Новости. Омск

Замки на песке и губернаторском доверии. Бизнес-окружение Виктора Назарова

По сравнению с «ближним кругом» Леонида Полежаева окружение ­Виктора Назарова пока выглядит несолидно - ни одного статусного депутата, не говоря уж о лондонско-чукотских губернаторах. Может, потом, если Виктор Иванович продержится хотя бы половину срока Полежаева, они и «заматереют», но пока все сидят тихо (например, на хоккее в VIP-ложе).

Поэтому замки в заголовке – это, конечно, преувеличение, максимум – коттеджи. Конечно, и для коттеджей, не только для замков, песок – не шибко надежное основание. Но в Омской области, за неимением обширных нефтяных полей и глубоких алмазных трубок, именно нерудные материалы, такие как песок и глина, являются основным видом полезных ископаемых и, соответственно, классическим для оте­чественного бизнеса источником первичного обогащения. Понятно, что это не золотой песок Клондайка и до страстей золотой лихорадки нам далеко, но все же многие предприниматели еще, например, помнят, как баржу некой фирмы, вознадеявшейся зайти на этот рынок, просто получив лицензию, натуральным образом обстреляли из огнестрельного оружия. В общем, случайным людям без разрешения тут рыть нечего.

Сам губернатор говорит лишь, что его с Виктором Агарковым (крайний справа) связывает работа в одной фирме 11 лет назад

За линией «Прибоя»

Во времена Леонида Полежаева «песочное» направление, говорят, преимущественно разрабатывали фирмы детей вице-губернатора-тяжеловеса Александра Луппова при возможном участии силовиков. Со смертью Луппова, как вспоминают предприниматели, начался бардак. В какой именно момент и с чьей подачи на этом рынке появился Виктор Филатов – сказать трудно, но «засветился» он как-то в судебном споре с хозяином Речного порта Сергеем Овчинниковым по поводу событий еще 2002 года. Вообще же речной песок он видел каждый день в юности, будучи курсантом Речного училища.

Сейчас легально добычей песка занимаются компании Филатова под названием «Прибой» (компании во множественном числе, потому что нынешнее ООО «Прибой» – уже не первое, предыдущее было ликвидировано в 2010 году). Именно Филатов, по неофициальным данным, поставлял львиную долю песка на крупнейшие объекты «Мостовика» в Омской области – строительство Красногорского гидроузла и Западного обхода Омска. Правда, как говорят, поставлял не всегда исправно. Ходят слухи, что Филатов и еще один герой нашего опуса Виктор Агарков (о нем чуть позже) получили 5 тысяч квадратных метров в бизнес-центре «Мостовика» на улице Гагарина в обмен на обязательства поставить песок на стройки компании, но обещания в итоге так и не выполнили. Также «Прибой» до сих пор не вернул и 60 миллионов рублей, которые «Мостовик» год с лишним назад выдал компании Филатова в виде беспроцентного займа (при том, что само НПО в ту пору уже кредитовалось под 37%!) Храбрости «кинуть» ослабевший «Мостовик» вполне могло хватить и просто у приятеля губернатора, но есть еще и мнение, что Филатова также прикрывают некие силовики, которые и не думали уходить из песочного бизнеса.

«Непесочная» часть бизнеса Филатова – консалтинговая фирма «Флагман-капитал», которой ранее владел известный омский оценщик Николай Медведченко.

Виктор Филатов – возможно, самый непубличный бизнесмен из окружения Назарова, его биография почти неизвестна, и потому точно сказать, что и когда его связало с будущим омским губернатором, мы не можем. Есть только две версии. Первая – он односельчанин Назарова, то есть родился тоже в Ингалах. По второй версии, Филатова и Назарова тоже связывает таежный север области, но не как место рождения, а как место охоты – якобы у Филатова где-то там есть угодье, в котором Назаров уже охотился.

