Новости. Омск

Юрий Ириняков: «Западные украинцы завидуют России, потому что в нашей стране сильный президент»

Омский предприниматель, директор фирмы «Эковата Омск Инжиниринг» Юрий Ириняков недавно побывал во Львове. В городе, где Степана Бандеру воспринимают как национального героя и введен запрет на празднование 9-го мая. Как встретили русского бизнесмена в «цитадели бандеровщины» и как жители города относятся к событиям на юго-востоке Украины, г-н Ириняков рассказал «Бизнес-курсу».

– Юрий Михайлович, как вас пустили в Украину, ведь существует запрет на въезд российских мужчин от 16 до 60 лет?

– Спокойно. Никто меня не обыскивал, рук не заламывал, из страны не депортировал. Наш самолет был единственным в аэропорту, причину отсутствия другого авиатранспорта на взлетной полосе я не знаю.

– Вы во Львове были первый раз?

– Да. В городе находился два дня по делам бизнеса. Львов удивил меня во всех отношениях. Красивый европейский город. Много костелов, памятников архитектуры. Если не слушать украинскую речь, то создается впечатление, что находишься в Австрии или в Чехии. Очень много иностранных туристов. Кстати, бандеровцы во Львове стали национальным брендом, как в России матрешка. Футболками, магнитами с фотографи­ями Степана Бандеры буквально завалены лавки с сувенирной продукцией. Есть на лотках и антироссийская атрибутика.

– Мой родственник посещал Львов в лихие 90-е. По его воспоминаниям, на вопросы, заданные на русском языке, местные жители ему не отвечали. Каково отношение к россиянам на западной Украине сегодня?

– Негатива я не почувствовал. Отношение к русским нормальное. Ни разу на меня ни в магазине, ни на улице никто не огрызнулся. В кафе «Правый сектор» на мое восклицание: «Ну что, москаля кормить будете?» ответили: «Конечно». Я их просил дать мне на вынос «коктейль молотова». Они рассмеялись и заметили, что в витрине стоит муляж. В другом ресторанчике сотрудники мне сказали: «Да какой же ты москаль – ты россиянин. В России один москаль – Путин». На улице все улыбаются. Ни факельных шествий, ни демонстраций неофашистов я не увидел. Познакомился с парнем. Он приехал во Львов два года назад из Питера, после того как его строительная фирма обанкротилась. По его словам, никаких гонений на национальной почве он не испытал.

– Расскажите поподробнее о цели вашего визита во Львов?

– Я летал во Львов, чтобы заключить договор на поставку украинского оборудования в Омск. К тому же обсудил со своим бизнес-партнером идею создания совместного российско-украинского предприятия.

– Не боитесь в такое нестабильное время начинать совместный бизнес? Риски просчитывали?

– Работая в России, уже ничего не боишься. На первоначальном этапе линии будут изготавливать во Львове и привозить в Россию. В дальнейшем производство будет перенесено на территорию Омской области. Ребята производят уникальное оборудование для производства утеплителя, и мы купили у них лицензию.

– В чем уникальность оборудования?

– У него энергопотребление в два раза меньше российских аналогов, а качество продукта выше. Оборудование занимает мало места и очень удобно в эксплуатации. В результате все это скажется на себестоимости продукции. Кстати, наши украинские партнеры ведут с нами все финансовые расчеты только в рублях. По их мнению, это более стабильная валюта, нежели доллары.

– А ваш бизнес-партнер по национальности украинец?

– Да, Зиновий Зозуля.

– Наверное, вы с ним говорили о ситуации на юго-востоке?

– Что такое правда и что такое истина – это сложное понятие. Например, если на тень от цилиндра посмотреть в фас, она выглядит как прямоугольник, если с боку – как круг. А на самом деле это цилиндр. Вот так же и с действиями на Украине. Каждая сторона подает происходящее со своей позиции. Телевизор во Львове смотрел, а там показывали жителей Славянска. Бабушка со слезами на глазах рассказывала: «Пришли люди с автоматами, говорят: от бандеровцев вас охранять будем. А я отвечаю: у нас бандеровцев не было, живем ­спокойно. Потом началась стрельба, пенсии не приходят, денег у людей нет, съели все, что было в погребах».

Западенцы, то есть западные украинцы, оправдывают военную операцию на юго-востоке страны тем, что так Украина защищает страну от распада. Мой бизнес-партнер приводил пример Чечни. Она же тоже хотела отделиться от России, в нее ввели войска. Грозный был разрушен. Такая же ситуация с Донецком и Луганском. Во Львове развернулось движение солдатских матерей, которые не хотят пускать своих детей на войну.

– Чем можно оправдать действия боевиков правого сектора в Одессе, когда заживо были сожжены люди?

