Новости. Омск

Пока он ездит, его тут отправляют…

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

На прошлой неделе губернатор провел ряд официальных и деловых встреч на разных уровнях, которые заранее анонсировались и достаточно освещались СМИ, причем не только омскими. Но наиболее полезной мы считаем «встречу без галстуков», о которой журналисты узнали постфактум.

Конечно, первой репортерской реакцией на известие о прошедших «секретных посиделках» губернатора с активом Союза предпринимателей было возмущение – а почему нас не позвали? Но, узнав с губернского портала о содержании прошедшей встречи, мы сменили гнев на милость – вопросы обсуждались действительно важные, взаимопонимание ощущается, перспективы решения намечены. Ну ладно, если нашим закрепощенным предпринимателям неудобно обсуждать с губернатором «на публике» вопросы кадастровой оценки земли, сохранения в регионе ЕНВД, кадровой политики властей и т.п. – пусть хотя бы так, «за чаем», собираются. Тут уже не до формы – главное, чтобы содержание, результат был. С надеждой на то, что все оговоренное будет реализовано, вручаем заскочившему на чай Виктору Назарову яблоко.

Еще на один отдельный фрукт не тянет (поскольку история долгая была), но, скажем так, добавляет полновесности и румяности уже полученному счастливое завершение злоключений Омского кадетского корпуса. Много сделал для сохранения брошенного военными в межвременье учебного заведения прежний глава региона, не отступился от него и Виктор Назаров – и довели корпус до возвращения под крыло вновь набирающего силы минобороны, да еще и с приданием нового статуса и «прикомандированием» к элите российской армии – воздушно-десантным войскам.

Сказать что-либо действительно хорошее о встречах, проведенных губернатором в Москве (подписание соглашения о взаимодействии с Русским географическим обществом на встрече с его первым вице-президентом Артуром Чилингаровым) и в Санкт-Петербурге (деловой завтрак с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и беседа с гендиректором PepsiCo в России Сильвиу Поповичем), мы пока не можем. Если даже пресс-служба самого губернатора не может. Единственная прозвучавшая с питерского форума новость – о создании СП омской ГК «Титан» с «Газпром нефтью» и «Сибуром» – к поездке губернатора никакого отношения не имеет, да и вообще уже давно не новость. За (пока) нулевой результат – «нулевые» хрен и редька (ну, или сами вручите гнилой помидор пресс-службе, если результат был, а о нем не рассказали).

Пока губернатор ездит по столицам и решает (или не решает) там вопросы, в Омске, оказывается, пишут письма с жалобами на него президенту и даже будто бы назначают ему внеплановые рандеву с главой государства с последующей отставкой. После выясняется, что тех, кто писал, якобы кто-то обманул и они вовсе не это имели в виду. Кремль и отставка также откладываются на неопределенный срок, но вот, как в классической истории с пропавшими ложечками, репутационный осадочек после все равно остался. Тянущий на гнилой помидор.

 

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Кажется, мэр нашел тему, на которой можно стабильно собирать яблочки на нашей ферме (по крайней мере, в бесснежные времена года). Говорят, чем старше человек, тем больше его тянет к земле, и очередные озеленительные планы Вячеслава Двораковского тому подтверждение. Очередная идея – клонирование «Флоры» в городских микрорайонах. Конечно, 80 яблок за 80 мини-«Флор» мы не дадим, но одно – вполне.

Согласитесь, глядеть на красивую клумбу во дворе приятно из окна своего дома тогда, когда тебе с потолка за шиворот не капает вода или не падает на голову штукатурка. Но вот с капремонтом у мэрии как-то хуже получается, чем с озеленением. И дело далеко не всегда в отсутствии денег, а, видимо, в нехватке у некоторых городских чиновников мыслей. Дурацкие идеи вроде перечисления 48 миллионов рублей в региональный фонд (который более богатый субъект и сам без муниципалов сформировать может) при том, что у мэрии на руках уже сотни конкретных вердиктов судов по проигранным горожанам делам, касающимся того же капремонта, – не в счет. Или, точнее, в минусовой счет мэра, на который поступает гнилой помидор. Смотря на землю, Вячеслав Викторович, не забывайте иногда поднимать глаза к небу, потолкам и крышам.

Последний помидор сегодня – чисто имиджевый. Да, модель «сын за отца не отвечает» может применяться и в обратную сторону. Да, возможно, первый вице-мэр Александр Поповцев – редкий профессионал, который ежедневно приносит городу много пользы, о которой мы просто не знаем. Но невозможно отрицать, что скандал с уголовным делом на его сына бросает тень на всю мэрию. Еще и потому, что информация о расследовании в отношении Максима Поповцева была, скорее всего, уже известна кому следует еще на момент перехода его отца из налоговой в мэрию. Видимо, мэр рискнул, а риск – это не всегда шампанское, иногда – и гнилые томаты.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

34730
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]