Новости. Омск

Юлия Захарова: «По поводу роста кадастровой стоимости отмечу: при оценке применяется массовый подход»

Омская кадастровая палата подвела итоги «прямой линии» по начислению налога на недвижимое имущество, прошедшей накануне Нового года. На вопросы ответили начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Юлия Захарова и начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Омской области Татьяна Дацюк.

Вопрос: Почему кадастровая стоимость такая высокая?

Ю.З.: Согласно федеральному законодательству, местные власти могут проводить переоценку кадастровой стоимости недвижимости не чаще одного раза за три года и не реже, чем один раз в пять лет. По поводу роста кадастровой стоимости отмечу, что при проведении государственной кадастровой оценки применяется массовый подход, когда стоимость объектов оценки определяют укрупненно, исходя из характеристик основных факторов стоимости (вид разрешенного использования, категория земли, площадь, местоположение и т.д.), которые содержатся в ЕГРН. При этом каждый раз конкурс на выполнение таких работ выигрывали разные организации, в том числе расположенные в других регионах нашей страны.
Следует отметить, что 1 января 2017 года вступил в силу ФЗ «О государственной кадастровой оценке» от 03.06.2016 № 237-ФЗ, в соответствии с которым функции по проведению кадастровой оценки передают специальным бюджетным учреждениям. В нашем регионе на базе областного предприятия «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» создано бюджетное учреждение «Омский центр кадастровой оценки и технической документации», в структуре которого будут работать государственные оценщики. Если будет принято соответствующее решение, то кадастровая оценка будет проведена в следующем году. Безусловно, она будет другой, но какой – больше или меньше – сейчас никто не сможет спрогнозировать.

Вопрос: Мне пришли налоговые уведомления и квитанции, в которых изменился размер суммы налога. Почему это произошло?

Ю.З.: В Омской области расчет налога на имущество физических лиц за 2016 год произведен исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как прежде. Его уплачивают владельцы жилых домов, квартир, гаражей и других объектов капитального строительства в бюджет муниципального образования по месту их расположения.
Кадастровая оценка объектов капитального строительства нашего региона утверждена приказом министерства имущественных отношений Омской области от 21.01.2013 № 1-п. Сведения об экономических характеристиках объектов капитального строительства внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в феврале 2013 года.

Вопрос: Где узнать информацию о кадастровой стоимости объектов капитального строительства?

Ю.З.: Ознакомиться с результатами кадастровой оценки можно, заказав Выписку из ЕГРН. Информация о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется быстро и бесплатно через портал государственных услуг Росреестра (www.rosreestr.ru). Если налогоплательщик считает, что кадастровая стоимость находящегося в собственности объекта капитального строительства серьезно отличается от рыночной, он вправе обжаловать результаты кадастровой оценки. Обратиться можно в суд или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Омской области (г. Омск, ул.27-я Северная, 119 б, тел. 26-48-01).

Вопрос: Что является основанием для пересмотра результатов кадастровой оценки объектов капитального строительства?

Ю.З.: Первое – это недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Второе – установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. При возникновении вопросов по определению кадастровой стоимости жители Омской области могут обратиться по телефону «горячей линии» – 8 (3812) 94-84-79, а также прийти на личный прием к специалистам Кадастровой палаты по адресу: г. Омск, ул. Красногвардейская, 42, каб. 520, 521.

Вопрос: Помещения на проспекте К. Маркса попали в перечень, согласно которому со следующего года будет рассчитываться налог, исходя из кадастровой стоимости. Хотелось бы узнать примерную сумму налога.

Т.Д.: С 2018 года впервые на территории Омской области применяется новый порядок расчета налога на имущество организаций. В регионе утвержден перечень объектов недвижимости, в отношении которых в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость. Перечень утвержден Приказом министерства имущественных отношений Омской области от 01.12.2017 №47-п и размещен в информационно-телекоммуникационной сети Интернет www.pravo.gov.ru, www.mio.omskportal.ru.Ставки налога установлены Законом Омской области от 21.11.2003  №478-ОЗ «О налоге на имущество организаций».
Кадастровую стоимость объекта по состоянию на 1 января соответствующего года можно узнать, направив в территориальный орган Росреестра запрос о предоставлении кадастровой выписки об объекте или кадастровой справки.
С 2018 года будут применяться новые формы отчетности для налогоплательщиков по налогу на имущество организаций, утвержденные приказом ФНС России от 31.03.2017 №ММВ-7-21/[email protected]
На сайте ФНС России в рубрике «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов» размещены соответствующие разъяснения (письма ФНС России от 03.07.2017 № БС-4-21/[email protected] и от 24.08.2017 № БС-4-21/[email protected]).

Вопрос: Какие изменения в сфере налогообложения земельного налога произойдут в 2018 году?

Т.Д.: Федеральными законами от 30.09.2017 № 286-ФЗ и от 27.11.2017 № 335-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ, касающиеся налогообложения имущества. В частности, для расчета земельного налога изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, а не с 1 января следующего года (как это было ранее).

Вопрос: Как можно узнать ставки по налогам на имущество?

