Новости. Омск

Все беды - от «Мостовика»?

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгни­вшими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все ­победы и поражения чиновников.

У руководителей города и области на прошлой неделе нарисовались новые аспекты давних проблем, абсолютно не схожих между собой, но тем не менее объединенных одним именем – недавнего флагмана, бывшей красы и гордости постсоветского омского бизнеса – НПО «Мостовик».

 

Виктор НАЗАРОВ

«Благодаря» компании Олега Шишова или, точнее, не построенному «Мостовиком» в срок Красногорскому гидроузлу команда губернатора уже потеряла сначала министра транспорта, а затем и главу ­минфина. И это, ­похоже, еще далеко не предел – вскоре либо их уголовные дела могут обрасти новыми деталями и фигурантами, либо «заведутся» новые. По крайней мере, Счетная палата РФ, обнаружи­вшая при проверке хода строительства гидроузла нарушений как минимум на 600 миллионов рублей, уже направила обращения в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру. Помимо уже расследуемого по «делу Фоминой» слишком щедрого авансирования компании, которая, получая деньги, так и не возоб­новляла работы на гидроузле, «домучивая» всеми силами олимпийские объекты в Сочи, в списке выявленных ­аудиторами ­нарушений – оплата как не предусмотренных контрактом, так и реально не выполненных работ, изначальное завышение расходов по вспомогательным статьям etc. Результат – плотины толком так и нет, «Мостовика» уже почти нет. Но гнилой помидор точно есть.

Демонстративный выход из партии, скажем так, далеко не последнего местного члена «Единой России» – бывшего гендиректора «ОмскВодоканала», экс-вице-мэра Омска, действу­ющего депутата Законодательного Собрания Сергея Носа, да еще и с переходом на ­работу к основному конкуренту действующей власти кандидату от КПРФ Олегу Денисенко – это, конечно, не потеря потерь. Но скандал скандалов. Чего стоит одно только заявление «ренегата», что за три года губернаторства кандидат от «Единой России» Виктор Назаров ничего, мол, полезного для региона не сделал! Могли бы вы себе представить такое во времена губернаторства Леонида Полежаева? – Вряд ли! Да, последнее время чиновничье-управленческий опыт Носа не был востребован действующими властями – но это еще больший стимул для него «развернуться» на службе у противника. Один плюс в этой ­ситуации для команды ­Назарова – никто всерьез не вспоминает аналогию с кораблем и крысами (даже несмотря на параллельный выход из «ЕР» еще нескольких фигур помельче, типа сельских глав). А значит – не тонет. Но от гнилого помидора №2 этот плюс все же не спасает.

Такое, казалось бы, важное событие, как визит в Омск премьера Дмитрия Медведева, оставить без оценки нельзя. Но как оценить этот «марш-бросок в стиле селфи», в ходе которого глава российского кабмина не сделал ни одного, по сути, важного заявления, не пообещал ничего глобального и не решил «кавалерийским наскоком» ни одной серьезной проблемы? «Хрен его знает», – говорит народ в таких случаях. Вот хреном с редькой мы этот экспресс-визит и оценим.

Впрочем, мы немного лукавим – чуть-чуть пользы от визита премьера все же есть: с подачи губернатора он дал поручение вернуться к софинансированию строительства на месте аварийного здания школы №53 в Старом Кировске современного образовательного комплекса (школа на 550 мест + детсад на 80 мест + ФОК), уже было вычеркнутого из программы подготовки к празднованию 300-летия Омска. Муниципальные власти, впрочем, приписывают эту заслугу себе, но им и без этого яблочко по данной статье достанется.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Все-таки школа-сад-спорткомплекс №53 – это будущее, а муниципалам уже есть чем похвастаться сейчас. На прошлой неделе в Омске заработали еще три детских сада – в микрорайонах Амурский-2, Кристалл-2 и на Космическом проспекте. Первые два учреждения по проекту рассчитаны на 310 ребятишек, третий ­поменьше – на 210. Однако по факту, как рассчитывают в мэрии, эти садики без труда примут еще больше детей. Разделяя с родителями этой ребятни грядущую радость, выделяем мэрии бааааальшое (аж на 540 миллионов рублей) яблоко.

Закончим же мы на этот раз на минорной ноте под «ароматы» уже огрызков от яблок, больших гнилых помидоров и прочих, официально выражаясь, ТБО. Еще недавно нам казалось, что ситуация с выво­зом мусора из города хуже, чем сейчас – когда работает один-единственный полигон, да еще и на приличном расстоянии от Омска, – просто уже быть не может. Оказалось – может. Пока теоретически, но угроза есть. Речь идет о передаче земли под тем самым Надеждинским полигоном ТБО от УК «ЖКХ «Сервис» («дочка» – смотрите начало статьи – того самого «Мостовика») фирме «ЭкоТрансСервис». С одной стороны, сама эта фирма, связываемая с известными предпринимателями Петром Варнавским и Ильей Ивановым, лицензией на вывоз мусора не обладает и, говорят, уже пыталась перепродать участок тем, у кого она может быть. С другой – «Мостовик» и его главный кредитор Сбербанк оспаривают эту сделку в суде и уже добились запрета на перерегистрацию участка. Если конфликт обострится – город может остаться вообще без свалки. Это гнило-помидорный минус мэру, фамилия которого и без того часто упоминается в контексте интереса к этой свалке.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

93702
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



СЭР29.07.2015 15:46:22
Сайт Мостовика снова в игре!
0
0
Омич29.07.2015 22:37:34
Проблема не в "Мостовике" а экономическом кризисе в России. Одна компания, пусть даже "Мостовик" не в состоянии повлиять на экономику Омской области и тем более Российской Федерации. Главная проблема находится в Москве и ее решать надо
2
1

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]