Новости. Омск

У одного прополка, у другого  - неотложка

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Во время поездки на «Полет» губернатор озвучил сразу несколько идей-предложений-поручений. Среди них – решение озадачить руководство понемногу становящегося на ноги промышленного гиганта пусть не строительством, но деятельным участием в строительстве жилья для рабочих, понятное и конкретное. И руководство «Полета» даже не против. Неизвестно, правда, что по этому поводу скажут в головном московском Центре имени Хруничева, но пока, считаем, идея заслуживает спелого яблока.

Если к предыдущему пункту подходит народное выражение «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», то в случае со скорой помощью такие поговорки недопустимы. Здесь счет идет на минуты. Нет, конечно, новый автоматизированный оперативно-диспетчерский пункт «скорой» в Амурском поселке обустраивали несколько дольше, но если он реально позволит бригадам неотложки хоть чуть быстрее добираться до больных – сорок с лишним милли­онов были потрачены не зря. За озвученное губернатором задание – добиться приезда в срок не больше 20 минут, а ­также за ­обещание привести в порядок еще 9 подстанций в округах вручаем ему яблоко номер два.

Видно, что над проблемой «как «скорой» быстрее добраться до больного» власти думали системно. А что насчет вопроса «как живущим в пригородах омичам добираться в центр и обратно»? Создается ощущение, что губернатор выдал перед Новым годом знаменитое «цены на проезд повышать не будем», просто чтобы не омрачать горожанам праздники, а теперь с подчиненными ломает голову, как это сделать... Город в целях экономии «сбросил» с себя пригородные маршруты. Область, чуть помешкав, «подобрала» их, отрапортовала – с 1 февраля все снова будет в норме. Все в порядке? Отнюдь. Область при этом вроде бы логично решила сократить обещанную городу компенсацию сразу на четверть – 150 миллионов руб­лей вместо 200 миллионов. Однако думается, городские власти рассчитывали, что уже без пригорода 200 миллионов рублей им точно хватит на ­какое-то более-менее продолжительное время. А теперь при 150 миллионах говорят, что уже в апреле цену все же придется повысить. В общем, не за похвальное решение восстановить движение пригородных маршрутов, а за бессистемность в целом по этой теме – хрен и редька в огород губернатора.

Явно не хватает системности и в решении проблемы: что делать с бывшим аэропортом местных линий. Здание большое, но очень специфическое: трудно сделать из него нормальный ТЦ, почти невозможно – жилье. Но есть еще развлекательные центры. Вот как раз его – со спортивным уклоном и с упором на детей – и решил сделать в экс-аэропорту бизнесмен и депутат Валерий Кокорин (это его округ). Решил еще года полтора назад и с тех пор пытается добиться от властей «добра». И вот, как пишут со ссылкой на слова самого Кокорина «Коммерческие вести», «губернатор перед Новым годом дал распоряжение министерству имущественных отношений и дирекции «Омского аэропорта» найти форму взаимодействия с «АСК»: передать помещение в пользование или в аренду или создать трехстороннее товарищество». Ура?! Нет. В чистом виде инициатива депутата-предпринимателя, безусловно, хороша – в Старом Кировске таких объектов не хватает. Но вот странность: 1) почему вопрос решался целых полтора года? и 2) главное – почему за целых полтора года чиновники не нашли схемы законной передачи здания, не вызывающей вопросов-реплик типа «Опять Кокорин здание безо всяких конкурсов отхватил?». В общем, цель хорошая, а вот решение властей – хрена... и редьки заслужива­ющее.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

«Фермер» Двораковский на этой неделе продолжал борьбу с сорняками-ларьками, занимающими ценную городскую землю и не ­дающими при этом урожая в бюджет. На этот раз «пропололи» площадь у ДК им. Малунцева. В целом же за год власти уже демонтировали около 300 незаконно стоявших киосков, взыскав через суд 90 миллионов руб­лей неосновательного обогащения. Отложив тяпку, мэр может съесть законно заработанное яблоко. Предупреждая вопрос – «А как же малый бизнес, работавший в этих киосках?» – скажем, что власти предлагали хозяевам ларьков другие места для переноса.

Хорошему фермеру нужны хорошие помощники. В мэрии решили, что именно таковой является Гульнар Айтхожина, и повысили ее с замдиректора департамента экономической политики до директора, решив так проблему, возникшую с уходом Павла Кручинского. Мы не будем здесь сравнивать бывшего с новым начальником, который до сих пор был тише воды, ниже травы – вдруг на новой руководящей должности разом проявятся все таланты к.э.н., доцента кафедры ­ОмГУ, поработавшей и в налоговой, и в статистике. А гнилой помидор вручаем за сокрытие в информационном сообщении на сайте мэрии другой интересной строки в биографии г-жи Айтхожиной: поста финдиректора в печально известной фирме «Русантон», которая до сих пор должна городу кучу денег, да еще и не отдает миром взятую в аренду землю.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

15770
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]