Новости. Омск

И мэр, и губернатор захотели досрочно…

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все ­победы и поражения чиновников.

Виктор НАЗАРОВ

Прошло уже с полтысячи лет, как традиционным праздничным яством при английском дворе стал гусь с яблоками – блюдо довольно простое, вкусное и питательное. Немногим моложе традиционная у американцев рождественско-праздничная индейка (просто у первых переселенцев-англичан на Рождество 1621 года гуся под рукой не оказалось, а вот четырех индеек раздобыли – с тех пор и пошло). У нас же сегодня к столу губернатора праздничная ­комбинация из этих двух – индейка с яблоком. Индейка от ГК «РУСКОМ» с Морозовской птицефабрики, яблоко, соответственно, от нас. Повод – запуск новой голландской линии на птицефабрике, на котором поприсутствовал и сам Виктор Назаров. По большому счету, можно сказать, что это был, по сути, запуск возрожденного за какой-то год и перепрофилированного под производство индюшатины предприятия, в которое было вложено порядка миллиарда рублей. Средства в основном кредитные, плюс 200 миллионов рублей были ­выделены в качестве ­субсидий из ­бюджета региона. За них, собственно, и поощряем губернатора – он помог не какие-то там воздушные замки на нано-песке строить, а поддержал реального производителя, создавшего 350 (в перспективе до 600) новых рабочих мест, можно сказать, новую надежду агрокомплекса региона. Причем поддержал в трудный для «РУСКОМА» момент, когда надзорные структуры пытаются предъявить фирме Темури Латария какие-то уже совершенно невообразимые суммы претензий. И, заметьте, помощь эта не то чтобы уж совсем безвозмездная. «Предварительные сроки, за которые бюджету будут возвращены вложения, – это 7 лет», – заявил на церемонии запуска г-н Латария.

На прошлой неделе глава региона побывал в Москве в Администрации президента России. По не­официальным данным, речь там шла о досрочной отставке губернатора и назначении в области выборов руководителя. Дадут или не дадут г-ну Назарову добро – мы узнаем в течение месяца (позже назначать выборы ­нельзя – не ­останется ­времени для подготовки до единого дня голосования 13 сентября), а пока же в ожидании оцениваем поездку нейтральными корнеплодами.

Областные власти в своем благословенном Кремлем стремлении взять под контроль муниципалитет, похоже, запутались сами. Или не могут договориться, или сами не понимают толком, чего хотят. Впрочем, оценка для любого из этих трех вариантов – гнилой помидор, что называется, без вариантов. Речь о подготовленном в недрах обладминистрации законопроекте о сити-менеджере. Пока понятно только, что региональные власти решили придерживаться т.н. третьей схемы – сити-менеджера для Омска будет выбирать специальная комиссия, 50% в которой будут составлять депутаты, а вторые 50% – представители губернатора. По поводу того, из кого будут выбирать, уже разночтения: губернатор говорит – из числа депутатов, но в законе этого нет! Вот за эти неясности, которых с началом применения закона, боимся, будет выявлено еще больше, и полагается первый нынешний помидор.

Второй гнилой томат Виктор Назаров получает «с приветом» от вполне вероятного противника на выборах (см. выше) Олега Денисенко, давно не скрывающего своих губернаторских амбиций. На этот раз депутат-коммунист заподозрил главу региона, его первого заместителя Вячеслава Синюгина и главу Минстроя Станислава Гребенщикова в содействии попыткам поглощения «Омск­электро» со стороны «МРСК Сибири». Подозрениями своими он поделился с генпрокурором России Юрием Чайкой, который в итоге лично санкционировал масштабную прокурорскую проверку, ожидаемую вскоре в нашем регионе. Как говорится, даже если ничего не найдут – нервы попортят.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Городские власти свое яблоко на этот раз нашли на дороге. Где-то на участке Интернациональная-Гагарина. Именно на этих улицах департамент транспорта собирается организовать этим летом выделенные полосы для движения общественного транспорта. Это означает, что аналогичный эксперимент 2014 года с тремя участками проспекта Маркса признан удачным, а значит пассажиры городских автобусов и троллейбусов будут хоть поменьше стоять в пробках, которые они, в отличие от автомобилистов, объехать не могут.

Самое неожиданное, громкое и в то же время самое неоднозначное решение мэра Вячеслава Двораковского на прошлой неделе – досрочный роспуск совета директоров ОАО «Омскэлектро». С одной стороны, градоначальник вроде бы решительно пресек попытку «дворцового переворота» со стороны трех входящих в совет депутатов ОГС. С другой, если разобраться, в требованиях «бунтовщиков» ничего экстраординарного не было, перевыборы председателя – обычная в корпоративном мире процедура после изменения состава совета директоров. Такая же неоднозначная позиция у мэрии и в целом по этому многострадальному предприятию: с одной стороны, мэрия вроде бы держится за него чуть ли не зубами, а с другой – отказывается расследовать, кто довел его до такого состояния, и наказывать виновных. Так что – хрен и редька.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

25210
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]