Новости. Омск

Свежие идеи, новые кадры и заплесневевшие стены

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор НАЗАРОВ

В одном из прошлых выпусков «Фермы» мы из-за отмечающейся тенденции аврального урезания госрасходов позволили себе усомниться в перспективах дальнейшего продвижения губернаторской идеи «родительских сертификатов», вроде бы заинтересовавшей премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Скажем даже так (учитывая тогдашнюю оценку) – посчитали эти перспективы хреновыми. При этом, напомним, мы обещали исправиться, если проект действительно начнет претворяться в жизнь. Сегодня мы признаем (причем с удовольствием), что наш скепсис посрамлен – идея сертификата, переименованного в федеральном правительстве из родительского в «сертификат дошкольника», пущена в дальнейшую разработку. Напомним, при помощи ­этого ­сертификата, по замыслам авторов идеи, федеральный бюджет должен компенсировать родителям затраты на услуги по присмотру и уходу за детьми в негосударственных детсадах. И вот, как сообщил министр по вопросам открытого правительства РФ Михаил Абызов, премьер распорядился подготовить предложения по модели сертификата до 1 апреля 2015 года. Понятно, что это все еще, так скажем, теоретическая часть проекта и до главного – выделения финансов – еще далеко, но все же мы решили выделить Виктору Назарову яблоко уже сейчас.

Второе губернаторское яблоко на этой неделе – весьма редкого сорта. Признаемся, как-то не тянет нас в последнее время поощрять кадровые решения главы региона. Нынешний случай с Вадимом Чеченко – ­исключение. Нет, очередной министр экономики (уже четвертый(!) в кабмине Виктора Назарова) – не суперзвезда госуправления, но, как говорится, на наблюдающемся безрыбье… Назначен, кажется, не по «блату», ни в каких противоборствующих кланах вроде не состоит, «в порочащих связях не замечен». При этом уже имеет небольшой опыт работы именно в мин­экономики и более солидный – в сфере финансов. Мы не можем сейчас быть уверены, что от г-на Чеченко будет большая польза, но, по крайней мере, большого вреда (и новых уголовных дел), надеемся, не будет.

Зеркальное отражение предыдущего пункта – гнилой помидор, сопровождающий отставку министра экономики №3 Александра Третьякова. Напомним, таким же томатом мы сопровождали летом его назначение – и не ошиблись. Ошибся губернатор. И, кстати, его попытки сейчас объяснить отставку Третьякова не всеми теми минусами, которые уже тянулись за чиновником еще на момент назначения, а якобы недостаточным рвением в реализации президентских наказов об импортозамещении (за такой короткий срок и экономический гений вряд ли бы выдал результат) выглядят нелепо.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

В России, как известно, две извечные проблемы – дураки и дороги. А когда дураки выезжают на дороги – получаются еще и аварии и заторы. Не заниматься городскими дорогами муниципалитет по определению не может – и он ими занимается, привыкшие крыть все матом автолюбители даже иногда стали замечать и отмечать положительные изменения. А мэр тем временем решил присмотреться ко второй части проблемы – психофизиологическим характеристикам будущих и действующих водителей. Сделать это теперь можно в первой и пока единственной в Сибири лаборатории комплексной психофизиологической диагностики водителей, в открытии которой в стенах СибАДИ по­участвовал и Вячеслав Двораковский.
«Открытие такой лаборатории, безусловно, положительно скажется на подготовке будущих водителей, а, значит, и на бе­зопасности дорожного движения в Омске. Более того, мы планируем постепенно начать в новом центре тестирование водителей наших муниципальных транспортных предприятий», – поделился планами градоначальник. А мы поделились с Вячеславом Викторовичем яблоком. А ведь с запуском на базе СибАДИ остальных очередей федерального центра подготовки водителей всех категорий возможностей у мэрии может еще прибавиться. И при этом, как мы и любим, муниципалы не платят за эти возможности – лаборатория открыта на условиях частно-государственного партнерства СибАДИ и «Транснефти».

Из двух основных объектов в плане программы расселения омичей из ветхого и аварийного жилья практически все критические «шишки» доселе выпадали на долю микрорайона «Рябиновка», возводимого компанией Геннадия Фридмана. «Дочку» же группы компаний «Стройбетон» Олега Золотова, строившую дома для переселенцев в Амурском поселке, если и вспоминали, то в основном в положительном ключе. И, видимо, ­перехвалили – посыпались жалобы от самих новоселов, умудрившихся поделиться своими проблемами даже с заезжим федеральным чиновником высокого уровня. Жаловаться, действительно, было на что – в еще далеко не лютые по сибирским меркам морозы швы в новых «панельках» уже промерзают, отсыревают и покрываются плесенью. Проштрафившийся «Стройбетон» обязали в кратчайшие сроки все исправить, при этом практически не вспоминая о том, что у этой проблемы есть виновник и с другой стороны - осуществлявший приемку домов департамент строительства. Именно ведомство Сергея Козубовича «зарабатывает» для мэра гнилой (а может быть, подмерзший и заплесневевший?) помидор.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

27730
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]