– Как мне показалось, про поджог в Одессе жители Львова не то что говорить, даже знать не хотят. Люди стали более прагматичны и не верят тому, что видят по телевизору или слышат по радио.

– Надеются ли жители Львова на какие-то положительные изменения в связи с подписанием соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом?

– Особой радости по этому поводу у них нет. Все понимают, что их в кабалу загоняют, кредит придется отдавать. Жителям Львова до Кракова – 70 километров, 500 километров до Берлина, они и так всегда ездили в Европу и даже работали там. Сейчас никто из них не рвется трудиться в Европе: в Испании бешеная безработица, в Германии пенсионный возраст повышают, а зарплата на Украине выше, чем в Италии.

– Прочитала в интернете, что на Крещатике продается туалетная бумага с изображением экс-президента Украины Виктора Януковича «Почувствую каждого»...

– Во Львове такой «сувенир» я тоже видел в продаже. Януковича хохлы не уважают. Считают его вором, трусом и виновником гражданской войны. Помните, как в Маугли – «Акела промахнулся». Всего один промах – и доверие к тебе пропадает. Также и у ­Януковича произошло, он испугался. Надо было сразу разогнать Майдан, и жили бы дальше спокойно. Украинцы сравнивают Майдан с беспорядками на Болотной. Что бы было, если бы тогда Путин уехал в другую страну и оттуда махал кулаком и грозил зачинщикам беспорядков? Зачем Украине такой президент, который при первом же шухере убегает из страны?

– А про Путина что говорят западенцы?

– О Путине они отзываются с нескрываемой злобой, проводят параллель с Гитлером. Но мне кажется, что им самим хотелось бы иметь такого сильного президента, который может огрызнуться, по столу ударить и имеет вес на международной арене. Или как Александр Лукашенко. Он все обещания свои сдерживает и предлагает забрать Украину в Белоруссию и навести в стране порядок.

– Политику нового президента Петра Порошенко народ Западной Украины поддерживает?

– Они говорят, мы прекрасно понимаем, что у нас президент – временный. В государстве не может быть безвластия. По конституции на Украине прямое президентское правление, там все президент решает.

– Порошенко – олигарх и будет принимать решения в интересах своего бизнеса...

– Альтернативы не было. Есть хороший депутат в Харькове, Евгений Мизулин, люди хотели видеть его президентом страны. Он за мирный путь решения конфликта и против военной операции на юго-востоке страны. Украинцы прекрасно понимают, откуда ветер дует. Что это политические силы США хотят разъединить русских с украинцами. Им тоже война не нужна. Они говорят: надо садиться и договариваться. Все мы братья-славяне, расходились из Киевской Руси в разные стороны. Сейчас надо налаживать культурный обмен, объединять народы. А кричат «кто не скачет, тот москаль», только майданутые. Их надо показывать на площади в клетке, как в зоопарке, на потеху публике.

Беседовала Анастасия Скворцова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



guest01.08.2014 12:19:53
да какой же у нас президент? берите выше - у нас царь. только монархи могут править страной 24 года
0
0
Пенсионер01.08.2014 13:17:01
Что за специалист, который говорит об энергопотреблении утеплителя, вместо того, чтобы говорить о его теплопроводности???!! Тьфу
0
0
гость01.08.2014 13:21:28
Пенсионер, купите очки, чтобы читать лучше.
Юрий говорил про энергопотребление оборудования, а не утеплителя.
0
0
l197201.08.2014 13:24:21
У господина предпринимателя наверное никто не воевал в Великую Отечественную?
Вообще гнилая статья о делах гнилого человека,
с элементами гнилой пропаганды...
Особенно поржал как лоху в уши напели про зарплату выше чем в Италии...
Так всегда бывает когда слухослепому посетителю одной из сторон конфликта поют о том, как всё прекрасно и какие мы беленькие...
Типичная бандеровская пропа...
Бабушки Славянска... (конечно умный предприниматель в сеть не лазит и не видит видео из очередей "освобожденоого города").
В кафе надо было вечером сходить и пошутить про москаля.
Приведение аналогии с Чечней...
И так далее...
Вопрос к редакторам БК - ребята ну надо ведь в голове иметь хоть какого-нибудь цензора...
0
0
Светлана01.08.2014 13:40:58
Странно, куда пропали с сайта все постоянные комментаторы: БИА, пронумерованный Игорь, Арт-Меди, Мимо-проходил и проч., и проч. Ко дню ВДВ скопом готовятся, что ли?
Скучно - никто не ругается. (отмодерировано)
0
0
Путин01.08.2014 13:57:48
Я здесь не причём, они просто завидуют - это у них хорошо получается.

