Новости. Омск

Не курить, не сорить, не казнить, не миловать

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все ­победы и поражения чиновников.

Губернатора и мэра на этот раз объединяет ­одна дурно пахнущая (в самом прямом смысле) тема, в которую они, похоже, вляпались ­основательно – проблема избавления Омска от мусора.

Виктор НАЗАРОВ

Губернатор формально вроде бы не имеет никакого отношения к мусорным проблемам областного центра, но де-факто он к этому делу ­причастен и даже, более того, может первым за них получить по шапке от федерального центра, хотя бы просто потому, что из Кремля в основном только главы регионов и видны, фигуры рангом поменьше там, наверное, из-за ­расстояния обычно не замечают. Причастность же губернатора к проблеме – в земельном вопросе. Ведь полигоны для городского мусора сейчас можно устраивать только за городской чертой, то есть уже на областных землях. Причем нужно это делать довольно быстро, но в то же время основательно с соблюдением всех норм, за нарушение целого ряда которых в любой момент могут закрыть и единственную оставшу­юся действующую свалку «ЖКХ «­Сервис» близ Надеждино. В общем, губернатор, с одной стороны, рискует получить начальственный нагоняй, а с другой – массовые стихийные свалки на полях да в колках. По сравнению с этим сегодняшний гнилой помидор – просто мизер.

Следующий гнилой томат из сферы морально-этической. На очередном заседании комиссии по вопросам помилования на территории Омской области губернатор из четырех ходатайств решил попытаться удовлетворить два. Попытаться – потому что, напомним, сам глава региона лишь предлагает кандидатуры президенту РФ, а уже тот решает – «казнить» или миловать. Виктор Назаров от себя в итоге предложил двух дам, одна из которых, сев пьяной за руль, сбила насмерть человека, а другая попалась на сбыте наркотиков в крупном размере. А ведь наркомания – это проблема, чудовищный масштаб и темпы распространения которой просто замалчиваются. Более гласная, но не менее убийственная проблема – «пьяные» преступления в общем и пьяные наезды на людей в частности. Одним словом, даже при том, что мы не знаем, за что были осуждены два отвергнутых кандидата, выбор губернатора кажется как минимум странным, дающим совершенно ненужные надежды на благосклонность властей другим наркодилерам и нечаянным убийцам. Такое ощущение, что г-н Назаров руководствовался не логикой, а эмоциями – как с котиками в Instagram.

Про «миловать» поговорили – теперь про «казнить». С этим тоже надо осторожно, даже если пытаешься «убить» всего лишь словом. Как это сделал на днях губернский интернет-портал «Омскрегион», «наехав» на влиятельного бизнесмена Сергея Морева. Мы здесь не ставим под сомнение сами обнародованные факты. Вопрос в том, что содержащееся за бюджетный счет (то есть на деньги налогоплательщиков) СМИ вместо того чтобы давать полезную информацию населению (этим самым налогоплательщикам), формировать у него позитивный настрой, о котором твердят провластные пиарщики, «гасит» человека, который, как говорят, может выставить на предстоящих выборах конкурента действующему главе региона. По-нашему, это помидор.

Плохонький каламбур: чего не отнять у Виктора Назарова, отнявшего недавно у народа демократические выборы, так это демократичности. В личном общении. Встретить губернатора на городском пикнике? Пожалуйста! Увидеть катающимся по набережной на велосипеде? Легко! И уже даже привычно – без охраны. Да, к хорошему привыкаем быстро. Хорошо это и для бюджета – по некоторым данным, личная охрана даже в очень скромном варианте тянет на полмиллиона-миллион рублей в месяц. А нескромные варианты в соседних с нашим регионах порой выходили и в десяток миллионов ежемесячно и даже больше. Вот за эти сэкономленные миллионы, Виктор Иванович, – честное яблоко.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Вячеславу Двораковскому за грозящий мусорный коллапс, конечно, достается помидор погнилее да поувесистей. Если Омск, как какой-то там Неаполь, погрузится в море мусора – первый настоящий гнилой помидор полетит именно в него – о назревающей ­проблеме было известно давно, но муниципалитет, что называется, даже не чесался. По правде говоря, даже и сейчас внешне создается ощущение, что особенно в сравнении с некоторыми мечущими молнии депутатами и до сих пор не чешется.

В отличие от мусорного направления, работа мэрии по «Омск­электро» видна. Но непонятна. Что-то вроде бы происходит, проходят какие-то тайные встречи, кулуарные переговоры, мэрия технично «оттирает» «недружественных» депутатов от управления, проводя почему-то без них заседания совета директоров… А положение на предприятии, похоже, исправляться не думает. Создается ощущение, что стороны бьются за сам актив, но не за его спасение. И получают помидор.

Яблоко на этот раз мэр получает немного авансом. Но мы стараемся верить в лучшее и надеемся, что г-н Двораковский выполнит то, что пообещал на личном приеме жителей микрорайона Южный: новый детсад, мини-стадион и автобусную остановку. Ждем-с.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

25814
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Юрий08.04.2015 12:04:38
Нельзя хвалить авансом - мэр много чего обещал...
0
0
Даздраперма Евсеевна09.04.2015 09:12:54
Ваши оценочные критерии либо жо..лизательные либо созданы дебилами. Оценка должна проводиться по одному единственному критерию - ЧТО КОНКРЕТНО СОЗДАНО ИЛИ ПОСТРОЕНО. Как бы вам, убогим, объяснить. Это то, сколько километров метро построено, на сколько ( в % ) возрос пассажирооборот аэропорта, сколько десятков!!! детских садов введено в эксплуатацию и т.д. Больше никаких!!! критериев быть не должно. Напомню для людей со слабой мозговой деятельностью - что губер что мэр - это люди, занимающиеся ХОЗЯЙСТВОМ, и ничем больше. Это их единственный функционал. Остальное от лукавого. Успеха не желаю, ибо глупо стучать в бетонную стену.
0
0
Даздраперма Евсеевна09.04.2015 09:24:10
Кстати, на месте прокуратуры ( не дай бог, конечно ) я бы возбудился на мэра по факту состояния городских дорог, дворов, черных гор снега. Отставка это минимум, что должно случиться с мэром.
0
0
Заглавный - Даздраперму Евсеичу10.04.2015 10:14:56
Что ж вы так скромно - под ником, да еще и женским? Что не пишете прямо - "Аз есмь Истин(а) в первой инстанции, ничьей точки зрения кроме моей не существует"?
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]