Новости. Омск

Ферма. Чисто там, где убирают

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма». Редакция оценивает ­деятельность временного губернатора Александра Буркова и постоянного мэра Оксаны Фадиной, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами – за ­провальные. Хрен и ­редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

 

АЛЕКСАНДР БУРКОВ

Фрукты для нашего врио губернатора подвезли на этот раз из Москвы: авторы кремлёвского рейтинга губернаторов поставили ему 5 с маленьким минусом. «Александр Леонидович справился с конфликтом местных элит, – пишут они, – и приступил к реализации важных федеральных проектов». А ещё эксперты окрестили господина Буркова «технократом», и прозвучало это весьма одобрительно. В общем, «варяга» хвалят. Что за проекты он реализует, не совсем понятно, но главное (как минимум для хвалимого), что высокую оценку ему поставили не где-то, а в Москве, причём источники, близкие к Кремлю. А значит, у Александра Леонидовича есть яблоко, которое придётся ему по вкусу больше, чем фрукты с нашей фермы. Обижаться на это мы не будем и перейдём сразу к овощам.

На днях Омск встретил Первомай. С флагами встретил, с митингами и демонстрациями – в общем, по полной программе. Перед собравшимися на Соборной площади горожанами Александр Леонидович двинул речь о большом празднике и о героической борьбе властей с бедностью. Эта самая борьба – конечно, отдельная и непростая тема, а вот с праздником всё кажется вполне очевидным: массовку для большого мероприятия с участием «первого лица» собирали, похоже, с помощью приёмов, не имеющих ничего общего с народным ликованием. Интересно, сам глава региона понимает, что к чему, или наивно верит, что омичи по доброй воле собрались, чтобы пройти по городу в ужасную погоду и оценить его красноречие? В любом случае Александр Леонидович, сделав ожидаемую для российского руководителя вещь, оказался в весьма неудобном положении. Зато не забыл одобрить действия начальства – но за фруктами в связи с этим ему надо обращаться разве что в Москву. А от нас за бессмысленный первомайский ритуал губернатор получает помидор.

ОКСАНА ФАДИНА

На этот раз Оксана Николаевна заработала наш фрукт против своей воли. Пусть читатель не думает ничего плохого: просто широко анонсированная и даже получившая поддержку на «референдуме» реконструкция Бульвара Победы ужалась со 140 миллионов до существенно более скромных 90. Конечно, это не помешает борцам за «облагораживание» спилить все деревья, которые им не понравятся, но гранита с мрамором определённо станет меньше, чем могло быть. А на удивительной идее про арки с портретами «заслуженных работников администрации» совершенно точно можно поставить крест. Теперь омичи могут выдохнуть с облегчением и поблагодарить градоначальницу за всё, что она делает для родного города. Вернее за всё, что она не сделает благодаря тем самым недополученным 50 миллионам. Может быть, в этом спасение Омска от своеобразных архитектурных новаций – в безденежье?

Оксана Николаевна, этот фрукт ваш. Вот уж точно, не знаешь, где найдёшь яблоко, а где... не найдёшь.

Нашу градоначальницу потянуло на обобщения, причём в не слишком подходящий момент – во время субботника. Окидывая взглядом мусорную кучу рядом с каким-то жилым домом, она изрекла: «Чисто там, где не мусорят!» Ну что тут скажешь? Этот поразительный аргумент постоянно применяют участники разных интернет-баталий, причём совершенно непонятно, что же они предлагают в действительности. Какая-то часть омичей мусорит, презирая законы и правила – и такой мусор не надо убирать? Если мусор появляется, необходимо ждать, пока не произойдёт всеобщее просветление и пока этот мусор не исчезнет сам? А если убираться в городе всё-таки надо, то к чему такие вот заявления, ещё и от главы администрации? Думается, Оксана Николаевна, мусор нужно все-таки убирать, причём везде и вне зависимости от того, по каким причинам он появился. Те горожане, которые не мусорят, не должны страдать из-за нечистоплотных земляков. Поэтому, пожалуйста, не опускайтесь до уровня каких-то «Одноклассников» и делайте наш город почище (подсказываем: субботники – это плохой способ). И принимайте очередную порцию помидоров от нашей редакции.

Текст: Николай Эйхвальд

ПО ТЕМЕ:
16611
Версия для печати
Теги: Бурков, Фадина
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
1
омич06.05.2018 10:50:40
Грязь скрывающая бордюры на основных и не очень магистралях вообще не мусор,а наша родная земля.её трогать госпожа Оксана не собирается?

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]