Новости. Омск

«На этом экономить не будем»

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

 

Виктор НАЗАРОВ

Вынесенную в заголовок фразу губернатор произнес на открытии новой школы-детсада (550+80 мест) в левобережном микрорайоне «Кристалл». Открытие долгожданное – строительство шло пять лет, одно время стройка была заморожена, но при новых властях города и региона проект все-таки довели до запуска. Оба уровня местной власти упоминаются не случайно – школу достраивали именно совместными усилиями, 325 млн рублей было направлено из бюджетов всех уровней, открывали новое учебное заведение Вячеслав Двораковский и Виктор Назаров тоже вместе. Поэтому и мы «на этом экономить не будем» и выделяем за одно открытие сразу два яблока – и губернатору, и мэру.

Следующий пункт в списке губернаторских дел за прошлую неделю – самый что ни на есть тематический для нашей «Фермы»: обсуждение с представителями московской фирмы «С-Фрут Альянс» планов строительства в Омской области агрологистического центра. Если у кого-то сейчас возникло ощущение дежа-вю – не надо обращаться к врачу. Да, действительно, в одной из осенних «Ферм» губернатор уже получил за этот «Фрут» не фрукт, а пикантные корнеплоды. С тех пор проект оброс новыми деталями, но, увы, не только говорящими в его пользу, но и заставляющими опять посомневаться. Да, выбрана конкретная площадка, обозначены сроки, по­явились лоббисты в лице сенатора Андрея Голушко и его коллеги по Совфеду Сергея Лисовского. Но, с другой стороны, уставный капитал «С-Фрут Альянс», не имеющей за душой ни одного проекта, – всего 10 тысяч рублей, до сих пор не назван источник заемных средств… В итоге, намереваясь сначала выдать-таки за «супер­овощебазу» яблоко, мы все же решили подождать до тех пор, пока не обозначатся реальные бенефициары или хотя бы станет известно об открытии солидным банком кредитной линии под этот проект. Просто вспоминаются некстати примеры из не столь далеких времен типа фирмы БМХ, собра­вшей по местным банкам 600 миллионов рублей на строительство «архинужного» региону завода лимонной кислоты и прокрути­вшей их на торговле коньяком, а потом долго морочившей властные головы обещаниями привести на строительство аэропорта в Федоровке инвесторов из Гонконга. Извините, Виктор Иванович, может быть, мы все еще «дуем на воду», но пока – все те же хрен и редька.

Еще более неоднозначными были на прошедшей неделе кадровые решения губернатора. В случае с потенциальным начальником новорожденного Главного управления внутренней политики Иваном Кролевцом неоднозначны еще и само назначение (официальный комментарий – «идут согласования с министерствами»), и необходимость нового управления в принципе, и даже его название (что, в структуре уже есть какие-то другие, не главные УВП?). Собственно кандидатуру отставного полицейского полковника Кролевца обсуждать пока нет смысла, явных «за» и «против» не видно.
Назначение Владимира Плеханова директором казенного учреждения Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» само по себе гораздо понятнее – сплошь да рядом заместителей поднимают на место ушедших руководителей. Неясны перспективы г-на Плеханова на месте, на котором он – уже третий начальник за два года. Непонятно, что реально может сделать человек, курирова­вший строительство омского метро (сроки сдачи которого сорваны уже многократно, а сейчас и перспективы более чем туманны), теперь уже сразу и с метро, и с гидроузлом (на строительстве которого ясности гораздо больше, но сроки тем не менее срываются). Непонятно, извините, ни хрена… в смысле – ни хрена, ни редьки в данном случае не избежать.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Первое яблоко мэр, напомним, «автоматом» получает вместе с губернатором – за школу-детсад в «Кристалле». Ну и за вот это обещание: «Могу сказать, что теперь в наших планах строительство такого же образовательного комплекса по схожему проекту в микрорайоне «Прибрежный».

Второе яблоко происходит из места, обычно пахнущего неаппетитно. Хотя открытый на прошлой неделе в Чкаловском поселке новый пятикилометровый канализационный коллектор аж за 800 миллионов рублей еще совсем новый и потому особо «благоухать» не должен. Обещают, что благодаря примененным новым технологиям и использованию полимеров коллектор прослужит лет сто без аварий и загрязнения среды, причем мощность его позволяет подключать и новые, еще не построенные микрорайоны. Данное канализационное сооружение было построено в рамках программы подготовки к празднованию 300-летия Омска. Метро пока не едет, самолеты с Федоровки не взлетают – хорошо хоть канализация будет работать. Единственная червоточинка в яблоке, которое мы вручаем за это открытие мэру: проект стоимостью в 800 миллионов рублей оплачивался наполовину из бюджета. Да, «ОмскВодоканал» тоже вложил свои миллионы рублей. Но, по идее, должен был платить за все – иначе в чем смысл всех его инвестпрограмм, под которые периодически пробивается увеличение тарифов для предприятий и населения?

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

15140
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]