Новости. Омск

Ферма. Мини-триумф здравого смысла

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма». Редакция оценивает ­деятельность временного губернатора Александра Буркова и постоянного мэра Оксаны Фадиной, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами – за ­провальные. Хрен и ­редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

 

АЛЕКСАНДР БУРКОВ

Представители Омской области съездили на выставку, проходившую в китайском Шанхае. Были это представители крупных предприятий пищевой промышленности, а с ними – министр экономики Расим Галямов. Есть мнение, что как раз поддержка правительства наряду с качеством продукции и её привлекательностью для китайского рынка обеспечила делегации успех: кто-то получил золотую медаль, кто-то заключил первые контракты и теперь думает о том, как развивать экспансию. Что ж, если для расширения сбыта омскому бизнесу необходима поддержка чиновников, значит такую поддержку надо оказывать. И получается, что бурковское правительство с этой задачей справляется. Так что Александр Леонидович получает наше яблоко за китайские рынки.

Жители Полтавки всё-таки оказались вынуждены провести митинг против бездорожья и безразличия властей. Получается, областному правительству не удаётся справиться с кризисом, хотя какое-то время оно концентрировало на этом усилия. Наши читатели помнят, что в конце апреля в Полтавке десантировалась представительная делегация, включавшая перзама губернатора и ряд министров и первым делом постаравшаяся убедить возмущённых местных жителей, что митинговать не надо: мол, ситуация улучшится. Но выяснилось, что чиновники не могут предложить что-то кроме туманных обещаний. Дорог по-прежнему нет, а местные власти, с ходу обвинившие недовольных в «экстремизме», кажется, совсем не пострадали. Получается, команда Буркова попыталась на одном «честном слове» спасти «стабильность» в отдельно взятом районе и предсказуемо потерпела поражение. Может быть, как-то по-другому надо было действовать, Александр Леонидович? Тогда и помидор вам вручать не пришлось бы.

Очередную серию истории про метро увидели на днях омичи. В Москве заговорили о возможных уголовных делах в связи с тем, что этот супермегаобъект должен бы включать не одну-единственную станцию; наш врио в ответ на это задумчиво констатировал, что без участия федерального бюджета ничего не сделать. Философский настрой Александра Леонидовича понятен: ему отвечать за долгострой в любом случае не придётся, а денег из Москвы в обозримом будущем мы не увидим. Так что в СМИ просто ещё разок поговорили о метро.

ОКСАНА ФАДИНА

Журналистов теперь пускают на заседания комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений – и, учитывая печальный опыт, это достижение надо ценить. Мэрия
продемонстрировала-таки свою открытость в некоторых вопросах (хотя, будем честны, здесь это было нетрудно), а комиссия при ближайшем рассмотрении оказалась не филиалом ада на обезлесенной омской земле, а органом, который как может пытается сохранить для города деревья. Часто терпит поражения, но таковы законы.

Есть и ещё один повод для яблокодарения – пожалуй, более внушительный. Один из фадинских замов, возглавляющий департамент имущества Денис Денежкин, заверил омичей в прекращении порочной практики, когда чиновники отказываются продлевать для бизнесменов аренду на земельные участки. Тем приходится обращаться в суд, который, как правило, встаёт на их сторону. Зачем это нужно было депимущества при Асташове (и при Двораковском соответственно),
остаётся тайной, а вот при Денежкине и Фадиной такого уже не будет. Жизнь нас не балует позитивными инфоповодами, так что мы готовы вручить Оксане Николаевне яблоко за эти два мини-триумфа здравого смысла.

В этой рубрике редакция БК столкнулась с неожиданной проблемой. За что вручить овощ Оксане Николаевне? И заслужила ли она на этой неделе столь сомнительную награду? Стопроцентные причины для томатодарения как будто отсутствуют, а если так, пусть сова и глобус останутся там, где были, а у нашей градоначальницы появится дополнительный стимул для качественной работы на благо города.
Помидора не будет. Да простят нас те, кто с этим не согласится.

Наша градоначальница сочла необходимым посетить «последний звонок» в одной из гимназий на городской периферии. Само по себе это весьма похвально, но вот объяснять причины выбора конкретной гимназии пресс-служба мэрии отказалась. Трудно сказать, какой в этом смысл: зачем
было нужно делать тайну из вполне рутинного мероприятия и побуждать СМИ делать разные предположения (например, о неких неформальных связях между мэром и руководством ПО «Иртыш»)?
Редакция БК с ответом на этот вопрос не определилась – как и с выбором корнеплода для Оксаны Николаевны.

Текст: Николай Эйхвальд

24712
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Помидор28.05.2018 15:39:32
Вручаю его редакции БК за пространные рассуждения о том, нужно ли давать помидор мэру или нет. Ребята проговорились о том, что у них установлена норма на раздачу "овощей", но в этот раз, увы, ее выполнить не удалось.
0
0
Ух ты30.05.2018 06:37:08
рейтинг полная чушь. да к тому же не соответствует реальному положению дел.

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]