Новости. Омск

Оперу в Омске теперь поют даже кукольники

фото предоставлено Омским театром

Пока местный музыкальный театр испытывает, как надеются омские меломаны, временные трудности, бремя погружения омичей в волшебный мир оперы приняли на себя филармония и даже «Арлекин».

В последнем в начале марта презентовали комедию-оперу для взрослых «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность». Впрочем, кукольники поставили на спектакль возрастную категорию «12+», ожидая, что на оригинальное соединение двух произведений Бомарше и Россини придут и подростки. И показ на такую публику уже состоялся.

«Мы считаем, что он был удачным. Юные театралы хорошо реагировали на ряд сцен», – пояснили нашему ресурсу в литературной части «Арлекина».

Заметим, что спектакль нельзя назвать простым – это симбиоз драматического, вокального, танцевального и кукольного искусства.

Причем певческие номера выступают в двух ипостасях, когда поют артисты Большого театра номера из известной оперы Россини, и так называемое живое исполнение – играющая роль Розины Ирина Ландман поет одну из композиций лично во время спектакля.

Ирина Ландман в роли Розины

Петербургский режиссер Борис Гуревич, известный омичам по работе в Омском ТЮЗе, проделал серьезную работу, чтобы сделать единый «продукт» из двух популярных произведений разных авторов. Спектакль создан на основе комедии французского драматурга XVIII века Бомарше (это первая часть знаменитой трилогии о Фигаро, из которой больше всего прославилась вторая пьеса «Безумный день, или Женитьба Фигаро») и известной оперы итальянского композитора XIX века Джоаккино Россини.

Оба произведения включают историю о влюбленном докторе, намеренном жениться на своей юной воспитаннице, но которого обходит более ловкий поклонник. И всё благодаря участию Фигаро, цирюльника по роду деятельности и сочинителя – по призванию. Комедия и опера были режиссером сокращены, чтобы в результате получился единый сценарий.

Постановка идет два с половиной часа, погружая зрителей то во времена, когда жил цирюльник Фигаро, то возвращая их в современность. Тем, кто хочет получить наиболее полное впечатление от нового спектакля омских кукольников, следует запастись терпением – главные сюрпризы сосредоточены во второй части постановки.

«Это зрелищный спектакль, можно назвать его спектакль-аттракцион. Для тех, кто хочет хорошо провести вечер с музыкой Россини и молодыми актерами, которые говорят со сцены текстом бессмертного Бомарше», – прокомментировали направленность постановки в нашем театре куклы, актера, маски «Арлекин».

В новом спектакле заняты новички труппы омских кукольников. Из тех, кого хорошо знают местные театралы, можно отметить Дмитрия Исаева, который появляется  в роли Бартоло.  Фигаро сыграл выпускник ОмГУ имени Достоевского Виктор Капустян. Графа Альмавиву – недавно поменявший Абакан на Омск Артур Арутюнов. В спектакле также заняты актеры Александр Галахов, Анна Курочкина, Данил Чернов, Тимур Шаймиев.  

Из приглашенных создателей постановки, кроме режиссера Гуревича, отметим художника по свету Семена Давыденко (Беларусь). Куклы, костюмы и оформление сцены от главного художника «Арлекина» Ольги Веревкиной, хореография Виктора Тзапташвилли.

Виталий Маевский
фото предоставлено омским театром «Арлекин»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Леонид+14.03.2018 12:58:13
Будут ли петь в Галерее, не известно
1
0
Ъъъ14.03.2018 13:10:55
Фигаро, Бомарше, XVIII век, XIX, вот такого вакуума в омской культуре давно не видывал. Неужели всё так сложно, что кроме старинных пьесок и поставить нечего? Кстати сказать ничего в них плохого в этих самых пьесках то и нет, а вот с современными взглядами на театральное искусство и нужными современному обществу постановками действительно туго. Недавно посетил омскую драму где блистал Гончарук, так возмущению моему не было предела. кое как дождался окончания первого действия. Этож надо так отгородиться от мира...
19 мая 2018
1091 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]