Новости. Омск

Финансы поют жестокие романсы

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

Находящихся в весьма разных условиях и.о. губернатора и мэра (перед одним маячат перспективы вновь занять пост №1 уже в статусе всенародно избранного, а второй тихо дорабатывает свой срок, будучи «последним из могикан»), сейчас объединяет одна беда – с их казначеями.

Виктор Назаров

На прошедшей неделе Виктор Назаров был все же вынужден расстаться с многолетним областным «главбухом» Ритой Фоминой, подписав под нажимом правоохранителей распоряжение о временном отстранении от занимаемой должности со 2 июня. Не перерастет ли временное со временем в де-факто постоянное (как это случилось с бывшей правой рукой губернатора Юрием Гамбургом) – покажет время. Пока же, увы, потеря ключевого чиновника оборачивается для главы региона очередным гнилым помидором.

Временно утешить потерявшего одну важную даму Виктора Назарова постаралась другая, заезжая, еще более важная – Валентина Матвиенко.
И спикер Совета Федерации вроде бы старалась – хвалила посещаемые омские предприятия, обещала региону поддержку. Но, если вслушаться, оказывалось, что слова политической гранд-дамы, как и подавляющего большинства других приехавших с ней на Форум социальных инициатив федеральных топ-чиновников, были пустыми, ничем конкретным не подкрепленными, а похвалы – не совсем искренними. Пообсуждал, например, и.о. губернатора с заместителем министра транспорта Валерием Окуловым злосчастный аэропорт в «Федоровке» – народ вроде услышал, вновь какие-то надежды на его достройку всколыхнулись, а ведь по факту, как и с недавно поднятой местным минтрансом темой метро – абсолютно ничего нового. В общем, было у нас желание залепить за всю эту пустословицу еще одним гнилым томатом, но удержало только одно – все же все эти обещания можно считать выражением поддержки Москвой Виктора Назарова как кандидата в губернаторы. Поэтому поднимаем оценку до хрена с редькой.

Теми же ядреными корнеплодами оцениваем участие г-на Назарова в праймериз «Единой России». Если бы они были настоящими – с реальными, сопоставимыми по политическому весу и авторитету конкурентами, – тогда бы, безусловно, мы дали бы яблоко. А так…

Промеж вышеупомянутой пустословицы московских гостей было, пожалуй, одно исключение – это обсуждение с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, главой «Рос­космоса» Игорем Комаровым и гендиректором ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Андреем Калиновским перспектив ПО «Полет». Перспективы эти у не так давно «лежа­вшего на боку» предприятия, надо сказать, впечатляющие и, что самое главное, реальные – поскольку деньги уже пошли. В перевооружение завода, который нам обещают сделать лучшим в стране в космической отрасли, уже вложено 7 миллиардов рублей и на подходе еще 6 миллиардов. А это – не только новые цеха (а в них – новые рабочие места, новые доходы и налоги в местный бюджет), но и новая «социалка» – жилье, школа, детсад; такого не помним, наверное, с советских времен! Однозначный плюс городу и региону в целом, и, соответственно, яблоко его руководителям.

Вячеслав Двораковский

Омск признан победителем в VIII Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За высокое качество предоставления муниципальных услуг». Но большой радости в городском департаменте финансов, чьей основной заслугой эта победа является, не видно – не до празднования, когда на начальника завели уголовное дело. Да, масштаб обвинений там совсем не тот, что в случае с главным областным финансистом Фоминой, да, это было давно, да, мэр уверен, что его самая умная блондинка никакими подделками справок о доходах не занималась (да и сама она уверяет, что выдающей оные бухгалтерии никогда не касалась) – но сам факт обвинения отрицать нельзя. Учитывая, что информация об этом «грешке» прошлого уже давно тайной не являлась, а дело возбудили только сейчас, можно говорить о наличии чьей-то (злой по отношению к мэру) политической воли. Итог – горький или, точнее, гнилой томат для мэрии.

«Компенсационное» яблоко градоначальника в данной ситуации вряд ли успокоит, но все же… Отметим им очередные деяния мэрии на благодатной почве (и прямом смысле слова) озеленения. По многочисленным просьбам омичей, еще помнящих гладиолусы, украшавшие в былые времена проспект Маркса, муниципальные озеленители высадили в разных округах города 30 тысяч луковиц этих цветов. Есть, правда, риск – сорт совсем другой, того самого просто не смогли найти – могут не вырасти так, как хочется. Но в любом случае за начинание – уже плюс. За цветами мэрия не забывает и о деревьях – Вячеслав Двораковский поручил проработать вопрос о со­здании муниципального лесопитомника для выращивания «крупномеров».

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

27522
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Dthf12.06.2015 00:37:35
здравствуйте! Что толку здесь всё писать, был бы от этого толк. Ведь не думаю что кто нибудь от этого задумается вдруг и похудеет. Бесполезно, плевать они хотели все на вашу писанину, толку нет.
2
0
Елена12.06.2015 22:28:50
Dthf. Толк всегда есть. Например, в таком: почитаешь, какой кошмар творится в городе и области, и - вдруг "количество перерастет в качество" - и наконец решишься уехать из "пыльного захолустного городишки" на пмж в более приятное место... Мечта станет явью! А вообще ребята с юмором пишут, и анекдотов читать не надо!
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]