Новости. Омск

Губернатор с ЗакСом управился, мэр с Горсоветом - пока нет

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все ­победы и поражения чиновников.

Виктор НАЗАРОВ

Главным деянием Виктора Назарова со товарищи на прошлой неделе стала, если пользоваться уместными для нашей Фермы сельскохозяйственными терминами, прополка от предпоследних ростков демократии. Предпоследних, поскольку последней формально остается поросль на грядке власти законодательной – депутаты Горсовета и Заксобрания. Но это даже не «овощи», это, видимо, какая-то дурная поросль – то ли сорняк, то ли просто газонная трава, раз они дружным ­голосованием сами же помогли губернатору извести выборность на «конкурирующей» (а должно-то быть взаимодействие!) исполнительной ветви власти.
Не так давно республики Закавказья продемонстрировали нам «альтернативный» тротуар на той же дорожке – у них на низовом уровне самоуправление осталось выборным, а вот главу региона, по сути, назначают топ-депутаты в тесном взаимодействии с Кремлем. У нас же, напротив, губернатор, которого вроде бы только ленивый критик еще не называл «слабым», «марионеткой» и т.п., весьма успешно и напористо попользовался депутатами, превратив область во что-то типа наместничества, как при царе (или под ордынским игом).
Самое гадкое во всем этом то, что, во-первых, власти объясняют свои нововведения якобы волей народа, притом что большая часть народа вообще даже еще не знает, ЧТО с ним сделали от его лица, а во-вторых, сами главные действующие лица этого трагифарса лично для себя-то хотят той самой выборности, демократической легитимности и народной поддержки, в которой они ­сейчас отказали другим. Эксклюзивной народной любви ожидают, так сказать. Пока же они безо всякого ожидания и промедления получают от нас эксклюзивный, самый большой и самый гнилой помидор.

Второй гнилой томат губернатор Назаров получает за невыполнение подчиненными плана. В данном случае – на ледовых полях. Так уж сложилось (спасибо Папе), что хоккей у нас – спорт губернаторский, а «Авангард» – самая дорогая, но и самая любимая игрушка. И даже когда власти публично ­говорят о ­сокращении многомиллионного финансирования клуба, все понимают, что все равно без денег «ястребов» не оставят – не напрямую, так через окологосударственные предприятия, но все равно дадут. А раз дают – хочется и отдачи. Перед началом этого сезона губернатор огласил ее предполагаемый размер, в смысле поставил планку: как минимум финал конференции. «Авангард» вылетел, как известно, в полуфинале Востока. Почему и как – это уже дело десятое и обсуждение долгое. План не выполнен, обещавшему – гнилой помидор.

Последний на сегодня подпорченный томат глава региона получает в очередной раз за кадровую политику. Да, возможно, руководитель «Омского аэропорта» Виктор Титарев не имеет вообще никакого отношения к провокационным листовкам, с помощью которых кто-то пытается дискредитировать его предшественников Сергея Круглова и Миха­ила Бермана. Но явно видно, что буквально втиснутый в директорское кресло, еще не остывшее от «катапультированного» оттуда в свое время Бермана, топ-менеджер не контролирует на 100% ситуацию на своем предприятии, и конфликт между ним и частью коллектива разгорается все сильнее.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

У, возможно, последнего общенародно избранного мэра Омска с волевыми решениями, в отличие от губернатора, не все гладко. То есть начал-то он решительно и быстро – распустил совет директоров «Омск­электро», когда его депутатская половина «вдруг» возжелала переизбрать председателя совета. А вот так же быстро сформировать новый, управляемый – пока не удается. По­шли даже было слухи, что как раз для лучшей управляемости мэрия хотела увеличить ­число его членов от муниципалитета вдвое. Горадминистрация, впрочем, от таких намерений открестилась. А депутаты, в свою очередь, затормозили избрание своей части совета. В итоге частичное безвластие в той ситуации, когда с терпящим бедствие предприятием срочно нужно что-то делать. За это – помидор.

Второй гнилой томат мэрия получает за свои судебные тяжбы с жильцами ветхих домов, не желающими переселяться в Рябиновку. Или, точнее, за неуважение к суду. Да, в мэрии, возможно, не хватает юристов. Да, муниципалитет получил уже первые отказы и даже уже рад своему грядущему полному поражению – отдадим, мол, эти квартиры в итоге тем, кто еще и спасибо скажет. Но в итоге над этими 200 исками работают судьи (с не самой маленькой зарплатой), делопроизводители, секретари, заняты площади, «мотает» электричество, а истцы в суд не ходят, некому, видите ли...

Напоследок мы оставили сладкое. Много сладкого, красивого, хорошо звучащего было в это воскресенье на «Красной звезде». Там впервые праздновали общегородской Новруз. До этого обычно языческий Новый год разные представители тюркских народов в нашем городе отмечали каждые сами по себе. А тут разом собрались, говорят, не меньше десяти тысяч. Спасибо мэрии, ставшей одним из организаторов и бесплатно предоставившей площади спорткомплекса. Спасибо – и яблоко!

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

25851
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Паша26.03.2015 08:16:12
РАБОТА ГУБЕРНАТОРА ОТРИЦАТЕЛЬНА,В ОСНОВНОМ СРАБОТАННО ПРОТИВ НАРОДА С КУЧКОЙ ЧЛЕНОВ ЕДРО.РАБОТА В ПОМОЩЬ КОРРУПЦИОНОГО ЧАСТНИКОВ,И ЕЩЁ ИЗ НИЩЕГО БЮДЖЕТА ОБЛАСТИ ОТВАЛИЛ ЛАТАРИ 200милл.НЕТ ЧТОБ РАЙОНАМ,ПРИ ЭТОМ ПРИКРЫВАЯСЬ ВЫСОКО ПАРНЫМИ СЛОВАМИ,
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]