Новости. Омск

В омских маршрутках начали возить льготников и пассажиров с проездными

(с)firstmoscow.ru

Правда, пока такой эксперимент проводится на нескольких маршрутах. Департамент транспорта отдал частникам убыточные городские маршруты, а те пытаются их сделать прибыльными.

 

С нового года частные перевозчики Омска ввели льготы и проездные сразу на несколько маршрутов (№4, №11, №9, №88 и №84, №90). Всего глава городского департамента транспорта Олег Осинский собирается передать на обслуживание частникам около 30 убыточных городских маршрутов, сообщает «СуперОмск».

 

- У нас в зимний период работает 106 маршрутов, из них 32 маршрута убыточные. Чтобы эти маршруты были безубыточными, туда нужны не большие автобусы, а подвижной состав меньшей вместимости. Если сегодня у пассажирских предприятий нет автобусов средней вместимости, то мы привлекаем предпринимателей, которые имеют такой подвижной состав, - рассказал изданию начальник отдела организации перевозок департамента транспорта Игорь Кожухов.

 

Дотаций на транспорт нет, потому Осинскому и приходится сокращать издержки. Для этого он уже с января 2014 года передал на обслуживание области пригородные маршруты. Автобусы, которые ездили в пригород, были перенаправлены муниципальными ПАТП на внутригородские маршруты. Вторым шагом по сокращению издержек становится приход на убыточные омские маршруты частных перевозчиков.

 

Для пассажиров приход частников на муниципальные маршруты, по словам Кожухова, не должен создать никаких неудобств. Они работают по расписанию, возят льготников и пассажиров с проездными. Иногда такая замена даже удобна жителям, потому что сокращается интервал движения транспорта: «Например, на маршруте №4 из-за его убыточности к концу 2013 года остался один муниципальный автобус, который предоставлял льготы, и около 20 частных «Газелей». Предприниматель, обслуживающий этот маршрут, изъявил желание возить льготников. Была достигнута договоренность, он приобрел четыре автобуса средней вместимости на 30-35 человек. Эти машины начали возить льготников и мы убрали муниципальный автобус, который ходил с интервалом больше часа. Сейчас у транспорта на этом маршруте другой интервал движения - по 20 минут», - сообщил Кожухов.

 

Отметим, что пока департамент и омские перевозчики только отрабатывают подобные схемы взаимодействия, поэтому возникает еще много вопросов по организации движения. Так, маршрутчикам сложно привыкнуть ездить по установленному расписанию. Омские транспортники хотят, чтобы во всем пассажирском транспорте – как в государственном, так и в частном – действовали льготы и проездные. Нововведение должно сподвигнуть маршрутчиков выйти из тени. Правда, пока данное предложение интересно далеко не всем. Да и хлопот с оформлением и возвратом с Минтруда денег за льготников предостаточно. Однако чиновники уверены, что трудности возникают только на первом этапе работы и для тех, кто смотрит в будущее, это взаимодействие будет выгодным.

 

Наталья Фролова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1067 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]