Ходят слухи, что Филатов и еще один герой нашего опуса Виктор Агарков получили 5 тысяч квадратных метров в бизнес-центре «Мостовика» на улице Гагарина в обмен на обязательства поставить песок на стройки компании, но обещания в итоге так и не выполнили

Брат ты мне или не брат?

Факт давнего знакомства с нашим следующим персонажем – Виктором Агарковым – не так давно вынужден был публично подтвердить сам Виктор Назаров. А его пресс-секретарь была вынуждена заявить, что г-н Агарков при этом не является ни двоюродным братом, ни советником губернатора. Все эти объяснения, напомним, последовали после пары недавних публикаций в СМИ, расследовавших схемы закупок (опять же) песка и угля для областных строек по явно завышенным ценам. Виктор Агарков в этих публикациях назывался предполагаемым бенефициаром главного поставщика – компании «МежРегионТранс», а также, по неофициальным данным, кузеном Виктора Назарова и, судя по презентованной самим Агарковым одному из бизнесменов визитке, советником губернатора.

Факт связи Агаркова с «МежРегионТрансом», прослеживавшейся по контактным данным, сейчас доказывать будет труднее – фирма, видимо, «от греха подальше» была оперативно ликвидирована 20 ноября. Впрочем, нас больше интересуют все же связи Агаркова с Назаровым. «Братство» и «советничество», как уже было сказано выше, пресс-секретарь губернатора опровергла. Сам же Виктор Назаров просто сказал, что когда-то давно они с Агарковым работали вместе. «Когда-то давно», как выяснилось,  в 2001 году, Виктор Назаров и Виктор Агарков были сотрудниками ООО «Девон». То есть губернатор сказал правду (совсем отпираться было бессмысленно – их не раз видели вместе в правительственной ложе на матчах «Авангарда»), но есть ощущение, далеко не всю.

Во-первых, сразу же после опровержения пресс-секретарем губернатора информации о том, что Агарков и Назаров – кузены, появился новый слух – «журналист, мол, не так услышал, на самом деле-то Агарков – кузен жены главы региона». Во-вторых, слабо верится, что человек, которого с первым лицом области связывает лишь кратковременная совместная работа в далеком прошлом, рискнул бы рисовать себе визитки советника.

Именно Филатов, по неофициальным данным, поставлял львиную долю песка на крупнейшие объекты «Мостовика» в Омской области – строительство Красногорского гидроузла и Западного обхода Омска

Стоит отметить, что Виктор Назаров, по неофициальным данным, не единственный высокопоставленный покровитель г-на Агаркова – еще у него якобы есть или был совместный бизнес с женой генерал-майора полиции Игоря Митрофанова. Г-н Митрофанов – омич, выпускник Омской высшей школы милиции, к 2004 году дослужившийся до должности заместителя начальника областного УВД. Сейчас же он командует УМВД по соседству – в Томской области. В кулуарах говорят, что самый известный друг губернатора, тот, что уже не первый месяц томится в СИЗО, одно время всерь­ез планировал заменить Митрофановым генерала Томчака.

О возможной связи Агаркова с Филатовым мы уже упомянули выше (кстати, что скажут антропонимики? – вместе с Назаровым все трое Викторы, а вообще, носителями этого имени являются 4 из 6 наших героев).

Деловые интересы у Агаркова шире, чем у Филатова. Из широко известных омских бизнесменов он одно время плотно сотрудничал (а возможно, и продолжает) с владельцем ТК «Пять звезд» Дмитрием Коганом. В частности, они были соучредителями в равных долях ООО «Трафик». Они же совместно выкупили в свое время у муниципалитета здание бывшей бани «На Октябрьской», которое потом продали структуре банкира Владимира Волкова. С именем Агаркова некоторые связывают и «элегантную» операцию с землей, провернутую еще одной компанией Когана – ООО «АВТОГРАД» (хотя в ней, по крайней мере на данный момент, Агарков в числе учредителей не фигурирует). Эта фирма, по неофициальным данным, получила по акту выбора 27 гектаров земли рядом с СТЦ «МЕГА», быстренько соорудила там что-то типа сторожки площадью в 20 «квадратов», перерегистрировалась туда (бульвар Архитекторов, 41 – ­попробуйте ­найдите!), после чего заявила о своем праве на льготный выкуп земли на основании нахождения на ней капитального объекта недвижимости (еще раз – 20 кв.м на 27 га!) В итоге – выкупила, разбила на участки поменьше и продала их с изрядным профитом. Угадайте, каким образом предприниматели получили тот акт выбора?

