Новости. Омск

Рубль легко может упасть до 40 рублей за доллар и ниже

Источник: argumenti.ru

За неполный январь нового года рубль обвалился по отношению к ведущим мировым валютам более чем на 5%. Государство объявило переход к свободному плаванию рубля. Ситуация пока стремительно ведет доллар к 40 рублям, а евро - к 50.

Как сообщает «Московский Комсомолец», начало 2014-го года рубль встретил резким обвалом своей стоимости по отношению к основным мировым валютам - доллару и евро, цена на которые выросла более чем на 2 рубля. За американскую денежную единицу на валютных торгах теперь дают рекордные 34,5 рубля, за европейскую - 47,4 рубля. До этих позиций уже дошли на биржах. Официальный же курс ЦБ на сегодня - 34,26 рубля за доллар и 46,89 рубля - за евро.

Происходящее является не следствием бегства инвесторов, как в 2009-м, сегодня правительство целенаправленно отпускает национальную валюту в свободное плавание. Как заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, до 2015 года государство откажется от поддержки рубля и не станет вмешиваться в курсообразование без особого повода. «С начала года мы видим некоторое ослабление курса рубля - около 3,6%. В принципе это немного. Это политика финансовых властей делать курс все более плавающим. Политика ЦБ абсолютно правильная», - полагает министр финансов Антон Силуанов.

Владимир Путин отмечал, что слабый рубль способствует увеличению экспорта. Ряд «горячих» голов и сейчас убеждены, что оздоровление экономики может произойти, если стоимость доллара поднять до 60 рублей. Получается, что в рублевом эквиваленте российские экспортеры будут получать в 1,5-2 раза больше выручки, чем сейчас. Если раньше, продавая товар за 100 долларов, они обменивали их на 3200 рублей, то теперь уже на 3450 рублей. А потом будут и вовсе иметь 4000 руб. Сплошная выгода!

Однако при этом в точно такой же степени начнет дорожать импорт. А вслед за ним – и отечественные товары. Кроме того, отношение государства к рублю идет также вразрез с недавними заявлениями чиновников, отвечающих за экономическую политику. Так, буквально несколько месяцев назад глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призвал россиян хранить сбережения в рублях (тогда евро стоил 43,9 рубля, а доллар - 32,6 рубля).

«Нетрудно посчитать, сколько потеряли поверившие в слова министра только за три месяца. Учитывая низкие темпы роста экономики, стагнацию промышленного производства, инфляцию и дефицит бюджета, падение рубля неизбежно продолжится. В этой связи россиянам стоит переводить сбережения в доллары, а еще лучше - в стремительно растущий евро», - советует директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что ЦБ в ближайшее время все же вернется к практике валютных интервенций. «Если еще недавно мы предполагали, что стоимость доллара-евро будет укладываться в диапазон соответственно 34–46 рублей, то сейчас нельзя исключать падения рубля до 40–50 рублей за американскую и европейскую валюту», - считает эксперт. Коммерческие банки наверняка начнут еще спекуляции на валюте.

Нынешняя неделя станет определяющей в судьбе национальной валюты. Если стоимость доллара преодолеет планку в 35 рублей и продолжит расти, россиянам придется в срочном порядке перекладывать свои рублевые сбережения в более выгодный капитал. Если ЦБ воспользуется своим правом и возобновит интервенции, снижение курса рубля будет плавным, и к концу года стоимость национальной валюты по отношению к американским денежным единицам вряд ли перевалит за отметку в 37 рублей, считают эксперты «МК».

