Новости. Омск

Краткость в театре не в моде: количество длинных театральных спектаклей увеличилось

фото из открытых интернет-источников

Это отметили  эксперты на завершившемся накануне в Новосибирске региональном аналоге «Золотой маски», где омичи лавров не снискали.

Хотя Омский театр драмы выставил на суд жюри престижного форума, который проводится с 2010 года, более чем трехчасовую постановку «Искупление» по прозе Фридриха Горенштейна от новосибирского режиссера Алексея Крикливого. Масштабному творению гения из столицы Сибири, который сам же и делал инсценировку прозаического произведения, дали лишь утешительный приз «Надежда сцены», которым отметили молодую артистку наших «академиков», ученицу Моисея Василиади Кристину Лапшину.

Егор Уланов и Кристина Лапшина в сцене из спектакля «Искупление»

«Еще недавно мы переживали период, когда спектакли длились полтора-два часа – это было время, когда в свою пору входили режиссеры, которые сейчас делают полноценные большие полотна», –  убежденно заявила СМИ член жюри форума Жанна Зарецкая из Санкт-Петербурга.

Возникает вопрос: если, как убеждена г-жа Зарецкая, полотно обязательно должно быть масштабным, то почему омскому «Искуплению» никаких основных призов не присудили? Жюри конкурса отсмотрело 105 заявок от сибирских и уральских театров, отобрав в итоге в финал конкурса, который проходил в столице Сибири с 22 по 30 мая, 18 спектаклей.

Постановку Крикливого по качественной прозе Горенштейна, как свидетельствуют источники, принимали хорошо, но профессиональное сообщество решило, что лучшим спектаклем назовут «Пианистов» новосибирского театра «Глобус», где, кстати, Крикливый главный режиссер. А ставил «Пианистов» еще один известный омичам театральный деятель Борис Павлович. Его спектакль по произведению Льва Толстого позволил Омской драме попасть в этом году в номинанты национальной «Золотой маски».

Что же касается «Искупления», то, по информации источников, продается этот спектакль в Омске не очень хорошо. Распространители билетов жалуются в приватной беседе, что зрители хотят чего-то более позитивного, чем поиски трупов младенцев и истеричные фрустрации молодой героини Кристины Лапшиной.

К тому же камень преткновения – все та же продолжительность спектакля: в будний день после окончания масштабного полотна, рассчитанного на 3 часа 30 минут плюс антракт, уехать в Омске можно только на такси. Жанне Зарецкой легко говорить об увеличении размеров театральных постановок – в Санкт-Петербурге метро, есть оно и в Новосибирске – так что в родном для Крикливого «Глобусе» «Искупление», скорее всего, долго бы украшало репертуар.

В Омске же нетленку по Горенштейну, вероятно, ждут редкие показы по субботам, когда начало спектакля можно назначать на 18 часов, и тихий уход из афиши. До конца этого сезона поклонники «академиков» уже не увидят «Искупление» на сцене Драмы. Так что изречение «Краткость – сестра таланта» по-прежнему должно быть большими буквами выбито в кабинетах руководителей омских театров. Впрочем, кроме нашей Драмы с ее президентским грантом на такие эксперименты никто не идет.

Елизавета Светлая
фото из открытых интернет-источников   

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]