Новости. Омск

Губернатор отчитывается и недосчитывается, мэр выгоняет и пускает

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все ­победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Яблоко Виктору Назарову мы на этот раз вручаем за отсутствие ярко выраженного фаворитизма в сфере бизнеса, характерного для последних лет эпохи Леонида Полежаева. Да, у губернатора тоже есть друзья в бизнесе, но пока особо не заметно, чтобы он явно отдавал им предпочтения, как-то «задвигая» других, неугодных предпринимателей. На прошлой неделе это выразилось в совместном с мэром посещении главой региона праздника в честь Дня работника химической промышленности, устроенного «Омсктехуглеродом» – предприятием, явно бывшим в опале во времена ЛКП.

Мы долго колебались, оценить ли нам так же гнилым помидором очередной доклад Виктора Назарова об итогах работы облправительства за прошлый год или все же дать за него хрен с редькой. С одной стороны, само это правительство временами хромало на обе ноги (произошло 14 отставок, 7 топ-чиновников стали фигурантами уголовных дел), подготовка к празднованию 300-летия Омска в части знаковых инфраструктурных объектов окончательно сорвана, экономические показатели оставляют желать лучшего. С другой – эти самые знаковые объекты заморожены, в первую очередь, из-за кризисного секвестра федерального финансирования, а областной кабинет министров даже в условиях постоянно перетряхиваемого состава худо-бедно справился с исполнением социальных обязательств в направлении, обозначенном Кремлем. Именно эта дисциплина в области «социалки», говорят, стала для Москвы поводом поддержать Виктора Назарова в его желании переизбраться. Да и народ, отчасти по еще докризисной инерции, отчасти благодаря этой самой «социалке» (та же детсадовская гордость губернатора с мэром), обеспечил в итоге «плюс» в графе демография. В общем минус на плюс пока дали нулевые хрен с редькой.

Однозначная потеря недели, месяца и даже, наверное, всего первого полугодия для губернатора – последовавшее-таки после некоторой не совсем понятной паузы судебное решение об отстранении от должности главы регионального минфина Риты Фоминой в рамках уголовного дела по незаконному финансированию НПО «Мостовик». Важность для облправительства чиновницы, занимавшей свой пост больше 9 лет при двух совершенно разных губернаторах, переоценить сложно. Однозначный помидор.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Оба сегодняшних гнилых томата команда Вячеслава Двораковского получает по схеме, описываемой строчкой из известного всем с детства стишка-игры про сороку-ворону: «этому дала, а этому – не дала». Только вот руководствовалась при выдаче разрешений одним и отказе другим мэрия явно не их вкладом в «рубку дров» и «переноску воды». А чем именно – можно только догадываться. Например, отказали предпринимателю Людмиле Клишиной в про­длении аренды места под киоск, простоявший там 20 лет, и уже готовы отдать это же место некоему ИП Мельников И.А., который в заявке именуется «партнером Сбербанка», – это что, причина? Не знаем, но при этому уверены – это точно гнилой помидор. Причем увесистый, соразмерный силам, брошенным горадминистрацией на борьбу с малым бизнесом, запирающимся в прямом смысле слова в своих ларьках и отбивающимся с одного фронта от экономического кризиса, а с другого – от чиновников. Чиновников, не делающих скидку на этот самый кризис, не идущих навстречу бизнесу, пожелавшему легализоваться, не думающих о том, что на место изгнанного и порушенного может никто и не прийти (вспомним оставшийся открытым вопрос об инвесторах на Привокзальной площади).
При этом есть случаи, когда лучше бы мэрия «не дала» ни тому, ни другому... Недолго длилась радость защитников ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ от новости, что городские власти не дали предпринимателю Ирине Слеповой вырубить там три десятка деревьев и построить кафе. Потому что вскоре они узнали, что другой претендент на парковую землю – связываемое молвой с экс-главой ­областного УМВД Виктором Камерцелем ООО «Кедр» – похоже, все-таки получило от той же мэрии разрешение построить в ПКиО во много раз превосходящий слеповское кафе по размерам ТРК (и пустить под топор уже, по разным вариантам, от 131 до 180 деревьев). Да, публично нигде о выдаче этого разрешения не заявлялось, но, с другой стороны, мэрия не стала опровергать публикацию СМИ об этом. Значит – к получению гнилого томата №2 готова.

Впрочем, нежелательные стройки – это исключение (да и те могут быть уместны в каком-нибудь другом месте). В принципе в кризис мы любым новым стройкам рады, а некоторым – особенно. Речь о набирающей обороты программе переселения из аварийного жилья в Омске. Да, возможно, первые «блины» в «Рябиновке» и «Амурском-2» были местами комковаты качеством строительства или отсутствием инфраструктуры. Но, во-первых, схема отлаживается, а во-вторых, даже при наличии недочетов нельзя отрицать – такого масштабного ввода нового жилья с бесплатной передачей его горожанам не было с советских времен. И сейчас есть повод порадоваться грядущему новоселью – новый микрорайон на улице Завертяева строится с опережением графика, стало ясно, что первую очередь – девять девятиэтажных домов – сдадут уже в этом году. Почти 800 омичей получат жилье на год раньше – для яблока, считаем, достаточно.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

37592
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



vvv30.05.2015 21:16:48
Люди,да посмотрите вы на этих чмырей !!!! Один однокурсник банковского деятеля, второй подельник мостостроителя. Оба убогие и очень не острые. Был подонок полежаев (с большой буквы не заслужил)- все украл и продал, теперь эти пугала - пустые , никчемные ч. залезшие на свои табуретки только по "корефански" через грефа-миллера и шишова -полежаева. Как в дестком стишке"... утром рано два барана..." За что же бог не любит Омск? Манякина надо к лику святых причислить. Убогие, идите восвояси, не портите нам жизнь!
6
1
Избиратель01.06.2015 15:00:47
Ты считаешь, что ты очень "острый","кчемный" и не "пугало", если анонимно пишешь здесь ругательства в отношении других людей. Вот в этом и беда, что в Омске любят много гавкать в интернете и только... А в отношении мостостроителя скажу тебе, что ты не стоишь даже его ногтя, извини. Ты бы почитал отчет рвущегося нынче в омскую власть Денисенко -это который под крышей КПРФ (не путать с КПСС), вот чей отчет заслуживает гнилых помидор .
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]