Новости. Омск

Не время для котиков, Виктор Иванович!

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Немного отвлечься от уже поднадоевшей угадайки «кого следующего закроют в СИЗО?» нашим фермерам помог визит важного столичного гостя – министра сельского хозяйства Николая Федорова. Не ударить в грязь лицом перед «самым главным по фермам» всея Руси Виктору Назарову на этот раз помогали Сергей Калинин со своим молоком и Темури Латария с индюшатиной, Юрий Щербак с мантами да пельменями из своей говядины и Владимир Седельников с «сибирскими» апельсинами. Рассредоточенная «Выставка достижений народного хозяйства» главу российского минсельхоза впечатлила настолько, что он чуть ли не каждому агробизнесмену персонально обещал дать денег (если не в этом году, так в следующем), а потом еще и всем вместе – на обустройство сельских дорог. Даже если даст вдвое, втрое меньше, да даже если и вообще никаких субсидий не будет – губернатор, считаем, яблоко на этот раз заслужил – лишь бы все эти предприятия жили долго и счастливо, да новые им под стать появлялись.
После не очень долгих раздумий на тему, как оценить новую инициативу областных властей по налаживанию связи с народом через общественные приемные при редакциях районных газет, мы решили пока воздержаться от оценки. Но не упомянуть эти планы хотя бы просто для полноты картины не можем.

Просто выдающиеся (по сравнению с предыдущим губернатором) способности Виктора Назарова в освоении современных цифровых гаджетов и виртуальных просторов интернета сначала вызывали практически у всей омской пишущей братии шумное одобрение. Однако затем отдельные скептики начали замечать – «заигрывается как-то, несерьезно, мол, это для государственного мужа» – и проводить параллели с премьер-министром Дмитрием Медведевым, как известно, имеющим слабость к разного рода цифровым «прибамбасам». Вот и на днях пользователь Назаров «отличился» – мимимишным котиком в «Инстаграме». Нет, с самим котиком все в порядке, просто час потехи Виктор Назаров, по-нашему (и не только по-нашему), выбрал не совсем удачно – когда от него ждали серьезных действий или хотя бы слов в поддержку гибнущего «Мостовика». Губернатору в этой ситуации, конечно, не позавидуешь.
Возможно, он действительно уже сделал все, что мог. И на данной стадии уже реально не может ничем – ни словом, ни делом – помочь недавнему флагману омской экономики. Просто нужно было хотя бы сохранять серьезность. А так – помидор за отсутствие чувства такта.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Вячеслав Двораковский свое яблоко вновь буквально нашел на дороге. На этот раз – на той, что идет через вторую очередь виадука на 21-й Амурской. Мэрия пообещала, что, как и путепровод на Торговой, этот объект запустят пусть с небольшим, но все же опережением сроков – ориентировочно уже 20 декабря.

В прошлом выпуске нашего проекта мы упрекали градоначальника в упорном молчании относительно ситуации вокруг главного архитектора Анатолия Тиля, которого проверяющие из городской КСП фактически обвинили в ущербе горбюджету чуть ли не на полмиллиарда рублей. Свершилось – мэр все-таки заговорил. При этом он не только сам не отказался от поддержки критикуемого чиновника, но и сумел заронить зерно сомнения в головы некоторых депутатов. Говорят, в своем ответе Контрольно-счетной палате Тиль назвал конкретных просителей по конкретным землеотводам. Также чиновник публично заявил, что за свое кресло он вовсе не держится – уже дважды якобы подавал в отставку, но ее не приняли. В итоге Горсовет не набрал нужного количества голосов для выражения недоверия главе депархитектуры. Ситуация, прямо скажем, неоднозначная. Менять гнилой помидор на яблоко мы не будем – все же против Тиля высказалось больше половины проголосовавших народных избранников. Значит, хрен и редька.

На прошедшем 26 ноября заседании региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску Дмитрий Зырянов напрямую обвинил городские власти в неготовности к зиме, выразившейся в ухудшении ситуации на омских дорогах. По мнению силовика, муниципальные службы не справились с первыми же более-менее серьезными снегопадами. У мэрии, как выяснилось, существенно не хватает снегоуборочной техники. Формально в предприятиях насчитывается около 300 единиц профильной спецтехники, однако уже 60% из них, по данным Зырянова, полностью выработали свой срок службы.
В плане подготовки к зиме сплоховали не только дорожники. Еще 24 ноября мэр публично заявил о готовности города к зиме – и вдруг по состоянию на 25 ноября выяснилось, что Омск так еще и не получил от Ростехнадзора паспорт готовности теплоснабжающих объектов к работе в зимний период. Понятно, что такая ситуация могла сложиться, наверное, и при общей готовности на 99%, но с проблемами на какой-нибудь отдельной котельной, обслуживающей один небольшой микрорайон, но… Паспорта нет – помидор есть.

 Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

29310
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]