Новости. Омск

…И пойдут по ярмаркам дружинники…

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Яблоком на этот раз мы награждаем главу региона за последовательность в продвижении местных рынков и ярмарок или, точнее, в стремлении продвигать через эти рынки и ярмарки продукцию местных сельхозпроизводителей. Вот, например, составлен новый реестр, включающий более 4600 торговых мест в городе и области. И около трети из них (то есть более тысячи точек) сейчас свободно и бесплатно предлагается местным аграриям. Продукты сельского хозяйства региона ждет более ста торговых комплексов, ярмарок и рынков, причем, как утверждает их руководство, они готовы рассматривать все заявки местных товаропроизводителей, даже если в данный момент свободных мест у них нет.
Честно скажем, очень хотелось выдать еще одно яблочко губернатору, присутствова­вшему на открытии нового бассейна в мед­академии, но не смогли придумать, за что, – финансирование и проект вообще ведь федеральные. Ну, если бы Виктор Назаров не просто ленточку какую разрезал, а красиво проплыл (все уже видели – он умеет!) – обязательно дали бы за пропаганду здорового образа жизни.

Все остальные ритуальные действия губернатора на прошлой неделе были не столь воодушевляющими. Ну побывал он по своим чиновничьим делам на Алтае и в Сочи – населению вверенного ему региона от этого не стало ни на градус холоднее или жарче (в отличие от оставшихся временно без начальника чиновников). Возможно, диковинной красоты и сладости яблочки вырастут когда-нибудь на дереве российско-корейской дружбы, но пока это даже не росток – с побывавшими в Омске высокопоставленными представителями Daewoo International было подписано даже не соглашение о сотрудничестве, а всего лишь меморандум о взаимопонимании. В общем, вы понимаете – больше чем на хрен и редьку это пока не тянет.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Недавно мы поощряли Вячеслава Двораковского за вроде бы услышанную (хотя уже почти и не ждали) на верхах идею с возвращением омской прописки «Полету» и другим местным предприятиям оборонки, входящим в федеральные холдинги. И Москва, кажется, пообещала впредь почестнее делиться налогами. Мэр же тем временем развивает тему – подписано соглашение с тем же «Полетом» о застройке жильем перспективного участка, часть которого принадлежит муниципалитету, а часть – предприятию. Да, инвестора пока еще ищут, но у площадки точно есть привлекательные стороны – место по нынешним временам не совсем на окраине, затрат на подключение тепловой и электрической энергии практически не будет, строительство канализационных сетей могут профинансировать федералы. Требование же к потенциальному застройщику, по большому счету, одно – чтобы «квадрат» в его домах не дороже 27 тысяч рублей был. Даем за этот проект яблочко и желаем удачи.

У нас сейчас в России, говорят, едва ли не каждый восьмой мужчина – если не военный, то полицейский, если не «гэбист», так «уфсиновец», одним словом – силовик (и это еще без учета армии ЧОПовцев). И вот на фоне этого всего камуфляжа и мундиров омская мэрия хочет уже в следующем году выпустить на улицы города больше семи сотен людей с повязками – народных дружинников. Понятно, что платить им как профессиональным правоохранителям никто не собирается, но тем не менее говорят уже о социальных льготах, неких пунктах сбора, даже о закупке оргтехники. По некоторым данным, где-то надо изыскать порядка 25 миллионов рублей. А так ли надо, на самом деле? Может, лучше подумать, как направить верным курсом и стимулировать профи из полиции, которых даже после «реформенного» сокращения, по некоторым подсчетам, сейчас на душу населения на 60% больше, чем было милиционеров в эпоху Сталина? Хрен и редька – для большей вдумчивости.

Сумму даже меньшую, чем нужно (кому-то) на упомянутых дружинников, – 20 миллионов рублей – планирует получить мэрия, увеличив коэффициенты по «вмененке» для маршрутчиков и предпринимателей, занятых бытовым обслуживанием и розничной торговлей. И вроде бы права главный финансист города – разве дополнительные 1845 рублей в год (если г-жа Парыгина правильно сосчитала) для предпринимателя существенная сумма? Сумма-то действительно копеечная, страшнее сама формулировка – «поднять налог». Например, для маршрутчиков, значительная часть которых или вообще ничего уже/еще не платит либо собирается «нырнуть в тень», видя хоть и понемногу, но ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране, скачок инфляции, ужесточение кредитной политики банками и т.д. Таким иногда достаточно, как говорится, одной последней капли – и потерять можно больше, чем приобрести. И еще непонятно, лукавит ли глава департамента финансов, говоря, что сейчас у нас нагрузка на бизнес даже снизилась по сравнению с 2012-м, или просто не понимает, что эту «недонагрузку» более чем «компенсирует» ухудшение делового климата? В принципе, любой из этих двух вариантов, считаем, заслуживает помидора...

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

23640
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]