Новости. Омск

Свита делает губернатора

БК продолжает свой проект "Ферма", в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор НАЗАРОВ

Прошедшая неделя в который раз напомнила уже классическое театральное высказывание «Свита делает короля». Причем непосредственно от «свиты» – ближайшего чиновничьего окружения – наш «король»-губернатор имел только головную боль, а добавляло ему «плюсов к карме» в основном знакомство со значимыми персонами из «дальнего круга».

Вокруг губернатора не утихает война. Областные СМИ атакуют Ивана Полякова и получают в ответ заградительный огонь со стороны его медиахолдинга, засылку журналистов-«диверсантов» к президенту, а также жалобы в ФСБ с обвинениями буквально в подрыве обороноспособности всей державы. Все так же обсуждается возможная гибель числящегося «пропавшим безвести» экс-министра Меренкова, которого силовики хотят взять в плен и допросить. В сети обсуждают даже возможную замену «главнокомандующего» региона кем-нибудь из генералитета. При этом сам Виктор Назаров в этой ситуации действительно напоминает короля, но шахматного – фигуру, как известно, вовсе не грозную и мало на что годную. Неспособность губернатора успокоить информационный фон вокруг себя отражается в том числе и на количестве людей, готовых его поддержать на выборах. По крайней мере, в опросе на сайте БК55 ­популярность ­действующего главы региона продолжает падать. А на его счет падает еще один сильно переспевший помидор.

Из, прямо скажем, гадящей своему шефу свиты можно отдельно выделить регионального министра культуры Виктора Лапухина, потерпевшего на днях поражение в апелляции по делу о выплате ему компенсации морального ущерба. Амбиции министра поумерили еще в первой инстанции, уменьшив размер выплаты с заявленного миллиона без малого до всего 35 тысяч рублей. Но это хотя бы позволяло сохранить минкульту приличное лицо и перспективы выигрыша для двух подопечных Лапухина, также подавших иски к «Бизнес-курсу» и дирижеру Евгению Шестакову. Апелляционная коллегия облсуда же вообще унизила чиновников, решив, что они не заслуживают и рубля. Отметим особо – этими исками бюрократы пытались «ответить» на публикацию, являвшуюся открытым письмом к губернатору. Который за такой «асимметричный ответ» подчиненных получает еще один гнилой томат.

Реакция самого губернатора на «внештатные ситуации» уже обсуждалась нами в прошлых вестях с «Фермы». И вдруг… снаряд попал в ту же воронку – у Владимира Путина вновь публично попросили ­помощи, ­посетовав, по сути, на бездействие властей Омской области. Глава государства пообещал поручить губернатору «просверлить колонку». На этот раз Виктор Назаров смог выдержать паузу и сохранить лицо. Губернатор не кинул все силы и не кинулся сам сломя голову в мигом прославившуюся деревню Коломенку. Да, он туда обещал заехать, НО не сразу, а по графику, в ходе планового выезда в районы области. И речь уже идет не о «точечном», а о системном решении проблемы – г-н Назаров обещает продолжить финансировать за счет регионального бюджета программу «Чистая вода», закрытую на федеральном уровне. Конечно, о яблоке здесь речи не идет, поскольку проблема есть и проблема действительно серьезная, но вдумчивая реакция на нее главы региона позволяет «нейтрализовать» потенциальный помидор до «промежуточных» ­хрена с редькой.

Единственное сегодняшнее яблоко губернатор собрал буквально по долькам на встречах с интересными людьми. Дольки высокой культуры и гуманизма – от очередного приобщения к творчеству Валерия Гергиева и обсуждения со знаменитым дирижером уникального проекта, открытия на базе детского дома №1 авторской «Школы Бороздина» для творческого обучения детей с тяжелыми нарушениями психики и интеллекта. Долька всенародной любви – от разговора с уже «трижды омским» финном Раймо Сумманеном, который открыл для себя, что губернатор на самом деле переживает за «Авангард». Долька деловых перспектив на будущее – это встреча с Сергеем Собяниным.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Вторую подряд неделю Вячеслав Двораковский зарабатывает ­очки на тематике озеленения. На этот раз от теоретической «Зеленой карты» градоначальник перешел непосредственно к посадкам – активно поучаствовал в общегородском субботнике «Вырасти свое дерево». Фон, правда, был несколько омрачен сначала митингом общественности против вырубки городских скверов, а потом взбунтовавшейся погодой, наверное, изрядно сократившей число участников субботника. Но все же – яблоко (с надеждой на то, что это посаженное через год не спилят ради какого-нибудь прожекта очередного инвестора).

Большая часть тех, кто еще на днях совместно сажали березки, с 1 мая разъедутся по своим личным садикам и огородикам. Мэрия об этом позаботилась, утвердив новый график работы садовых маршрутов. Есть в нем как приятные новости (четыре маршрута будут ежедневными, еще немного – с 17 до 20 – выросло число маршрутов, на которых работают частники), так и сомнительные моменты (частникам предлагают через конкурс еще семь нерентабельных маршрутов – велика вероятность, что они останутся невостребованными). В итоге мы пока решили ограничиться хреном и редькой. Если ошибемся и новая схема отлично заработает на радость дачникам – с нас яблоко.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

37564
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новосибирчук01.05.2014 11:33:01
свита обделает губернатора
0
0
ivan03.05.2014 20:54:37
Уже обделала
0
0
Василий04.05.2014 10:01:13
--Что может сделать Назаров который принял разрушенную Камерцелем Полежаевым Варнавским и депутатами Шредером Расшупкиным-и др налоги Газпрома получает С-Петербург Мостовик банкротит Розеберги чтобы получить контракт на строительство моста через Керченский пролив---Даю ему совет личные деньги не перечисляйте ни кому Вы же их заработали --а вот депутаты должны вернуть деньги в Омск --Сюткин-Гамбург Шредер Голушко не помошники их дела должны расследовать правоохранители---
0
0
крик06.05.2014 16:15:15
пусть для начала организуют вывоз мусора в мешках ,собранного горожанами на субботнике. Ежегодно он лежит в мешках месяцами ,а потом разлетается. Это самая малая задача,с которой хочется верить ,что руководители мэрии и области должны справиться. на это способностей много не надо. Не к Путину же в очередной раз людям обращаться
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]