Новости. Омск

О тайных инвесторах и вдохновляющей стратегии

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

 

Виктор НАЗАРОВ

Подручные «фермера» Назарова наконец-то перешли от красивых слов про развитие туризма в Омской области к реальным делам. Новость о закупке 10 комфортабельных автобусов туристического класса, которые со 2 марта начнут регулярно возить омичей и гостей нашего города в Большеречье – посмотреть знаменитый сельский зоопарк и историко-культурный центр «Старина Сибирская», – приносит на счет губернатора виртуальное яблоко. С одной, правда, оговоркой: ­желательно, чтобы и ­дорога до Большеречья была соответствующей, а то путь-то неблизкий.

Вложения «Омскобл­автотранса» в новый турмаршрут инвестпроектом можно назвать с натяжкой. Зато он вполне реальный, чего пока нельзя сказать о 42 инвестпроектах, заявленных на областном совещании по инвестициям. Нельзя сказать, потому что о них самих ничего не говорят. Сказали только, что вести их будут 18 кураторов. И тоже – ни одной фамилии. Может быть, там есть что-то реально сто­ящее, а может, там еще с десяток «прожектов» типа горнолыжного суперкурорта в Нижнеомском районе, насчет которого не поерничал еще только ленивый. Так что пока за 42 проекта даем только два корнеплода – хрен и редьку.

Решив проверить, как идут дела на периферийных делянках, губернатор Назаров вызвал к себе главу Крутинского района Василия Киселева. Если верить официальному порталу «Омская губерния», встречу можно описать так: «У вас там все хорошо?» – «Да, хорошо». – «Поделитесь с соседями опытом, как сделать, чтобы было хорошо?» – «Дык ведь как вы говорите, так мы и делаем!» – «Очень хорошо. До свидания!» Вопрос: зачем было главе тащиться из Крутинки (с учетом пути обратно пропал целый рабочий день)? Простите, Виктор Иванович, если на самом деле вы обсуждали что-то важное – передайте этот хрен и редьку тому, кто давал информацию на сайт.

Говорить только о хорошем старался и глава ­регионального ­минсельхоза Виталий ­Эрлих на заседании по продовольственной безопасности области. Зерна собрали больше в два раза, и с мясом у нас хорошо, и картошки с прочими овощами много!.. Сразу вспомнились и отчеты-песни времен ­Леонида ­Константиновича, и даже давние «Выполним и перевыполним! Даешь 150% плана!» эпохи Леонида ­Ильича. Молока, правда, в 2013-м область произвела меньше, но это «единственная позиция, по которой произошло незначительное уменьшение». И чего, спрашивается, раздувая щеки, трубить в фанфары, если падение в той отрасли сельского хозяйства, где занято больше всего крестьян? И где дирижирует теперь даже не иногородняя, но иностранная компания. За жонглирование статистикой и замалчивание проблемы в животноводстве получите гнилой продукт овощеводства.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Это яблоко для мэра, думается, одобрят все (ну разве что кроме части спорт­сменов и мальчишек, желающих поглазеть на солдат). Вячеслав Двораковский решил не перекрывать Соборную площадь для традиционной репетиции парада ­войск гарнизона, а провести ее на стадионе «Красная звезда». Автомобилисты рады, пешеходы, думаем, тоже.

Один рабочий день на неделе ушел у мэра на визит в Москву – он принял участие в заседании коллегии министерства регионального развития РФ, посвященном теме разработки документов территориального планирования. Стоило ли это заседание потраченного времени – неизвестно, поэтому пока ­оцениваем поездку хреном и редькой. Плюс видим разве что в том, что мэр напомнил о себе министру Игорю Слюняеву, который возглавляет оргкомитет по подготовке к 300-летию Омска.
Впрочем, сам г-н ­Двораковский отметил, что ему попались «интересные документы, к примеру, Стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Думаю, кое-что из этого документа может быть полезно и для нас. Как раз сегодня над Стратегией развития Омска работают специалис­ты департамента городской экономической политики». Но об этой стратегии – уже следующий пункт.

Итак, город вслед за областью (но уже без участия стратегов из Сбербанка) разрабатывает свою Стратегию социально-экономического развития города Омска до 2025 года. По сравнению с губернской (в которой ясности пока хватает не всем) она, казалось бы, должна быть более конкретной, приземленной. Но нет – наряду с конкретикой по жилому фонду мэрия по-наполеоновски замахнулась и на «увеличение рождаемости до 13,7 человека на тысячу населения; увеличение средней продолжительности жизни до 72 лет». Над такими проблемами умы на уровне страны бьются – решить не могут. Для возвращения с небес на землю вручаем мэрии гнилой помидор.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

15210
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]