Т.Д.: В целях совершенствования администрирования имущественных налогов и повышения эффективности информирования налогоплательщиков по вопросам установления налоговых ставок и льгот в разделе «Электронные сервисы» официального интернет-сайта ФНС России www.nalog.ru функционирует сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Сервис позволяет информировать налогоплательщиков о принятых органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления нормативных правовых актах по установлению соответствующих элементов налогообложения по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, об установленных льготах в различных муниципальных образованиях, субъектах Российской Федерации.

Вопрос: Как быть тем, кто не успел вовремя оплатить налог?

Т.Д.: На всей территории Российской Федерации действует единый срок уплаты имущественных налогов гражданами – 1 декабря. Неуплаченные суммы теперь стали задолженностью. Начиная со 2 декабря, на неуплаченный налог начисляется пеня в размере одной трехсотой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Пользователям интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» необходимо проверить в своем Личном кабинете информацию о наличии или отсутствии задолженности. Данный сервис также позволяет сформировать квитанции или оплатить налог онлайн.
Налогоплательщикам, не подключившимся к Личному кабинету, необходимо проверить свои почтовые ящики на предмет наличия в них извещений о необходимости получения в почтовом отделении заказного письма с налоговым уведомлением.
Граждане, которые по каким-то причинам не смогли получить налоговые уведомления в ФГУП «Почта России», имеют право обращаться по вопросу получения дубликата налогового уведомления и платежных документов на уплату налогов в налоговый орган.
Для удобства налогоплательщиков налоговые органы осуществляют прием в рабочие дни без перерыва на обед: в понедельник, среду – с 9-00 до 18-00, во вторник, четверг с 9-00 до 20-00, в пятницу с 9-00 до 16-45, каждую вторую и четвертую субботу месяца с 10-00 до 15-00.

Вопрос: Как оформить льготу физическому лицу по имущественным налогам?

Т.Д.: Предоставление льгот по налогам, уплачиваемым физическими лицами, носит заявительный характер. Для физических лиц Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ упрощен порядок использования льгот по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество.
С 2018 года налогоплательщики могут не представлять в налоговый орган документы, подтверждающие право на налоговую льготу. В таком случае налоговая инспекция по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о праве на льготу, запросит необходимые сведения у органов и организаций, в которых хранятся такие сведения. Решение о предоставлении льготы будет вынесено после рассмотрения запроса.
ФНС России утверждена форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц. Приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/[email protected] опубликован на официальном портале правовой информации.
Заявление о предоставлении льготы можно направить через Личный кабинет, обратившись в любой налоговый орган.

Кроме того, с 15.12.2017 заявления принимаются и в любом многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.
Физическое лицо, имеющее право на налоговую льготу, предоставляет заявление о предоставлении налоговой льготы в соответствии с формой, утвержденной ФНС России, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу не представлены, в МФЦ предоставляется согласие налогоплательщика – физического лица – на обработку и распространение персональных данных в связи с необходимостью запроса налоговой инспекции в орган, организацию, должностному лицу, у которых имеются сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

(Информация предоставлена пресс-службой филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Омской области.)

Фото: omskregion.info

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

13
1
Тихий ужас...01.01.2018 23:47:10
Это преступление перед народом, так можно назвать последнюю кадастровую оценку обьектов. Представьте, что я живу в городке (????)., омской области. У меня дом, и из благоустройств один водопровод, который сами и провели. Отопление: уголь 7 тонн и дрова 40 м3, которые я, женщина, каждое утро и вечер, перетаскиваю в кочегарку для того, чтобы отопиться.Дом на окраине городка. Автобусная остановка 700 м. Больница 4,5 км. И вот по новой кадастровой оценке 1 кв м моего дома стоит 1650 рублей. Дом строили на собственные средства лет этак 7,8. Его оценили по новой кадастру в три миллиона. Естественно, представьте какой придет налог. Я спрашиваю, кто авторы ? Чем руководствовались при оценке недвижимости? Я так понимаю, что виновных не найдут, т.к все фирмочки разбежались, а руководство регионального Росстата просто алчные и безмозглые чиновники, которые даже не задумались о том, в какой ад вогнали жителей региона. Представьте, что в какой нибудь развалившейся деревне Ивановка, кадастровая стоимость покосившийся избушке 700000 т.р? Людям, живущим и так в нищите, предьявят налог тысяч в 30? Им что, перебираться в лес и рыть землянки?
0
0
Виталий 210.01.2018 00:35:09
Чиновничьи мудрецы, под общую сурдинку, влупили вначале промежуточную инвентаризационную стоимость имущества, при этом бедолагам депутатам подсунули не откорректированные проценты налога, так возник первый рукотворный бардак, аукнулось это людям в 2014-2015гг. Потом чиновники развили успех уже на кадастровой (считай рыночной) стоимости, опять взлет налогооблагаемой базы, но сами проценты попридержали, но все равно в итоге нагрели народ по взрослому. Не зря же бюджет области за счет этих налогов подрос. И надо сказать, что властям этот способ увеличения бюджета региона очень понравился, они и далее не собираются снижать темпы. Дурят как могут, спросить не с кого: оценка с потолка -все по закону; ставки налога -депутаты, которых мы ведь выбирали; а налоговой только и остается перемножить одно на другое - и дело в шляпе. У всех алиби -все по закону(((((
20 апреля 2018
1384 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]