Новости. Омск

Не заморозили и ладно

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

 

Виктор НАЗАРОВ

Самое, по нашему мнению, главное достижение областной администрации на прошлой неделе прошло мимо первых полос газет и горячих телеэфиров. Более того, непосредственно в течение самой недели региональные власти уже ничего для этого и не делали. Зато если бы не сделали заранее, как раз попали бы сейчас во все сюжеты. Речь идет о том, что в самый холодный день этой зимы (как его нам преподнесли СМИ) мы не услышали привычных сообщений, что где-то что-то полопалось от мороза, перемерзло, кто-то остался без отопления или воды. То есть нет, один инцидент в Красноярке был, но там все наладили за считанные часы, по большому счету обошлось без ЧС, а значит, подготовку к зиме в области можно признать как минимум удовлетворительной. За что мы и вручаем Виктору Назарову сотоварищи яблоко и скрещиваем пальцы – полоса морозов на момент сдачи номера в печать еще не закончилась.

Результаты же активности Виктора Назарова именно на прошедшей неделе однозначно оценить сложно, хотя за губернатором ­порой было трудно уследить: сегодня он в Петербурге, завтра – уже в Москве, послезавтра… НО приглашение в северную столицу на мероприятия, посвященные 70-летию снятия блокады Ленинграда, делового аспекта, в принципе, не предполагали, была ли поездка полезна хотя бы с точки зрения репутации – тоже неясно: с одной стороны, там был президент Владимир Путин, с другой – мы не знаем, может, приглашения рассылались всем главам субъектов Федерации без разбора. И непонятно, был ли у губернатора выбор, более полезная для дела альтернатива. Мы пока альтернативы хрену и редьке не видим.

Встреча в Москве с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, казалось бы, куда более конкретное мероприятие, да и планы там обсуждались достаточно конкретные и для региона благоприятные – ускорить строительство академии «Авангарда», увеличить налоговые отчисления в наш бюджет, повысить уровень газификации... НО на деле с благами от «Газпрома» все не так радужно, как на словах. Наглядный пример – подземный переход у «Голубого огонька», сроки ввода которого сдвигаются уже в третий (не факт, что последний) раз. ­Жильцы близлежащих домов трясутся, автомобилисты матерятся, а публично высказать недовольство нельзя – подарок все же. А если еще и вспомнить, что пока одна рука «Газпрома» дарит или еще даже только демонстрирует возможные подарки, другая собирает доходы от почти монопольной торговли бензином и сгребает в одну кучу все профильные активы в области, ставя ее во все большую зависимость... В общем, оценка пока аналогична предыдущей.

Газета «Известия» на днях опубликовала очередной рейтинг губернаторов. Их, вообще-то, уже тьма, но говорят, что этот, интегральный, практически официальный, «кремлевский», данные которого администрация президента будет использовать в работе. Особо радоваться Виктор Назаров своему месту не должен – в третьей группе из четырех, обозначенной «средний рейтинг», причем в нижней части спис­ка. Особо огорчаться тоже причины нет – у некоторых соседей и похуже дела: курганский и (внимание!) новосибирский губернаторы попали в группу «ниже среднего». Одним словом, вы уже, наверное, догадались – снова хрен и редька.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

В личной беседе, конечно, можно уяснить все нюансы, разобраться досконально. Но вы сами понимаете, со сколькими ходоками может себе позволить лично побеседовать мэр миллионного города без ущерба для основной работы. Понял это наконец-то и Вячеслав Двораковский и пошел по стопам предшественника, составив график встреч с общественностью. Личный прием при этом вроде бы также ­сохраняется. Мы на него не пойдем, но заработанное яблоко как-нибудь передадим.

Формализовали наконец-то в мэрии и работу в одном из горячих на данный момент направлений – издали распоряжение, оговаривающее порядок демонтажа и переноса незаконно работающих ларьков-киосков с учетом действующего законодательства и накопленного опыта. Надеемся, теперь работа по облагораживанию улиц и наполнению бюджета пойдет еще быстрее. И с этой надеждой вручаем мэру еще одно яблоко.

Ложка дегтя (в нашем случае – гнилая помидорка) для мэра на этот раз прибыла с неожиданного направления – от его родного НПО «Мостовик». Градоначальник, похоже, каким-то образом умудрился забыть, что в свое время метростроевские работы на станции «Библиотека имени Пушкина» были завершены не полностью. И теперь необходимость перекрыть для их завершения один из важных съездов с метромоста, по некоторым данным аж на полгода, стала неприятным сюрпризом и для мэрии тоже. И это при том, что с дорогами у мэра сейчас и без перекрытий неладно – хоть горадминистрация и рапортует о круглосуточной работе по чистке улиц, ГИБДД ей не верит и строчит предписания об устранении недостатков, счет которым уже идет на сотни.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

13750
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]