Судя по презентованной самим Агарковым одному из бизнесменов визитке, он представлялся советником губернатора, хотя факт сотрудничества с ним в правительстве отрицают.

Андрей Корнев

<
1 2
>
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Серый08.05.2015 14:35:58
Если провести подсчеты по публикациям в разных СМИ, то получится, что у Назарова примерно 150-180 друзей, из которых 50-80 названы "самым близким" и "лучшим другом". Ну а родственников у него ваще человек 300. И когда он только все успевает... У меня вот всего 3 друзей и то, видимся, раз несколько месяцев, времени нет
2
4
никас08.05.2015 16:59:35
Скованные одной цепью, связанные одной ЦЕЛЬЮ. Цель-МЕРЗОПАКОСТНАЯ.
7
0
Читатель09.05.2015 01:38:41
Если губернатор говорит - не советник , не брат ( то бишь кузен ) , а Агарков делает визитки и пускает слухи , то это что за комедия " здравствуйте , я ваша тетя . "
А какова цель - пускай об этом думают те кому пудрят мозги
1
1
баба яга10.05.2015 16:45:45
не зря говорят все познается в сравнении! Губера жалко ни друзей ни коллег. Ему наверное бедному выпить не с кем. Юру убрали а остальные все в борьбе.за место под солнцем возле тела.
0
0
Коля11.05.2015 18:19:20
Побегу завтра себе тоже визиток наделаю, что я старший советник по особо важным поручениям.
Потом по центру города пройдусь, раздам людям. сделаю важные глаза и скажу что по поручению Самого. Надо бы скинуться на спасение верхнезадрищенского выпухоля.
Прокуратура и СК я так понял вопросов ко мне иметь не будет. Агаркову же можно.
3
0
горожанка11.05.2015 19:07:05
«На десерт» мы оставили, наверное, самого оригинального, существенно отличающегося от других в силу рода занятий друга Виктора Назарова – главного дерматовенеролога города Омска Виталия Охлопкова. Супруга г-на Охлопкова Татьяна руководит лечебно-диагностическим центром «Диасорб», а сам он одновременно является научным руководителем ЛДЦ и первым проректором Омской медакадемии. Жена же ректора ОГМА Александра Новикова – Вера – является совладельцем «Диасорба» вместе с супругами Охлопковыми. Сын Новикова Юрий руководит областным «Клиническим кожно-венерологическим диспансером». То есть, по сути, всех омских мужчин, когда-либо допустивших неосторожность во время ходки налево, тандем семей Охлопковых и Новиковых крепко держит за… ну, скажем так, за историю болезни.

смешной кусок )
3
0
карл12.05.2015 10:03:19
Альхен в чистом виде, голубой воришка))
1
0
дохтор12.05.2015 12:21:35
Есть один толковый совет как с этим бороться:
Кому это надоело и кто устал от лжи, оскорбоений и дезинформации на БК55 — пишите жалобы на сайте Роскомнадзора — заблокируют на раз-два!
2
4
Я худею с БК12.05.2015 12:43:55
Аффтарвыпиййаду
0
1
Читаем между строк14.05.2015 00:22:42
В расследовании Домашней газеты - кооператив " щебенка " - интересный материал
Ждем продолжения
0
0
Колумнистика


Архив
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]