Новости. Омск

Свидетели по делу Дубина не видят ничего плохого в его преступлениях

Ни одна из свидетельниц так и не смогла указать в качестве получателя вознаграждения от риэлторских контор экс-директора департамента образования Омска Илью Дубина, а одна и вовсе предложила узаконить платное «ускорение» подготовки документов (ФОТО).

Сегодня в Центральном районном суде Омска состоялось очередное судебное заседания по делу бывшего главы департамента образования Ильи Дубина, обвиняемого во взяточничестве. На заседании были выслушаны показания сразу 6 свидетелей.

Однако все они, мягко говоря, информированностью не блистали: никто из свидетелей никогда с самим экс-чиновником не встречался, а многие даже не знали его имени и род занятий. Зато все знали другого фигуранта дела - риэлтора агентства «Премиум класс» Марину Шевелеву.

Отметим, что именно Шевелева является главным свидетелем обвинения по делу Дубина. Именно в ее показаниях и упоминается имя бывшего директора департамента. По ее словам, она «сотрудничала» не с самим Дубиным, а с бывшим юристом департамента образования Василием Цветковым, который в 2012-2013 годах работал заведующим кафедрой гражданского права Омского юридического института.

По словам Шевелевой, она брала деньги со своих клиентов или знакомых коллег и передавала их Цветкову. Тот, будучи бывшим работником департамента образования, был с Дубиным «на короткой ноге», отдавал ему большую долю полученных денег в обмен на помощь в подготовке распоряжения о разрешении продавать квартиру, в которой доля собственности принадлежит несовершеннолетнему.

Так как данное разрешение департамента обычно готовится месяц, то продажа квартиры может затянуться на весьма длительный срок. Поэтому риэлторы посчитали, что для них проще будет отдать порядка 10 тысяч рублей, которые они брали со своих клиентов, и совершить сделку как можно быстрее. Именно для этого все они обращались к риэлтору Шевелевой.

Однако ни на кого, кроме Шевелевой, все сегодняшние свидетели указать не смогли - куда деньги шли, они не знали, а лишних вопросов предпочли не задавать. Незаконность данной сделки их не только не смущала, но даже и не расстраивала.

- Другого выхода у нас просто не было. Если бы это у них было предусмотрено, все бы шли и в законном порядке это делали. Но ускорение за деньги в департаменте не предусмотрено. Пока не предусмотрено. Может быть, после этого вашего решения что-то будет. Вы знаете, что, к примеру, в БТИ есть градация. Если за месяц заказываешь техпаспорт, он готовится за 700 рублей, если за 20 дней, то другая сумма, за 15 дней – тоже другой коэффициент. Почему не сделать, если людям действительно это нужно? Было бы это законно, и не сидели бы здесь сейчас, – заявила на суде риэлтор агентства «Город Солнца» Татьяна Калинина (цитата по сайту «Омскинформ»).

Однако комментировать ее слова ни одна из сторон суда не стала. А вот сам Илья Дубин задал вопрос, пробовала ли Калинина обратиться в департамент с просьбой ускорить сроки готовности разрешения. На что получил отрицательный ответ, по словам Калининой, проще было бы решить этот вопрос так, как они его решали.

Непосредственная начальница свидетельницы Калининой, руководитель агентства недвижимости «Город солнца» Марина Денисова, сказала, что Шевелева буквально поставила на поток выдачу разрешений за деньги. По ее словам, все риэлторы знали, что Шевелева может помочь в вопросе с выдачей разрешения в департаменте образования.

Еще одна свидетельница дела напрямую заявила суду, что даже не знала, на что идут эти деньги. Одно обращение к риэлтору Шевелевой стоило ей 10 тысяч рублей.

- Изначально я ей сказала, что нужен совет, как провести сделку правильно. Она сказала: «Подъезжайте, эта услуга будет стоить 10 тысяч». Я не знала, ей предназначались деньги, кому-то еще, или просто брались за консультацию, – невозмутимо сообщила риэлтор (цитата по сайту «Омскинформ»).

Как и ожидала защита экс-чиновника, ни одна свидетельница так и не смогла подтвердить личное участие Ильи Дубина в этой преступной схеме.

Алексей Гошкодер

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



андрей06.11.2014 19:51:36
столько истерики было по Дубину, что там всё понятно, дошло до суда и что на выходе?
0
0
За Родину06.11.2014 23:34:43
Андрей, а что на выходе, если человек не виноват вот суд и разбирается, видать только суд у нас остался честным, следственному комитету дали команду ФАС заводить дела на чиновников они и стараются . В стране бардак а как недовольный народ успокоить, вот видите власть не сидит на месте она воров чиновников отлавливает.Говорил уже Дубин честный и порядочный человек .
0
0
А06.11.2014 23:41:05
Прокурорша - привлекательная девушка.
Хоть один плюс для участников процесса.
0
0
За Родину06.11.2014 23:41:47
Вот Шевелеву и садите, так нет С.К. Шевелевой сказал ты милая нам напишешь все что мы тебе скажем завалим Дубина на нары а ты будешь гулять на воле. Она и пишет что надо следакам и прокурором .А те в Москву рапортуют о проделанной работе и что денежки наших налогоплательщиков они осваивают по назначению.
0
0
Коля07.11.2014 11:11:16
Дубина задержали с помеченными купюрами.
0
0
Просто08.11.2014 09:49:24
А вот интересно, за что троечник Дубин возглавил аж департамент образования города Омска? Кто его туда поставил и зачем? Чем так провинилось образование в городе Омске? Посмотрите, каких дел он наворотил в образовании!!
0
0
впб09.11.2014 00:23:38
A кто постaвил фроловa не скaжите
0
0
16 декабря 2017
1526 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]