Новости. Омск

С Казахстаном проще, чем с «Амурским»?

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Первое яблоко на этот раз наш губернатор-фермер получает по итогам визита в его хозяйство коллеги из Северо-Казахстанской области РК Ерика Султанова. Кто-то, не спорим, скорчил от вкуса этого яблочка кислую мину, узнав о намерении главы региона «подарить казахам сотни гектаров наших плодородных земель». Но, во-первых, речь все же идет об обмене, и, во-вторых, обмене действительно нужном: ну не дело это – ездить из одного населенного пункта Русско-Полянского района в другой через территорию соседнего государства, пусть даже и очень дружественного. Второй «яблочный» аргумент здесь тоже про «ездить» и тоже про Русскую Поляну – стороны, похоже, окончательно договорились о восстановлении железной дороги, связывающей станцию этого райцентра с Казахстаном. По-хорошему, конечно, стоило бы просто таки закидать гнилыми помидорами того, кто совсем, в принципе, недавно распорядился этот участок «железки» демонтировать, но сейчас уже об этом поздно говорить – как говорится, поезд ушел. И рельсы разобрали. В самом что ни на есть прямом смысле. Будем теперь ждать восстановления. Благо – восстановление отношений с соседями уже, похоже, набирает ход. Причем речь идет, как можно заметить, уже не о каких-то дежурно-протокольно-формальных пустышках-соглашениях о намерениях, а о вещах конкретных – потому и яблоко вполне конкретное, без особых сомнений. Помнится, особой дружбой с соседней Республикой гордился предыдущий глава региона, а после смены власти все как-то незаметно разладилось: казахстанские банки начали банкротить некоторых омских vip'ов, прежние местные фавориты братья Сутягинские в РК «попали под раздачу»... Сейчас вроде снова миримся? Постучим по дереву, вручая это яблочко губернатору.

В ходе вышеупомянутого визита аким Султанов попросил губернатора Назарова посодействовать в налаживании снабжения Северо-Казахстанской области газом. На что наш глава региона пообещал обсудить этот вопрос с Алексеем Миллером, констатировав, что «все вновь зависит от главы «Газпрома». К сожалению, это действительно так – сейчас, похоже, если не все, то очень многое в нашем регионе зависит от газового концерна. Ругать в очередной раз за это губернатора и кидаться в него гнилыми помидорами мы не будем – не то, увы, время. Сейчас надо радоваться, что дают. В смысле деньги. В очередной раз с г-ном Миллером г-н Назаров общался буквально накануне. И тот подтвердил – да, то, что обещали, закупим (248 видов продукции омских предприятий предварительно одобрены для приобретения дочерними обществами «Газпрома») и профинансируем: миллиард на дальнейшую газификацию, новые компрессорные станции, физкультурно-оздоровительные комплексы и, конечно же, самое обсуждаемое сейчас горожанами – реконструкция Любинского проспекта к 300-летию Омска. В общем, яблоко и спасибо! – за то, что не секвестировали...

В целом же с работами и проектами к 300-летию не все так радужно. Даже, можно сказать, преимущественно не радужно. Ни один из действительно знаковых, «монументальных» проектов, обещанных когда-то региону к большому юбилею, так и не реализован – ни метро (даже в «облегченной» форме), ни гидроузел (кто-то, правда, говорит – к счастью), ни аэропорт в Федоровке (хотя в этом случае власти все еще продолжают кормить народ «завтраками» с виртуальными инвесторами). Вместо этого, как показало прошедшее на неделе в Москве с участием губернатора VII заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования, нам «под соусом» праздника уже пытаются подсунуть то, что просто строилось и должно строиться (поликлиники, школы, детсады), что уже давно проводится и будет проводиться («Арлекиновский» фестиваль театров кукол), что финансировалось и должно финансироваться в самом обычном режиме, из года в год безо всяких памятных поводов! Такое ощущение, что омичам просто пытаются задурить голову, имитируя праздничный «золотой дождь», на фоне реального недофинансирования. За это – гнилой помидор.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Одно фиаско горадминистрации, заслуживающее гнилого томата, мы оставим без комментариев (они излишни): мэрия попыталась принудительно переселить в микрорайон «Амурский-2» пятерых омичей, отказывающихся покидать свое ветхое жилье в центре города, – подала соответствующие иски в Первомайский районный суд и… проиграла. Пока только по одному делу, но, учитывая их схожесть, можно прогнозировать аналогичные решения и по остальным четырем.

Яблоко же подчиненные Вяче­слава Двораковского зарабатывают, доделывая то, что было запланировано еще при Валерии Рощупкине и едва начато при Викторе Шрейдере. Речь идет об обустройстве мемориального парка на территории бывшего Старо-Южного кладбища по улице Воровского. Сейчас там идет зимняя посадка крупномерных берез (да-да! Вячеслав Викторович поднаторел в озеленении настолько, что проводит его даже тогда, когда зелени нет). Посадка ведется ручным способом, с особой осторожностью – специфика места обязывает. Агрономы говорят, что эта технология обеспечивает высокую – до 97% – приживаемость посадочного материала. Ну что ж, пока поверим на слово. Яблоко – за березы.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

35900
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]