Мои комментарии удаляются быстро потому что они под грифом "Секретно".
0
0
ASV01.08.2014 15:08:36
нашим и вашим за копейку спляшем ...
0
0
ART-MEDI01.08.2014 16:55:49
Светлана, а о чем тут ругаться-то? Некто съездил во Львов и рассказал, что видел. Или не во Львов. Или не рассказал. Или не видел. Или не ездил. Или не некто.
0
0
Светлана01.08.2014 17:32:46
Ну, я имела в виду не только этот материал. Интересно было бы выслушать вас по поводу проведения аналогий с первой мировой войной (г. Каплунат) и Северной Кореей (не помню, кто).
А так рада, что вас не заблокировала редакция.
0
0
ART-MEDI01.08.2014 18:00:56
А кто это - (г. Каплунат)?
0
0
мимо проходил01.08.2014 20:11:12
Да я бы с радостью комментил, но не вижу - что тут комментить. Обычный нормальный человек съездил в командировку, не по спец-заказу для очернительной пропаганды, поэтому как увидел, так и описал в ответах. Ответил как видел и слышал, да и по методу общения с такими же как он обычными людьми видно, что человек он неглупый.
0
0
l197201.08.2014 22:50:29
За три месяца моего отсутствия моя квартира осталась нетронутой снарядами от обстрелов хунты и её мародерами. Я уже начал распаковывать вещи, как услышал, что кто-то открывает дверь моего соседа по лестничной площадке. Думал, что это мой сосед, Сергей Иванович, но дверь открывал какой-то молодой парень. Я спросил у него кто он, а он мне ответил, что сын Сергей Ивановича.

Вот только сын моего соседа погиб 3 года назад в аварии, я с ним с детства дружил. Я решил пройтись по соседям и узнать, кто он на самом деле, может, и вправду его сын, о котором я не знал. Большинство квартир пустовали, но не все, в них обитали незнакомые мне люди. Они представлялись мне новыми жильцами или родственниками моих соседей.

Я в подъезде знал всех, но всех этих людей я видел впервые. Пройдясь по другим домам, в которых жили мои знакомые, которые решили остаться в осаждённом городе, я не обнаружил ни этих людей, ни тех, кого хоть раз в жизни видел. Я пытался найти старых друзей, пробовал звонить тем, чей номер телефона я знал, и там никто не ответил. Где все мои друзья, хунта? Как оказалось после общения с другими, такая ситуация у многих людей, кто вернулся в город после его оккупации киевскими войсками.

На улицах города людей практически нет, а те, кто по ним ходят, явно не из Славянска. Городят они на украинском, а если по-русски, то с западным акцентом.
0
0
1201.08.2014 23:01:53
Этот комерс всех продаст бандеровцам ради прибыли.
0
0
омичка01.08.2014 23:28:56
хватило заголовка(((
0
0
мимо проходил01.08.2014 23:48:47
омичке: а зря!))) Не стоит сосредотачиваться на написанном пропагандистском заголовке - ответы его очень интересные. Уж не знаю - заставили автора сочинить этот бредовый заголовок, или собственное "творчество", но в заметке об этом ничего нет!) Там есть мнение, высказанное лично ездоком - что он лично так думает, а мнения украинцев такого он даже близко не упоминает!!! Он лишь сказал, судя по переданным его словам, что он так думает, что украинцы типа завидуют, раз так ненавистно отзываются!) Но это мелочь - там много другого интересного в его обычном для нас описании собственной поездки - своими лично глазами...
0
0
Станислав02.08.2014 00:37:05
Интересный материал, для развития кругозора о ситуации в Украине и отношении людей.
Корреспонденту спасибо. Всё без истерик и перегибов.
0
0
БИА02.08.2014 11:12:24
Такое ощущение, что чувак у любовницы зависал, а статья отмашка от жены!!!
Лучше бы стерлядь в "Океане" купил, только чек снять не забыл бы!!!
0
0
мимо проходил02.08.2014 14:13:06
Такое ощущение, что БИА не в Крыму был, а где-то в Саргатке, поскольку про то, что пишут наши федеральные сми про цены в Крыму - эта песня совсем не о том, как знакомился БИА с Крымом)))
0
0
ART-MEDI02.08.2014 14:25:53
Не в Саргатке он, а в психушке....
0
0
Юрий Ириняков23.04.2015 07:40:44
Даа, поздновато я как-то,и почему я раньше коменты не читал о своём интервью! Интересные мнения. Кто не верит , может посмотреть фото отчёт у меня в фейсбуке. и я не один такой , совсем недавно известный блогер Роман Юхновец ( ссылка удалена модератором ) практически повторил мои измышления.
0
0
16 декабря 2017
1132 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]