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



фома27.01.2014 00:47:21
так че делать? рубли в доллары, доллары в евро? евро в фунт?
0
0
смотрящий27.01.2014 00:51:42
Вот скажите, у меня ипотека в рублях и если рубль обесценится до 60 за бакс. Это что, государство спишет мне половину ипотеки?
0
0
Олег27.01.2014 01:02:17
Смотрящему. Государство просто не поднимает зарплату ,к тому же почти все товары и продукты значительно дорожают,т.к импортозамещения нет,ипотеку платить станет еще труднее,но осталось две недели до олимпиады
0
0
биржевой эксперт27.01.2014 01:36:46
Чушь! Цели ралли по рублю на конец года у нас стоят 58 руб. за евро, по доллару - 47 рублей!
Дальше посмотрим!
Но дальнейшие перспективы тоже не радужные у России: США вышли из ипотечного кризиса, Германия тоже резво тянет всю экономику Европы вперёд! Облигации России теперь котируются как «junk bonds» (мусорные)! "Карачун" в общем!
Гос.облигации и акции Белоруссии допустим тоже никто не покупает, к нашим ценным бумагам тоже также теперь относятся!
0
0
Марк27.01.2014 02:15:35
Нефть дорогая,а нам предлагают-терпите ! Типа слабый рубль это очень "полезно" для Российской экономики.
0
0
биржевой эксперт27.01.2014 02:40:45
Для Марка// Нашу нефть марки "брэнд" покупают за доллары, даже белорусы! Рубль здесь не при чём!
Вот если б Путин продавал нефть и газ за рубли, тогда другое дело, но рубли ему не нужны!
0
0
Студент27.01.2014 03:02:34
На падении рубля можно неплохо заработать. Пусть себе дальше летит вниз. Ведь это же на самом деле фантик,а не полноценная валюта.
0
0
Игорь1027.01.2014 06:10:13
о, отличные советы!
0
0
Василий27.01.2014 08:39:47
Смотрящему.

Если у вас иотека в рублях, то вы и будете дальеш выплачивать в рублях те же суммы. Они обычно не индексируются.

