Новости. Омск

Ферма. Про черный-черный Омск и «волшебный пендель»

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма». Редакция оценивает ­деятельность временного губернатора Александра Буркова и постоянного мэра Оксаны Фадиной, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами – за ­провальные. Хрен и ­редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

 

АЛЕКСАНДР БУРКОВ

С самого появления в Омской области Александр Бурков периодически трогает «опасные темы». Достроить Фёдоровку, законсервировать метро, «спихнуть» многострадальный Красногорский гидроузел федеральному бюджету и пускай теперь они с ним мучаются. А в начале февраля врио прикоснулся к очень «чёрной» теме: предложил перевести ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 с угля на газ. Идея эта возникала и раньше, каждый раз натыкаясь на железный отказ ТГК-11: дорого. Возможные выгоды не перекрывают расходов, которые потребуются для переоборудования, строительства трубопроводов, говорят коммунальщики... а горожане тем временем меланхолично смотрят, как на их карнизы падает с небес снег с чёрными крапинками. Яблоко этому господину только за то, что решился поспорить с всемогущими коммунальщиками. Но и помидор за пазухой тоже готов – если вдруг окажется, что это был просто пиар-ход.

 Нельзя не похвалить Александра Буркова за действия по ликвидации «мусорного коллапса» в Таре. Проблема там возникла после того, как владелец мусорного полигона в три раза взвинтил цены на приём отходов. В итоге управляющие компании, чтобы не прогореть, вынуждены были уменьшить частоту вывоза, и контейнеры начали потихоньку зарастать горами мусора. На «тарский фронт» Бурков бросил свежеприобретённого Сергея Фролова, и тот с задачей справился: налажен регулярный вывоз мусора.

ОКСАНА ФАДИНА

Редко какой работодатель обрадуется, узнав, что сотрудник на работе активно читает новости и мониторит социальные сети. Однако это именно то, за что мы вручаем Оксане Фадиной очередное «яблоко». Новый мэр, судя по всему, смогла наконец направить вектор работы коммунальных служб в нужную сторону, и бытовые проблемы горожан теперь решаются быстро, просто и без лишней волокиты. Утром читаешь в соцсетях жалобы на нечищенную улицу за «Космосом» или обледеневшие ступеньки у «Маяковского», а уже в обед глядишь – рабочие с ломами долбят, порядок наводят. Причём, по информации «БК», «волшебный пендель» коммунальным службам прилетел именно от Фадиной, которая лично контролирует ситуацию. Так держать, Оксана Николаевна!

Совсем другие эмоции вызывает ситуация с новой маршрутной сетью Омска. На днях прокуратура вынесла мэрии представление, заявив, что в разработанной СПбГУ схеме имеются нарушения. Специалисты опросили недостаточное количество омичей, проигнорировали коммерческих перевозчиков – и, следовательно, сделали выводы из неполной информации. Между тем мэрия приняла работу без нареканий. Стоимость разработки новой схемы получилась достаточно солидной – два миллиона рублей, уж за такие-то деньги можно было бы и проверить. У этой неприятной ситуации много «отцов»: заказ на новую схему формировали ещё при Двораковском, результаты работы получили и активно распиарили при Фролове, активным внедрением занимается сейчас алексей Мартыненко... однако окончательно схему приняли всё-таки уже при Оксане Фадиной. Понятно, что «с ходу» в тему омского транспорта въехать непросто, но, может, стоило притормозить и разобраться? Два миллиона всё-таки, чай не за хлебом сходить.

Быстро и решительно действовала Оксана Фадина в ситуации с трагедией на Нейбута. Меньше чем через сутки после того, как под завалами аварийного бесхозного дома погибло два человека, мэр приказала Департаменту городского хозяйства оперативно составить план сноса всех подобных строений. Необходимое финансирование, заметила Фадина, найдут в любом случае – безопасность людей важнее. И с мэром сложно не согласиться, а её действия заслуживают похвалы – но вместе с тем в должность Оксана Николаевна вступила не вчера, а два месяца назад. И всё это время почти шесть десятков аварийных домов стояли, разрушались, нависали над тротуарами. Кто из предпринимателей обязан был их снести, но не снёс? Кто из чиновников обязан был проследить, но не проследил? Будут ли и первые, и вторые должным образом наказаны? Мы подождём, а пока вручим Фадиной «нейтральные» хрен и редьку.

Текст: Александр Зуев

24554
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Виктор09.02.2018 22:56:22
Почему мэр должен "давать пинка" Департаменту городского хозяйства?
У департамента нет полномочий делать свою работу?
2
0
Галина Лукина11.02.2018 22:17:47
Переводить ТЭЦ на газ предлагали до Буркова ,а кто разрешит отказаться от казахстанско угля ?
2
0
Правдоруб12.02.2018 17:51:48
Кто бы что не говорил, а при Ксюхе улицы целыми днями убирают, а не как при ее предшественнике, который только весны ждал и когда все растает, бездельник.
2
0
Не-омич13.02.2018 00:08:59
Жаль, что с поборами в детских садах так и не справилась. Когда же это закончится? Сил нет. На двух работах, чтобы прокормиться с детьми, одеть, обуть. За сад и так платить надо, а тут еще просят: то на хозку, то на канцтовары, то игрушки, то подарки... Руководителя департамента образования нужно было приглашать из другого региона, тогда бы толк был. А так это "гниющее болото" не осушить.
4
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]