Новости. Омск

Губернатору есть что показать. И что скрывать тоже?

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгни­в­шими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор Назаров

Губернатор на прошедшей неделе принимал гостей с громкими именами, каждый шаг которых сопровождался комментариями, пояснениями, обещаниями и просто фото на память. А потом сам съездил «в гости» в столицу – потихонечку.

Первая неделя сентяб­ря обычно проходит под знаком Дня знаний, но если судить по гостям области – главным предметом в этом учебном году будет физкультура (вполне, впрочем, возможно, учитывая, что главный трендсеттер страны, президент Путин, вспомнил о нормах ГТО). Темп и ритм нашей неделе физкультурника задавал федеральный министр спорта Виталий Мутко. Он пожаловал на открытие объекта, действительно того заслуживающего, – первого построенного за последние 35 лет (на этом фоне задержка ввода в эксплуатацию на несколько месяцев кажется пустяком) и вообще первого в азиатской части России крытого велотрека. В объект было вложено более 700 миллионов бюджетных рублей, и высокий столичный гость порадовал известием, что Москва готова вкладывать в спортивную инфраструктуру региона и еще буквально миллиарды (например, в развитие СибГУФК, возможно, в футбольную академию). С мешком пряников федеральный министр, правда, прихватил и кнут, пройдясь им и по ректору того же университета физкультуры и вскользь по своему местному коллеге – за отсутствие «планов громадья». Прошелся, впрочем, не сильно, а на фоне обещанных вложений – и вообще терпимо. Кстати, г-н Мутко «в довесок» к велотреку пообещал Омску и как минимум этап чемпионата России по велосипедным гонкам. А вот другой гость по спортивной линии – живая легенда смешанных единоборств (ММА) в России Федор Емельяненко – пообещал нам уже следующей ­весной ­целый ­чемпионат России по ММА. В ожидании миллиардов, турниров и чемпионов пока от себя выделяем областникам здоровое питание – яблочко.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер тоже приехал в Омск полюбоваться тем, что было сделано на улице Валиханова на выделенные им деньги. В итоге улица-«миллиардер» газовому королю понравилась настолько, что он даже побывал на ней дважды – ночью и днем. Новую большую кучу денег Миллер не обещал (последу­ющая реконструкция Любинского проспекта анонсировалась задолго до того), зато, пребывая в хорошем настроении, он источал улыбки, раздавал рукопожатия и даже заключал в объятия. А они для губернатора порою и нужнее и дороже иных бюджетных миллионов. Все просто, как наше яблоко: чем крепче объятия главы «Газпрома», тем крепче позиции губернатора, значит – Москва по-прежнему на него надеется и верит…

Кое-кто в Омске, правда, хочет посеять сомнение в крепости этих позиций – только губернатор «за ворота», а они уже тут как тут со своими «долгоигра­ющими» слухами об отставке главы региона. Другие шепчут: да нет, все нормально у Назарова, за него есть кому заступиться. А сейчас он, мол, сам заступаться по­ехал. За раввина, например. Третьи, которым точно знать положено, зачем поехал да почему, наверное, знают, но молчат. Вот за эти «тайны Мадридского ­двора» – гнилой ­помидор. Да, пусть губернатор еще пока не всенародно избранный, но это не значит, что он имеет право скрывать от всего народа цель своих во­яжей. Оплачиваются они, между прочим, за бюджетный, а значит – и за наш, налогоплательщиков, счет.

Вячеслав Двораковский

Мэрия, пусть иногда никак не давая об этом понять, все чаще стала прислушиваться и присматриваться к инициативам общественников. Пример из совсем недавнего прошлого: не реализованный из-за форс-мажора гражданскими активистами проект «Горки» сподвиг мэрию окультурить запущенный кусок набережной Оми и сделать его центром празднования Дня города. Пример для, надеемся, скорого будущего – мэрия наконец-то взяла в разработку проекты двух важных ­объектов ­дорожной ­инфраструктуры, которые общественность хотела выносить на общегородской референдум: развязку 15-я Рабочая – Хабаровская со строительством путепровода над железнодорожными путями и сквозную дорогу от проспекта Карла Маркса до улицы Кирова по Братской и 1-й Военной. Понимаем, что от разработки до готовой дороги – почти как до Луны пешком, но все же считаем необходимым по­ощрить муниципалов яблоком – за выбранное направление движения.

Перепало и городским властям немножко пряников из мешка федерального министра Мутко. Построят или не построят в итоге у нас целую футбольную академию – с тремя-четырьмя тренировочными полями, крытым манежем – еще вопрос, а вот, например, досрочная замена покрытия в манеже СК «Красная звезда» – уже, можно сказать, ­дело ­решенное. Впрочем, мэрия навострилась и сама, без федералов, понемногу создавать спортивно-физкультурную инфраструктуру. Например, совместно с предпринимателями уже оборудованы 18 велопарковок, и до конца года обещают еще дюжину. Вроде мелочь, а удобно. По совокупности – за планы и дела, большие и маленькие – выделяем городским властям еще одно яблочко.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

27410
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]