Было бы плохо, если бы ипотека у вас была в баксах.
0
0
Стоп-кран27.01.2014 08:43:35
Те, кто веселись при строительстве Олимпиады в Сочях, перекладывают тяжесть финансового груза на плечи народа: обесценивая рубль, они возвращать будут не рубли, а фантики с цифрами, а расхлебывать кашу олимпийскую и реально нищать будет народ, который далеко не украинский народ...
0
0
DrOnan27.01.2014 12:44:03
А почему бы нашим * (которых двое) не начать печатать рублики? Пендосы же оное делают - хотя доллер не обеспечен ничем. Вот пусть и наш буратино зелень задавит, ибо стопудова мощностей хватит, чтобы переплюнуть пиндосскую машину по печатанию денег.
0
0
Марк27.01.2014 14:26:04
Валютные поступления, всегда будут ставить в зависимость рубль, так как мы кроме сырья, ничего больше не производим ! Сейчас нефть и газ сравнительно дорогие, а рубль дешевеет,где логика ? Как специально, делают ...Скучают по Украинскому варианту,наверно ???
0
0
Марк27.01.2014 14:39:22
А виноваты, кто ? Конечно Европа и Американцы,вообщем запад !!! Кремль тут не приделах...
0
0
Станислав27.01.2014 16:25:51
DrOnan.
1. Чем больше рублей на руках тем быстрее начнут расти цены на товары и на доллары. Тут мы США не соперники.
2.Марк, ты и в правду считаешь что, логики нет, если мы всем продаём нефть, а доллар растёт или прикалываешься?
Доллар дорожает так как есть спрос на него, а предложения меньше спроса. Мы нефть продаём за границу, а от туда покупаем практически все что потребляет средне статистический потребитель. Никого заговора нету здесь. Покупай только отечественное и будет всё у тебя в шоколаде. Вот только от многих продуктов придутся отказаться, так как там технологии и ингредиенты зарубежные, купленные у этих самых заговорщиков. Ну внутреннее производство тебе может предложить такие наверное товары без иностранного участия только на базарчике, картошка, лук, морковь и молочные продукты,а из ширпотреба фабрика "Большевичка" и "Башмачок". Электронику даже кроме белорусской (наши братья славяне, думаю им доверяешь) и ничего больше в голову не приходит. Автомобиль только Автоваз (если не смущает участие в капитале Рено и Ниссан).
То что рубль по отношению к доллару и евро будет дешеветь, так не секрет ЦБ РФ давно объявил что отпускает его в свободное плавание "плавающий курс", так что запасайтесь сухарями, хотел сказать поп-корном, но вспомнил что это зарубежная враждебная нам технология и предложил патриотичные сухарики. :-))
0
0
Афанасий27.01.2014 16:42:54
Паникеры, кричащие караул, только увеличивают панику. Объективных причин для существенного снижения курса рубля нет. Разумеется, есть спекуляции. Но если допустить некоторое снижение, потом день за днем производить валютные интервенции, спекулянты и паникеры тотчас бросятся продавать валюту и курс рубля так же резко вырастет. Облигации здесь не при чем. При чем -- растущие расходы бюджета -- на зарплаты, откаты, олимпиады и т.д. (в рублях) и валютные резервы (а стало быть -- цена на нефть). В Китае население в 10 раз больше, а резервы всего в 5 раз. И юань себя прекрасно чувствует. Кроме того, учтите политическую составляющую -- массовый вывод денег спекулянтами из России всегда связан с внешнеполитическими событиями. Кризис 2008 г. распространился на Россию только из-за войны с Грузией. Иначе его бы и не было. Началась истерика в Западной прессе, спекулянты как по команде (именно по команде) начали выводить деньги, рубль упал. Сейчас то же самое происходит из-за давления гей-лобби и битвы за Украину.
0
0
Афанасий27.01.2014 16:52:26
Бородатый анекдот:
"Девушка у раввина:
- Рэбе, как мне после свадьбы ложиться спать: в рубашке или без?
- Как ни ложись, все равно *."
Мораль: в валюте ли, в рублях ли, в недвижимости ли, в драгметаллах ли и т.д. хранить сбережения -- в среднесрочной перспективе вы потеряете их существенную часть, а в долгосрочной -- всё. Важно устроить свою жизнь так, чтобы зарабатывать немного больше, чем тратишь. Копить бессмысленно. Сейчас не средние века, когда зарытый в огороде горшок с золотом мог прокормить несколько поколений семьи. Даже чтобы просто оставаться на месте надо очень быстро бежать.
0
0
Марк27.01.2014 17:35:49
Станислав и Афанасий вы в курсе, что с подачи кремля прекратились валютные интервенции на бирже с целью сдержать падения рубля ??? До недавнего времени продажи составляли по 60-млн долларов в день. Сейчас такие торги, прекратились вообще. Рубль отправили в свободное плаванье. Паники,собственно никакой нет-цены скоро подрастут ! Вот и все дела!
0
0
Марк27.01.2014 18:08:22
По поводу "заговора" Европы и Америки конечно-прикол! Кремль-беснуется это факт ! И в кремле, любят тему заговоров империалистов!(((У нас воруют не Сердюковы,а именно западные империалисты...!))) Посмотрим,что дальше будет с $.
0
0
Стоп-кран27.01.2014 18:19:07
Ценники на товары начнут массово переписывать после Олимпиады, заработную плату полиции поднимут до Олимпиады, а заработную плату народу забудут поднять на год-полтора... Действия при обрушении рубля в России... Строители Олимпиады отдадут кредиты фантиками, а не рублями... Мудро!
0
0
Станислав27.01.2014 20:08:20
Марк, так я про это тоже написал "То что рубль по отношению к доллару и евро будет дешеветь, так не секрет ЦБ РФ давно объявил что отпускает его в свободное плавание "плавающий курс", видимо не дочитали мой комментарий.
0
0
Станислав27.01.2014 20:16:17
Стоп-кран "Строители Олимпиады отдадут кредиты фантиками, а не рублями… Мудро!"
Они ещё мудрее поступили, они кредиты в ВЭБ брали под залог возводимых объектов, а следовательно отдавать объектами и будут. Теперь государство в место денег и процентов получит эти объекты, и будет их содержать, если не продаст кому-нибудь. Только за ту стоимость, что они построены их навряд ли продадут, и не удивлюсь если их купят свои, с существенным дисконтом.
0
0
Инженер28.01.2014 02:53:38
Обычная девальвация рубля, ничего нового, кроме формулировки.
Как бы так само собой получается, мы и не причём.
0
0
Марк28.01.2014 09:06:09
Станислав-вспомним эти комменты,после Олимпиады ! И посмотрим на ценники в магазинах, авось опять кремлёвские "мудрецы" придут к старой системе поддержки рубля,видя недовольство людей. Пока они экспериментируют над нами, пытаясь,примерно сэкономить 20-млд $ в год.
0
0
курт14.03.2014 21:59:01
как всегда за счет народа пополняют казну .обман народа. народ росии нищает везде экономия. цены растут. так делают тупые руководители. нааборот народу нужно уровень жизни поднимать.
0
0
курт14.03.2014 22:01:28
рубль опускают чтобы казну заполнить
0
0
курт14.03.2014 22:05:37
ц алигархов нудно взять недра общие вот отсюда и буджет можно .ну нет же лучше с народа обдрать
0
0
15 декабря 2017
589 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]