Новости. Омск

Топ спектаклей омского режиссера Саламчева

фото из открытых интернет-источников
Борис Саламчев

Творческий лидер местного театра кукол «Арлекин» отпраздновал 30-летие режиссерской деятельности в коллективе. В честь события редакция нашего ресурса предлагает рейтинг постановок от Бориса Саламчева.

А им создано почти 90 спектаклей в театрах кукол Омска, Абакана, Братска, Иркутска, Кемерова, Красноярска, Нови-Сада (Сербия), Тамбова, Тары, Челябинска, Читы. В наш топ вошли лишь омские. Часть из них уже ушла из репертуара, другая еще радует зрителей разного возраста. Саламчев создает спектакли и для совсем юных, и для вечернего репертуара.

Напомним, что свой творческий путь он начал артистом-кукловодом в Новосибирском областном театре кукол. Потом был режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Анатолия Васильева) и приглашение в омский «Арлекин». С 1991-го Борис Саламчев главный режиссер нашего театра куклы, актера, маски. Его спектакли неоднократно становились лауреатами региональных, всероссийских и международных фестивалей.

№1. «Сказка о царе Ироде, или Вертепщик» 1996 год

Постановка удостоена престижной Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинациях «Лучший спектакль театра кукол» и «Лучшая работа художника театра кукол» (1998). Сам Саламчев номинировался тогда на премию «Лучшая работа режиссера в театре кукол». Считается, что «Вертепщик» – новый виток в истории традиции вертепного представления. Постановка была представлена на 11 российских и международных фестивалях. Куклы из спектакля можно увидеть в Музее театра.

№2. «Детство Никиты» 2005 год

Спектакль по военной прозе Платонова считается наиболее титулованным из спектаклей «Арлекина». В этой постановке соединились искусство рассказчика, опыт создателей кукольных мультфильмов и современные видеотехнологии.

В активе «Детства» премия «Лучшее режиссерское решение» V открытого фестиваля-конкурса «Золотой конек» (Тюмень, 2006 г.), премия Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства Омской области имени народного артиста России Н.Д. Чонишвили (2007 г.), Гран-при и премия «Лучшая режиссерская работа» II Международного фестиваля театров кукол «Золотая Магнолия» (Шанхай, Китай, 2010 г.). Спектакль и сегодня в репертуаре театра.

№3. «Кармен» Мериме» 2008 год

Спектакль для взрослых – самая масштабная постановка в истории Омского театра кукол. Для этого сложного ассоциативного действа художником-постановщиком Ольгой Веревкиной было придумано множество кукол и объектов в стиле трех великих художников Гойи, Пикассо и Дали. Куклы из спектакля можно увидеть в Музее театра.

№4. «Золушка» 2017 год

Самая свежая постановка Бориса Саламчева, придуманная для молодых артистов театра. Близкие ему люди уверяют, что режиссер всегда называет самым любимым свой последний спектакль. В постановочных планах Саламчева работы по русским народным сказкам «Гуси-лебеди» (для самых маленьких) и «Царевна-лягушка».

№5. «Серая шейка» 1988 год

Первая постановка Бориса Саламчева в Омском театре кукол, его дипломная работа как выпускника режиссерского факультета ГИТИСа. Первый опыт сотрудничества с художником Ольгой Веревкиной. Презентация «театра рассказчика», в русле которого позже Саламчев сделал множество работ.

№6. «Вий» 2009 год

Мистический фарс для взрослых по Гоголю является синтезом искусства рассказчиков (в спектакле четыре парубка-балагура) и мастерства управления куклами-марионетками. Из гроба Панночка встает в виде тростевой куклы и успевает за три ночи разложиться до скелета. В активе «Вия» от Саламчева премия «За сценический ансамбль» I Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина» (Омск, 2009 г.),  диплом «За бережное отношение к классике» IX Международного театрального фестиваля «Гостиный двор» (Оренбург, 2017 г.).

№7. «Русалочка» 1997 год

Известная история Андерсена предстала в версии Бориса Саламчева почти как русская народная сказка. Оригинальная трактовка принесла создателям Гран-при II Международного фестиваля «Белая Вежа» (Беларусь, 1997 г.), премию Администрации Омской области за вклад в развитие культуры и искусства (1997 г.). Куклы из спектакля можно увидеть в Музее театра.

№8. «Сказка про Ваню» 1990 год

С этим спектаклем Бориса Саламчева Омский театр кукол в 1994 году  впервые пригласили в дальнее зарубежье: коллектив принял участие в ХХ Международном фестивале кукольников в чешском городе Пльзене и вернулся домой с актерской премией. Куклы из спектакля можно увидеть в Музее театра.

Виталий Маевский
Фото из открытых интернет-источников

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1210 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]