорожного движения и тех, кто их нарушает. Надо вводить более строгие наказания для пьяных водителей? Надо, конечно.

Неприятная, но ожидаемая весть пришла к нам с полей битвы за бюджет. На информационное освещение своей деятельности (проще говоря, на политпропаганду) региональное правительство потратит в следующем году внушительную сумму – 270 миллионов рублей. Тут сами собой напрашиваются сопоставления, и картина вырисовывается так себе: на транспорт то же правительство хочет потратить только 260 миллионов, на спорт – 150, на скорую медицинскую помощь – 66, а на охрану окружающей среды вообще жалких 62 миллиона, в четыре с лишним раза меньше. Что важнее для чиновников – улучшать экологию или делать так, чтобы СМИ писали о них больше приятных вещей? У нас есть ответ на этот вопрос, причём предельно чёткий, в цифрах. Если кто-то путает свою шерсть с государственной – помидор этому господину!

Александр Леонидович вроде бы решил (или почти решил) одну серьёзную проблему. Его кандидату на должность мэра сейчас никто не мешает победить на так называемых выборах: господин Фролов получил предложение, от которого не смог отказаться, и сошёл с дистанции. Но радоваться за врио губернатора не получается: в этой схватке, похоже, любая победа будет победой за наш счёт. Когда-то мы выбирали мэра сами (по крайней мере, теоретически), не возлагая надежд на важных дяденек в дорогих костюмах. Теперь это право у нас отобрали, и награждать чем-то весомым людей, взявших на себя наши обязанности, не хочется. Наверное, Бурков и правда умеет играть в политику, – но нам-то что с этого?

СЕРГЕЙ ФРОЛОВ

Сергей Петрович на этой неделе уходит с нашей фермы в багровеющий закат. Точнее – в областное правительство. В связи с этим хотелось бы чего-то торжественного, но увы: основания, на которых он может претендовать на наши фрукты и овощи, очень рутинны. Например, Сергей Петрович оказался на втором месте в рейтинге «Медиалогии», сразу после новосибирского градоначальника Анатолия Локтя, – и это должно быть приятно для него. Ещё Сергей Петрович (вернее, пока что ему подчиняющийся Алексей Владимирович) продлил время действия электронного проездного в полтора раза, с 30 минут до 45, – и это должно быть приятно для многих омичей. Так и заработал господин Фролов последнее яблочко с нашей фермы.

С овощами тоже всё, как всегда. Наша мэрия очень любит отчитываться о своих победах и... кажется, не очень любит проверять, насколько её слова связаны с реальностью. Летом был отчёт о новой линии освещения на Волгоградской, которая обошлась бюджету в круглую сумму, но на днях выяснилось, что линия есть, а освещения нет. Обещают «ввести в эксплуатацию» в первом квартале следующего года. Интересно, свет после этого самого ввода сразу появится или придётся подождать ещё месяц-другой-третий?
Другая классическая тема – «Дождь идёт, а мы скирдуем». Омские дорожники, вопреки не раз данным обещаниям, делают своё чёрное (цвета горячего асфальта) дело в любую погоду. Во время снегопада, например. Горожане бьют тревогу, а чиновники тут же начинают оправдываться, что это были какие-то такие работы, которые можно делать хоть в мороз, хоть в оттепель. Свежо предание – а вот помидоры уже подгнили: зима-с! Не обессудьте, Сергей Петрович.

Без упоминаний судьбоносного решения о переходе из мэрии в облправительство тут не обойтись. Господин Фролов явно очень хотел стать мэром, но отказался от этой идеи, когда ему предложили стать вице-губернатором. Доброхоты могут сказать, что Сергею Петровичу неважно, где работать, – лишь бы приносить пользу Омску. Людям иного склада наверняка не понравится, что врио так легко дал задний ход: наверное, у градоначальника несколько больше возможностей, к тому же в последний момент выяснилось, что фроловские полномочия заранее обрезали. Но в любом случае эта история слишком похожа на закулисные номенклатурные игры, чтобы оценивать её участников по гамбургскому счёту. Сергей Петрович, вы уходите? Что ж, доброго пути.

Текст: Николай Эйхвальд

ПО ТЕМЕ:
23750
Версия для печати
Теги: Фролов, Бурков
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]