Новости. Омск

Сафронов: «Я рисовал Полежаева без конкурса»

БК55 нашел автора портрета Леонида Полежаева, венчающего «аллею губернаторов» в здании правительства Омской области - это Виктор Сафронов.

На стенах коридора четвертого этажа здания правительства Омской области размещены портреты всех руководителей Омской области и административных образований с другими названиями, находившимися на этой территории.

В начале июля этого года к ним добавился портрет Леонида Полежаева, который ушел с поста губернатора 29 мая. Установить художника, нарисовавшего портрет, оказалось достаточно проблематично. Подбором художников и заказом портретов занимался аппарат управляющего делами правительства Сергея Крещука. Александр Мжельский, человек, непосредственно привлекавший художников к работе, затруднился назвать авторов губернаторских портретов.

В Доме художника БК55 удалось выяснить, что всего в проекте «аллея губернаторов» участвовало 5 омских портретистов: Николай Горбунов, Борис Булучевский, Евгений Завгородний, Георгий Катило-Ратмиров, а также Виктор Сафронов. Последний, Сафронов, признался БК55, что именно он является автором портрета Леонида Полежаева, потому что из тех, кто писал портреты для галереи ранее, в живых остались только он и Георгий Катило-Ратмиров, но последний давно не занимается портретами.

По словам художника, работать над проектом «аллея губернаторов» портретисты начали в конце 90-х годов. Сафронов тогда нарисовал восьмерых руководителей региона. Заказ на Полежаева поступил к нему в конце мая 2012 года, примерно через месяц портрет был готов. Вариант работы над портретом с натуры не рассматривался, но встречу с Леонидом Полежаевым художнику обещали. Однако впоследствии от личного общения с отставным губернатором было решено отказаться, и для работы Виктор Сафронов получил фотографии Полежаева.

«Был предоставлен фотоматериал. Небольшой — несколько фотографий. Импровизировать особо не в чем было. Передача психологических особенностей персонажа не требовалась. Главное, чтобы не выбивался из портретной серии. Особых переделок не было, пару раз в процессе работы приезжали смотреть. Считаю, мое дело чисто техническое», — рассказал Сафронов.

Пока остается неясным, сколько стоит нарисовать Полежаева. Портретист отказался назвать сумму гонорара, а в управлении делами предложили общаться письменно, для чего БК55 направил официальный запрос.

Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
931 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]